Bouchon Bakery (New York), la boulangerie / pâtisserie française par Thomas Keller
Thomas Keller, le Chef américain le plus étoilé
Amoureux de la gastronomie française, après être passé par quelques grandes tables parisiennes au début des années 80 (notamment Guy Savoy et Taillevent), Thomas Keller fait partie des plus grands chefs américains (meilleur Chef des Etats-Unis en 2001 pour Time Magazine) avec ses deux tables triplement étoilées au Michelin (seul chef américain à être ainsi distingué par le guide rouge) : The French Laundry (dans la Napa Valley à Yountville), son restaurant étendard ouvert en 1994, élu meilleur restaurant du monde en 2003 et 2004 par le magazine Restaurant, et sa table new yorkaise Per Se, ouverte en 2004.
Thomas Keller (photo : Bobby Fisher)
Aujourd'hui à la tête d'un empire gastronomique avec, en plus de ses restaurants gastronomiques, une chaîne de bistrots à la française baptisé Bouchon (Yountville, Las Vegas et Beverly Hills), une table autour de la cuisine américaine Ad Hoc (Yountville) et Bouchon Bakery, une chaîne de boulangeries/pâtisseries qui compte deux adresses à New York, une à Yountville, Las Vegas et Beverly Hills. Il est également Président des Bocuse d'Or USA, écrivain ou encore consultant comme pour le film d'animation Ratatouille (2007).
Un concept & un pâtissier français
Avec Bouchon Bakery, Thomas Keller s'inspire ouvertement de la boulangerie/pâtisserie française. Il a décidé de s'implanter à proximité de chacun de ses restaurants (Yountville, Las Vegas, New York et Los Angeles) pour produire leurs pains et ajouter ainsi une note d'authenticité à la française. Pour se lancer dans cette aventure, il s'est appuyé sur son chef pâtissier français, Sébastien Rouxel.
Sébastien Rouxel (photo : Deborah Jones)
Formé au Péché Mignon à Nantes, avant de passer par le Mess de l'Elysée et de devenir Chef pâtissier au Grand Véfour**, il traverse l'Atlantique en 1996 et passe 3 ans au restaurant l'Orangerie à Los Angeles avant de rejoindre The French Laundry. Au fil des ans, ce pâtissier originaire de la Vallée de la Loire s'est installé comme un maillon fort du groupe de Thomas Keller, où il gère l'ensemble des activités de boulangerie/pâtisserie.
La boutique du Rockefeller Center
Ouverte en avril 2011, la boutique du Rockefeller Center est sous la responsabilité de l'italo-américaine Alessandra Altieri, formée notamment chez le franco-américain François Payard avant de rejoindre les tables étoilées de Thomas Keller. Le cadre est celui d'une boulangerie/pâtisserie moderne mais rien à voir avec les écrins haute-couture de nos plus belles pâtisseries. Si l'on compare avec les boulangeries/pâtisseries de chez nous, on flirte plus avec une bonne pâtisserie de quartier comme on en compte des centaines ! Quelques tables et chaises sont disponibles pour manger sur place.
Les produits
Pour coller aux attentes de la clientèle américaine, faite en partie d'employés de bureaux dans cette boutique, Bouchon Bakery mélange le français et l'américain. Tout est préparé sur place.
Les produits français sont cependant majoritaires avec une douzaine de viennoiseries (entre 3$ et 5$ / entre 2,20€ et 3,60€) : les croissants côtoient les pains aux raisins, les pains au chocolat ou des brioches et des biscuits et gâteaux typiquement américains (muffins, cookies, brownies...).
Egalement une dizaine de pâtisseries (entre 5$ et 7$ / entre 3,60€ et 5€) bien de chez nous avec des éclairs, des choux à la crème, des verrines ou des tartelettes (avec comme spécialités la tarte au citron et la tarte au chocolat).
J'ai goûté l'éclair au chocolat (4,95$/3,60€), au bon goût de cacao et avec une très bonne pâte à chou...
mais aussi une excellente tartelette Bunny (6,95$/5€), avec une superbe pâte sablée, des jeux de textures et un bel équilibre de saveurs entre une mousse à la vanille et une crème coco. Très agréable !
Une offre salée est aussi proposée avec des soupes, quiches, sandwichs, salades (entre 4$ et 11$ / entre 2,90€ et 8€), dont une salade niçoise. Vous pouvez également y prendre le petit déjeuner.
€€J'ai aimé
- Des prix corrects pour le quartier.
- Des produits de bonne qualité (équivalent avec une bonne pâtisserie de quartier française).
J'ai moins aimé
- Un manque d'originalité avec des produits un peu trop classiques (peut-être pour ne pas froisser les habitudes de la clientèle américaine) si l'on compare avec un pâtissier new yorkais comme Dominique Ansel.
- Une déco un peu simpliste
- Des produits de bonne qualité mais on attend peut-être un peu plus sophistiqué pour un chef comme Thomas Keller.
Infos pratiques
Bouchon Bakery
1 Rockefeller Plaza, W 49th St - Midtown East - New York 10020
Croisement des 5èmes et 6ème avenues
Tel : 212-782-3890
http://bouchonbakery.com
ouvert du lundi au samedi de 07h à 20h et le dimanche de 8h à 19h