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Publié par Cookmyworld

Patrick Morand (Nouméa) : ambassadeur du chocolat français à l'autre bout du monde !

Le chocolatier/pâtissier


Patrick Morand (photo : Ewen Bell)

Installé depuis 2000 à Nouméa (Nouvelle-Calédonie), avec sa boutique Chocolats Morand, Patrick Morand était pâtissier de formation dans sa région normande avant de passer quelques années en Suisse puis aux Etats-Unis, où il rencontra sa femme Nathalie. De retour en France, il s'installe à Toulouse où il travaille pendant 6 ans pour la Maison Pillon (pâtissier-chocolatier qui dispose de 6 boutiques à Toulouse et dans ses environs) avant de rejoindre Paris pour parfaire sa formation au sein de l'Ecole Lenôtre. C'est alors qu'il décide de faire ses valises avec sa femme pour s'installer en Nouvelle-Calédonie et devenir en une dizaine d'années la référence en matière de chocolat et de pâtisserie de cet îlot français à l'autre bout du monde. Chaque année, il n'hésite pas à revenir en France pour parfaire sa technique en participant à des  Master Class organisées par Pierre Hermé. Chocolats Morand est aujourd'hui l'une des adresses favorites des touristes australiens et japonais qui visitent la Nouvelle-Calédonie et qui trouvent ainsi un petit bout de France, et de son patrimoine culinaire, au milieu du Pacifique.

La boutique

Située dans le centre-ville de Nouméa, dans le quartier Latin, la boutique de Patrick Morand offre un cadre sobre avec une grande vitrine réfrigérée scindée en deux pour présenter ses chocolats et ses pâtisseries. Son laboratoire visible de l'extérieur permet aux passants de découvrir l'artisan et ses équipes à l'oeuvre.

Les produits

Patrick Morand fabrique des chocolats garantis pur beurre de cacao à partir de chocolats de divers fournisseurs comme Valrhona, Cluizel ou Barry. Il offre un vaste choix de bonbons, tablettes mais aussi pâtes à tartiner. Parmi ses bonbons au chocolat, vous trouverez des ganaches, des pralinés, des mendiants, des truffes... mais aussi des créations événementielles autour de Pâques, la St Valentin, la fête des mères... Pour Pâques, il conçoit notamment un grand choix d'oeufs mais aussi d'animaux en chocolat comme des lapins, des poules mais aussi des animaux plus exotiques (dauphins, homards...).

Si ses ganaches sont en partie assez classiques, il n'hésite pas à associer la pâte de fruit avec des ganaches aux saveurs originales : ganache coriandre et pâte de fruit betterave, ganache poivre du Sichuan et pâte de fruit mangue, ganache thym et pâte de fruit pomme-citron ou encore ganache Basilic et pâte de fruit tomate. Comptez environ 90€/kg pour les bonbons au chocolat. Outre ses chocolats, Patrick Morand conçoit également des confiseries, des glaces et surtout des pâtisseries et macarons qui figurent parmi les meilleurs de l'île. 

Il propose une vingtaine de créations pâtissières qui pour certaines sont réalisées avec des produits locaux comme la framboise ou la fraise de Païta mais aussi des fruits de la passion ou du combawa local.

Vous trouverez de grands classiques (fraisiers, tartes au citron, Opéra, pavlova, éclair ou millefeuille) mais aussi des pâtisseries plus exotiques comme l'un de ses gâteaux signature, le Désatino (mousse chocolat noir, mince couche de coulis gélifié au fruit de la passion, biscuit macaron au chocolat), mais aussi le "Délice du Moana" (mousse vanille légère caramélisée façon crème brûlée sur une mousse chocolat noir amer, biscuit amande léger imbibé d'un sirop à la vanille), "Instant exquis" (mousse citron basilic, coulis gélifié à la fraise sur un biscuit amande citron) ou encore "Passion des îles" (mousse mangue/passion, crémeux framboise et biscuit amande coco). Si les chocolats restent à des tarifs très corrects, les pâtisseries sont elles assez chères avec des gâteaux 4 parts à 2800 cfp/23€, 6 parts à 4200 cfp/35€, 8 parts à 5600 cfp/46€ ou 10 parts à 7000 cfp/59€.

J'ai aimé

  • Un vaste choix de chocolats et pâtisseries de qualité qui permettent de retrouver des douceurs typiquement françaises à plus de 16 000 kms de la métropole.
  • Des chocolats avec un bel équilibre entre le chocolat et les saveurs des ganaches.

J'ai moins aimé

  • Un léger manque de finesse dans les pâtisseries même si elles restent de très bonne facture.
  • Des pâtisseries à des prix assez élevés.

Infos pratiques

Chocolats Morand
9 Rue Porcheron, Moana Center - Noumea, Grande Terre 98800, Nouvelle-Calédonie
Tel : +(687)273177
ouvert le lundi de 13h à 18h30, du mardi au vendredi de 7h30 à 18h30 et le samedi de 8h à 12h30 et 15h30 à 18h30 (fermé le dimanche)
http://www.chocolatsmorand.nc

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