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Publié par Cookmyworld

Déjeuner à Chantilly...

La Chantilly... on cède (presque) tous à cette gourmandise coupable, ambassadeur prestigieux de la gastronomie associé à l'histoire de France et à ses fastes.

Le Château de Chantilly avec son parc, ses Grandes Écuries et son Musée vivant du cheval. 

L'invention de la crème Chantilly est souvent et à tort attribuée au célèbre Vatel, qui fut au XVIIème siècle pâtissier-traiteur, intendant et maître d'hôtel du Prince de Condé, passé à la postérité pour s’être suicidé après une réception somptueuse - organisée en 1671 au château de Chantilly (Oise) pour séduire Louis XIV et les membres de la cour de Versailles - en raison d'un retard dans la livraison des poissons ! Pour le dessert, Vatel avait servi une crème fouettée et sucrée alors peu connue, qui allait être baptisée "crème Chantilly" au milieu du XVIIIème.

En réalité, des crèmes fouettées sont degustées dès l'époque de Catherine de Médicis (autour de 1650) mais ce n'est qu'en 1780 qu'une véritable association entre la crème et le Château de Chantilly est attestée, plus précisement au hameau de Chantilly, village de 7 maisons paysannes au luxe ostentatoire installées dans le parc du château.

Aujourd'hui, l'une des maisons de ce hameau installée autour de charmants jardins à l'anglaise accueille un petit restaurant, Les Goûters Champêtresqui ne vaut le détour que pour le cadre bucolique et la dégustation de l'authentique crème Chantilly.

Vous vous installez à une table dans le jardin pour choisir parmi une carte de terroir sans réelle prétention. Vous disposez de 3 menus : un menu du moulin à 21€ (assiette de charcuterie et un dessert autour de la Chantilly), un menu du hameau à 34€ (assiette de foie gras, confit de canard et un dessert autour de la Chantilly) et un menu gourmand à 43,50€ (assiette de foie gras, souris d'agneau, salade aux noix, fromages et un dessert autour de la Chantilly). A la carte, vous trouverez des assiettes de charcuterie et salades (entre 8,50€ et 27€) mais aussi 3 plats : confit de canard (21,50€), souris d'agneau (25€) et un gratin de pommes de terre (12€) et bien sûr une dizaine de desserts autour de la Chantilly (entre 9€ et 14€) selon les saisons.

Par exemple, l'assiette gourmande (27€) : toast au bloc de foie gras de canard, terrine de cerf, magret de canard rôti, magret fumé, pâté et rillettes de Canard sur lit de crudités. Un plat rustique qui colle bien au cadre avec des produits corrects mais qui ne cassent pas non plus 3 pattes à un canard !

Tarte aux fraises et à la Chantilly (11,50€ - selon la saison). Un fond de pâte sucrée accueille une crème d'amande et de jolies fraises. La Chantilly est servie à part, généreuse et consistante. La texture est compacte et crémeuse avec un superbe goût de crème, tout en rondeur et en douceur. On ne fait pas dans la légèreté, et ça cale vite son homme, mais qu'est ce que c'est gourmand ! 

Pour finir, et si vous souhaitez retrouver le goût et la texture incomparable de la vraie crème Chantilly, je vous propose la recette "officielle"

Ingrédients :

  • 50 cl de crème liquide (la qualité de la crème est évidemment essentielle)
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Préparation (15mn) :

Mettre la crème très froide dans une jatte préalablement refroidie au réfrigérateur. Y ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.

Battre énergiquement la crème au fouet ou au batteur électrique jusqu’à ce que la crème épaississe et forme des vagues. La crème est montée en « Chantilly » lorsqu’en sortant le fouet de la crème, une boucle apparaît et les vagues conservent leurs formes. Attention, à ce stade quelques coups de fouet supplémentaires transformeront la crème Chantilly en beurre !

 

Château de Chantilly

Le Château de Chantilly est situé à Chantilly (Oise), à une quarantaine de km au Nord de Paris. Il est accessible par voiture, trains et RER. 

Coordonnées GPS :
Latitude: N49°11.670
Longitude: E002°28.930

Attention : ouvert uniquement du 29 mars au 02 novembre

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