Les saisons des fruits, légumes, viandes et produits de la mer !
Qu'on se le dise, il n'y a que des avantages à consommer des produits de saison...
:: C'est soutenir les producteurs locaux en limitant les intermédiaires, que cela soit dans les marchés, dans la vente directe ou dans les dispositifs associatifs qui proposent des paniers hebdomadaires ou mensuels.
:: Un produit de saison signifie par définition que l'offre est abondante et donc que les prix sont les plus intéressants.
:: C'est l'assurance de bénéficier de produits frais et sains, qui conservent leurs valeurs nutritives.
:: C'est consommer des produits avec plus de goût.
:: C'est aider à la préservation de l'équilibre écologique. Pourquoi choisir une tomate espagnole ou marocaine qui a nécessité du transport (pollution) et qui arrive dans vos assiettes après être passée entre le mains de plusieurs intermédiaires (les prix au final s'en ressentent) ?!?!?
Voici quelques pense-bêtes pour adapter l'achat et la cuisine de vos produits préférés en fonction de leurs saisons...
Légumes, champignons et aromates
Fruits
Viandes, volailles, gibiers...
Légumes, champignons