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Publié par Cookmyworld

Wochi Spicy (Shanghai), cuisine le Sichuan

Shanghai est la ville symbole de la nouvelle Chine, moderne et internationale. Les énormes centres commerciaux et les buildings modernes pullulent, notamment dans le quartier de Pudong qui fait face au Bund, célèbre promenade aux immeubles de style Art déco. La cuisine internationale côtoie la cuisine chinoise traditionnelle et notamment la cuisine sichuanaise qui s'y est installée depuis les années 20.

La cuisine du Sichuan (province du sud-ouest de la Chine) est l'une des 8 grandes traditions culinaires de la Chine. Souvent comparée aux cuisines du Hunan ou du Hubei, elle se caractérise par une cuisine relevée et épicée qui emploie notamment le piment rouge, le gingembre, la pâte aux haricots de soja fermentés les herbes aromatiques et le poivre de Sichuan, avec ses notes citronnées et quasi anesthésiantes. Les cuissons sont très variées avec plus de 35 techniques qui vont de la friture au braisage en passant par la cuisson vapeur. 

Parmi les nombreux restaurants de Shanghai qui proposent cette gastronomie régionale, Wochi Spicy offre un beau compromis avec son cadre moderne et sa cuisine généreuse et savoureuse à petits prix. Situé au 3ème étage du Super Brand Mall, à Pudong, Wochi Spicy propose un vaste choix de plats du Sichuan mais aussi d'autres régions chinoises. Vous les identifierez facilement grâce à la carte avec photos, disponible en anglais. L'accueil et le service sont corrects mais comme les serveurs ne parlent pas anglais la communication est minimum.

Retour sur un déjeuner en photos...

Raviolis bouillis au porc (6 yuan/0,70€ les 4). Une pâte ferme mais fondante et une farce au porc pleine de saveurs qui s'éveille avec l'huile de piment.

Brioches frites au porc (15 yuan/1,75€ les 6). Une spécialité de Shanghai qui croustille au départ avant d'offrir son moelleux et de découvrir des tranches de porc laqué parfumées et légèrement sucrées. L'équilibre entre la brioche et la farce est pas mal mais se fait un peu trop en faveur de la brioche ! 

Poulet "Kung Pao" Impérial (32 yuans/3,75€). LA spécialité de la cuisine du Sichuan avec de petits dés de poulet sautés avec des piments secs et des cacahuètes. Servi copîeusement avec une viande de qualité, des saveurs épicées (mais pas trop pimentées) et des textures variées et de jolis parfums.

Boeuf poché dans une huile de piment rouge (48 yuans/5,60€). Une merveille de parfums et de saveurs avec des tranches de boeuf goûteuses et fondantes. 

Riz frit au chou vinaigré, oignons, pommes de terre, porc, crevettes (28 yuans/3,30€). Agréable mais rien d'inoubliable !

Perche grillée et soupe tom yum (78 yuans/9€). Impressionnant ce plat avec un poisson entier recouvert de piments. L'inquiétude monte et se confirme avec un piment parfumé bien présent qui vous met la bouche en feu ! Il se mèle parfaitement avec les notes de citronnelle, de citron et de coriandre de la tom yum, sans oublier le poisson fondant et plutôt doux qui atténue le feu ! 

Nouilles sauce XO (19 yuans/2,20€). La sauce XO (en référence au Cognac "extra old") est originaire de Hong Kong. Créée pour la cuisine cantonaise dans les années 80, elle est aujourd'hui utilisée dans la plupart des régions du sud de la Chine. Elle est réalisée à partir de poissons et fruits de mer séchés (crevettes, St Jacques...) qui sont hachés grossièrement puis cuits avec de l'ail, des oignons et du piment.

Mon avis : un super rapport qualité-prix avec 7 plats copieux pour 26€. La cuisine est très variée, pleine de goûts et de parfums. On peut se permettre de multiplier les plats pour varier les plaisirs à ce prix là. Une belle surprise !

Infos pratiques

Wochi Spicy
Super Brand Mall
168 Lujiazui West Rd, Pudong, Shanghai

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