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Publié par Cookmyworld

Boulangerie/Pâtisserie Hofmann (Barcelone), la créativité au service de la tradition !

Les Chefs


Mey Hofman et Eric Ortuno (photo : doralfamilyjournal.com)

Fille d'un allemand et d'une catalane, Mey Hofmann suit des études en économie et en architecture d'intérieur avant de s'envoler pour Paris pour se former à l'Ecole Cordon Bleu et à l'Ecole Lenôtre. De retour en Espagne, elle ouvre en 1982 une école de cuisine à Barcelone, reconnue 32 ans plus tard au niveau international. Pour offrir à ses élèves un lieu pour exercer leurs talents, elle créait en 1992 un restaurant qui est aujourd'hui l'unique restaurant d'application étoilé en Europe (1 étoile Michelin depuis 2004). Amatrice de boulangerie et de pâtisserie, Mey Hofmann lance aussi sa boutique dédiée en 2008, dans le quartier de El Born. Elle y interprète la pâtisserie et la boulangerie en mixant ses origines allemandes avec sa formation française et son mode de vie espagnol, avec l'aide du chef-pâtissier français Eric Ortuno (formé chez Jean François Arnaud - MOF pâtisserie en 2000). Rigueur et perfectionnsime caractérisent Mey Hofmann, véritable personnalité de la gastronomie espagnole, qui met sa créativité au service de la tradition et du respect des produits.

La boutique

Située dans une petite rue piétonne du quartier historique de El Born, la pâtisserie Hofmann, et sa petite devanture, reprend les codes des pâtisseries à l'ancienne qui se déclinent ici dans un univers assez féminin.

La faïence et les meubles en bois clair font dans le rétro alors que l'éclairage design et les murs aux couleurs pastel apportent une touche de modernité. Dès l'entrée dans la boutique, vous trouverez l'espace boulangerie, assez réduit, alors que l'essentiel du lieu est consacré à la pâtisserie et à la confiserie avec des mises en avant des produits sous cloche et dans des vitrines en bois. 

Les produits

Au rayon boulangerie, vous trouverez quelques pains dont de belles baguettes bien dorées et une superbe offre de viennoiseries avec notamment une gamme de croissants réalisée à partir d'une croissant au beurre, élu meilleur croissant d'Espagne. Vous le trouverez ici décliné autour de la framboise, des amandes, du tiramisu ou de fruits exotiques. Egalement des brioches inspirées par les origines allemandes de la chef, des biscuits, des tartes, des cakes, des macarons et même du kouign amann et des pasteis de nata portugais.


Des pâtisseries individuelles très gourmandes...


... que l'on retrouve en grand format.


Des verrines au tiramisu, aux fruits rouges ou encore au yuzu...

Hofmann propose aussi de très jolies verrines et pâtisseries individuelles (4€) que l'on retrouve en grand format (tiramisu, Saint-Honoré ou encore un gâteau au chocolat ou aux fruits exotiques). L'une des spécialités de la maison est la confection de gâteaux sur mesure à l'esthétique anglo-saxonne pour des anniversaires ou des mariages. La boutique offre aussi des chocolats et de superbes confitures artisanales classiques et originales comme celle au cava et à la fleur d'hibiscus. 

Dégustation en photos...

Croissant à la framboise (4€) avec une très beau feuilletage nappé d'une glace à l'eau. Bien croustillant et beurré, il est garni d'une compote de framboises fraîches. Une bien belle gourmandise !

Key lime pie (4€), la version floridienne de la tarte au citron meringuée avec une acidité (un poil trop marquée à mon goût) et une fraîcheur du citron vert qui s'adoucit sous l'effet de la pâte sucrée et de la meringue légère en sucre.

Tartelette aux framboises (4€) avec une très bonne pâte sucrée qui accueille une discrète crème pâtissière sur laquelle trônent quelques framboises fraîches. Pas de chichis ici avec des framboises qui sont laissées à l'état brut (seulement recouvertes d'un peu de sucre glace) alors qu'on les trouve souvent recouvertes d'un fin glaçage pour apporter brillance et sucré. 

Quelques chocolats (framboise, gingembre, citron vert...) avec un enrobage fin et des ganaches lisses et onctueuses qui révèlent de très beaux parfums, avec une jolie longueur en bouche.

J'ai aimé

  • Des produits de boulangerie et de pâtisserie de tradition avec une touche de modernité rafraîchissante
  • Un rapport qualité-prix très correct

J'ai moins aimé

  • Une variété de pâtisseries peut-être un peu limitée


Infos pratiques

Pasteleria Hofmann
44 Carrer dels Flassaders - 08003 Barcelone (Espagne)
Tel : +34 932 68 82 21
ouvert du mardi au samedi de 10h à 14h et de 15h à 20h et le dimanche de 10h à 15h
http://www.hofmann-bcn.com/sp/pasteler-a-hofmann.html

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A
Bonjour c Amadou coulibaly chef boulanger depuis le Sénégal 17 ans d'expérience j'aimerais faire connaissance à des chefs pour échanger et améliorer mon niveaux d'expérience en la matière merci
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K
je suis un jeune passionne de patissserie , je desire me perfectionner en patisserie et apprendre le cake design dans votre atelier<br /> merci.
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W
j'ai aimé
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