L'Atelier 197, une cuisine italienne généreuse et variée !
C'est dans la partie haute de la très italienne rue de Grenelle (côté VIIème), qui abrite bon nombre de restaurants et traiteurs italiens, qu'a ouvert en mars 2014 une nouvelle table transalpine, L'Atelier 197. Installé en lieu et place de "La Dorade Royale", spécialisée jusqu'alors dans le poisson et les fruits de mer aux accents italiens, L'Atelier 197 est intimement lié à son prédécesseur - tenue par Helena et Walter Soudano - car son nouveau propriétaire n'est autre qu'un ancien salarié de la maison. Originaires du Piémont, ils ont en effet cédé fin 2013 leur affaire au jeune Mina Adib pour profiter de leur retraite en Italie, non sans omettre de lui transmettre leur passion pour la cuisine (via madame) et les produits italiens (via les contacts de monsieur avec de petits producteurs italiens) au cours de leurs 8 années de collaboration.
C'est dans un nouveau lieu modernisé qui accueille environ 70 couverts - autour d'un mobilier taupe, d'une touche de bois clair et de luminaires en suspension - que le jeune restaurateur d'origine égyptienne propose une palette assez large de la cuisine italienne avec antipasti, pâtes fraîches, pizzas mais aussi des viandes et poissons selon le marché. Tout est fait maison à partir de produits importés spécialement d’Italie. Ses velléités dans la restauration italienne ne s'arrêtent d'ailleurs pas là puisqu'il a également installé un traiteur au 167 de la même rue, dans un établissement baptisé "Le Den", pour proposer charcuteries, fromages, pâtes fraîches et quelques pâtisseries maison. Il prépare en outre, dans les jours qui viennent, l'ouverture rue Saint Dominique de "La Focaccina", une adresse dédiée aux burgers chics à l'italienne et aux pizzas calzone déclinées autour de produits nobles (foie gras, caviar, truffe...).
Au menu de l'Atelier 197, un menu déjeuner à 14€ (entrée + plat + dessert) avec par exemple le jour de ma visite des légumes grillées, un poisson du jour ou une pizza regina et une panna cotta ou une crème caramel mais aussi un menu à 27€ (entrée + plat + dessert à choisir dans la carte).
La carte propose une quinzaine d'antipasti (entre 10€ et 15€), dont quelques classiques comme le Vitello Tonnato (carpaccio de veau mi-cuit, sauce au thon, citron, anchois et câpres) ou encore de la Burrata (petit fromage à base de crème de lait de vache coulant à l’huile d’olive, speck, pignons grillés, tomates confites), des salades mais aussi une douzaine de plats de pâtes (entre 12€ et 18€) comme des Linguini all’Amatriciana ou encore les célèbres Linguini alle Vongole (Linguini aux palourdes). Egalement un risotto du jour, des viandes (17€) comme l'escalope de Veau à la Milanaise, les Saltimbocca alla Romana ou le foie de Veau à la Vénitienne et des poissons (19€). Sans oublier une vingtaine de pizzas confectionnées à partir d'une farine 100% bio et de produits frais (entre 10€ et 15€). Pour terminer sur une note sucrée, une petite offre de desserts plutôt classiques comme le tiramisu, une crème caramel ou une salade de fruits (6€). Un brunch italien (29€) est proposé tous les dimanches de 10h à 18h avec boisson chaude + buffet froid (charcuterie italienne, légumes grillés, fromages italiens) + pâtes fraîches + dessert italien maison + jus de fruit pressé. Concernant les vins, la carte propose principalement des vins italiens (Chianti, Valpolicella, Brunello di Montalcino et quelques Prosecco) et quelques références françaises.
Retour sur un déjeuner en photos...
D'excellents petits pains maison et quelques olives siciliennes pour se mettre en appétit.
Chiffonnade de jambon San Daniele fondant et parfumé.
Crevettes panées, mesclun, tomates confites et ciboulette (14€). Une panure légère et des crevettes de très bonne qualité, cuites juste comme il faut. ça se grignote sans faim !
Involtini di melanzane (12€) : des aubergines farcies à la ricotta avec une sauce tomate basilic, gratinées au parmesan. Du goût et un bel équilibre de saveurs du sud.
Pizza végétarienne (13€) : tomate, mozzarella, champignons, poivrons grillés, courgettes, aubergines, origan. Une pizza de très bonne facture avec une pâte vraiment pas mal du tout, assez fine et croustillante, et une garniture chargée de soleil !
Saltimbocca alla Romana (17€). Spécialité originaire de Brescia, il s'agit d'une escalope de veau très fine sur laquelle on dispose une tranche de jambon cru (prosciutto crudo) avec du fromage (ici du chèvre) et une feuille de sauge. L'ensemble est roulé puis cuit dans du beurre et réduit en fin de cuisson avec du vin blanc. Un plat goûtu accompagné par des linguine all dente comme il se doit. Une belle réussite !
Un très bon tiramisu (6€) pour terminer le repas dans la gourmandise et la générosité.
Vous pourrez choisir la légèreté et la fraîcheur avec un carpaccio d'ananas (6€) qui nagent dans un sirop parfumé, accompagné de quelques fruits rouges.
Infos pratiques
L'Atelier 197
197 rue de Grenelle - 75007 Paris
Tel : 01 45 51 53 41
Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 15h et de 18h à 23h
Accès : métro Invalides
http://www.atelier197.com