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Publié par Cookmyworld

Yuman, épicerie/restaurant 100% bio !

Bio, locavore, éco-responsabilité, développement durable... voilà des termes qui sont entrés dans notre quotidien au cours de ces dernières années. Plus qu'une tendance passagère, il s'agit aujourd'hui d'une nécessaire évolution de notre mode de vie basée sur une prise de conscience autant personnelle que collective. Le marketing s'est bien évidemment emparé de cette (r)évolution pour concevoir des produits et services répondant à ces nouvelles attentes. 

Cette tendance est aujourd'hui très présente dans l'univers culinaire avec le développement de nombreux projets, dont un en particulier a attiré mon attention car s'appuyant sur une véritable philosophie de vie, celui de Gilles Tessier avec son concept Yuman, 1er "restaurant éclairé" (du terme "yumani" signifiant le lieu de naissance de la lumière dans la mythologie Inca mais également pour "human" ou "You man!" pour interpeller sur notre responsabilité individuelle).

Le concept yuman

Sorti de l'imagination de Gilles Tessier, et concrétisé par une ouverture en novembre 2013 dans le XIIIème arrondissement parisien, Yuman est un espace de vie qui se veut à la fois restaurant et épicerie fine. L'objectif est notamment de montrer que le bio et l'éco-responsabilité ne s'adressent pas seulement aux bobos et autres brouteurs d'herbe, mais à tous, en répondant à l'intêret croissant pour les produits frais et sains provenant de productions locales.

Le fondateur

Amoureux de la planète et humaniste dans l'âme, Gilles Tessier a passé 18 ans dans de grands groupes pharmaceutiques avant de décider de donner une nouvelle orientation à sa vie, plus en lien avec ses valeurs.

Gilles Tessier (photo : restauration21.fr)

Il travaille dès 2008 sur un concept hôtelier nature avant d'oeuvrer au développement d’une chaîne de restaurants / épiceries fines 100% bio qui deviendra Yuman. Concernant la cuisine, Yuman s'appuie sur des recettes conçues par Amandine Geers, auteur/consultante/formatrice en cuisine bio.

Le lieu

Installé sur 2 étages, dans un espace de 150m2, yuman offre 3 espaces pour 3 ambiances (vente au comptoir, table d’hôtes et cocooning). L'ensemble du design a été confié à l'agence Curius et Michael Malapert avec pour objectif que le lieu reflète en tout point la philosophie yuman : du sol et des murs bruts de béton, utilisation de bois de récupération et de peinture bio, une verrière donnant sur la terrasse plein sud, la table d’hôte d’où s'élance un arbre révélant le volume de la pièce, des suspensions rondes et légères de chez Moooi, un billot mobile et des chaises de chez Gras... tout cela avec une empreinte écologique à minima, un fonctionnement à l’énergie renouvelable ou encore une eau filtrée (aquapure)... 

Fait maison, suivant les saisons !

Au menu

100% bio et privilégiant le locavore, Yuman axe sa carte - du petit déjeuner au dîner - autour de 3 thématiques :

  • Le végétal avec des soupes, salades, légumes, salades de fruits, jus de légumes et de fruits du jour

Salade légumes grillés, salade et fromage de chèvre

Quelques graines que vous pourrez choisir pour agrémenter les soupes

Soupe carotte, orange et citronelle (sans gluten - 6,30€)

  • Les pâtes et risottos en déclinaisons multiples

Pâtes aux tomates confites, légumes grillés et parmesan

Risotto au poulet rôti (7,80€)

  • Les produits du terroir à l’assiette ou en sandwiches (comme des jambons crus et des fromages à la découpe)

Sans oublier chaque jour, une proposition végétarienne, sans gluten, sans laitage. Chez yuman, tout est fait maison (et évolue selon les saisons) avec une attention toute particulière sur la qualité des produits et l'équilibre alimentaire. Pour répondre aux besoins d'une clientèle de quartier, une offre d'épicerie fine propose à emporter des paniers bio, des produits de terroir et du "prêt à cuire". 

Vous trouverez selon le moment de la journée :

  • Petit déjeuner : 3 formules de 8€ à 14€
  • Déjeuner : 4 formules de 8 à 17€
  • Goûter : une offre de gourmandises de 2€ à 4€ (Scones, muffins, cakes, salades de fruits, jus, boissons chaudes...)
  • Dîner : une offre à la carte (des entrées entre 7€ et 11€, des plats entre 16€ et 25€ et des desserts entre 7€ et 12€)

Quelques exemples de plats proposés :

  • Salade d’endive et poires au bleu et pignons grillés
  • Saucisse de pois chiche à la pâte d'olive, petits légumes croquants de saison et risotto
  • Salade d’épinards frais au raisin et filet de poulet poché au thym
  • Pâtes au potiron, à la sauge et oignons grillés
  • Linguine aux pistaches, citron et parmesan et émulsion de persil
  • Navarin d'agneau au citron confit et à la cannelle. 
  • Ecrasé de pomme de terre à l'aneth et à l'huile d'olive
  • Jambon fumé et prunes rôties à la lavande
  • Fromage aux noix et échalotes confites
  • Poulet grillé à l’indienne, mayonnaise végétale et coriandre
  • Cake au potimarron, aux épices et à l’orange
  • Gâteau moelleux au chocolat

J'ai aimé

  • Un concept global autour de l'éco-responsabilité
  • Une offre large pour tous les moments de la journée
  • Des produits locaux, simples et sains

J'ai moins aimé

RIen à dire !

Infos pratiques

Yuman
70 rue du Chevaleret - 75013 Paris
Tel : 01 73 74 44 79

http://www.yuman-restaurant.com
ouvert du lundi au mercredi de 8h30 à 19h, le jeudi et vendredi de 8h30 à minuit et le samedi de 10h30 à minuit
Accès : métro Bibliothèque François Mitterrand

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