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Publié par Cookmyworld

Top 15 des adresses gourmandes à Marseille

Découvrir une ville ou une région, c'est aussi découvrir des restaurants, des marchés, des pâtissiers, des chocolatiers ou encore des spécialités locales. Pour vous guider et rendre votre séjour gourmand, voici ma sélection d'adresses incontournables à Marseille

 

  • RESTAURANTS

 


Le Petit Nice (photo : Le Petit Nice)

Le Petit Nice*** :  situé dans le VIIème arrondissement, l'unique table 3 étoiles de la région PACA (à date) est considéré comme l'un des meilleurs restaurants de poissons en France. La cuisine de Gérald Passedat s'articule autour des poissons et produits de la mer Méditerranée.

Prix : des menus entre 80€ à 295€. A la carte : entre 75€ et 150€ le plat. 

Ouvert tous les jours pour déjeuner et dîner sauf le lundi. Réservation indispensable.

Contact : 17 Rue des Braves - 13007 Marseille - Tel : 04 91 59 25 92 - http://www.passedat.fr.

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AM d'Alexandre Mazzia

AM (lire l'article) : ouverte en juin 2014, la table du jeune chef Alexandre Mazzia propose une cuisine moderne, audacieuse et raffinée qui met à l'honneur les produits de la mer dans un cadre minimaliste.  

Prix : 2 menus déjeuner (35€ et 49€) et 2 menus dîner (69€ et 87€) qui se déploient au gré des envies du chef.

Où ? : 9 rue François Rocca - 13008 Marseille - Tel : 04 91 24 83 63 - http://alexandremazzia.comOuvert du mardi au samedi pour déjeuner et dîner. Réservation fortement conseillée surtout pour dîner.

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Le Môle au sein du MUCEM

Le Môle : pour découvrir la cuisine de G.Passédat à des tarifs plus modiques, vous pouvez vous diriger vers le MUCEM (Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée), qui accueille plusieurs lieux gourmands gérés par le chez triplement étoilé : La table (un bistrot chic sur réservation ouvert de 12h30 à 15h et de 19h30 à 22h30 - comptez entre 50€ et 100€/pers.), La Cuisine (un self ouvert uniquement à midi qui propose buffet et carte entre 17€ et 35€/pers.). Egalement 
disponibles des kiosques pour manger sur le pouce, un café et une école de cuisine.

Où ? : 1 esplanade du J4 - 13002 Marseille - http://www.passedat.frOuvert tous les jours sauf le mardi et le dimanche soir.

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Le Malthazar (photo : Le Malthazar)

Le Malthazar : à deux pas du Vieux Port, la brasserie de l'ancien chef doublement étoilé Michel Portos propose depuis septembre 2012 une cuisine de marché aux accents méditerranéens. Sans doute le meilleur rapport qualité-prix de la ville.

Prix : formule midi/soir à 31€ (2 plats + 1 dessert à la carte). A la carte : de 16€ à 28€ le plat. 

Où ? : 19 Rue Fortia - 13001 Marseille - Tel : 04 11 92 00 69 - http://www.malthazar.comOuvert tous les jours de 12h à 14h et de 20h à 23h. Réservation conseillée.

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Chez Fonfon (photo : Chez Fonfon)

Chez Fonfon : une institution marseillaise pour manger une Bouillabaisse ou déguster des spécialités de poissons comme le poisson à l'argile.

Prix : entre 15€ et 50€ le plat.

Où ? : 140 Rue du Vallon des Auffes - 13007 Marseille - Tel : 04 91 52 14 38 - http://www.chez-fonfon.comOuvert tous les jours de 12h à 13h45 et de 19h15 à 21h45. Réservation conseillée.

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Les Pieds dans le plat

Les pieds dans le plat : une cuisine précise où alterne plats canailles et bistronomie aux accents basques ou méditerranéens dans un cadre de bistrot simple mais chaleureux.

Prix : plat du jour à 13 €, formule déjeuner en semaine autour de 20€ et menu/carte autour de 35€ le soir.

Où ? : 2 rue Pastoret - 13006 Marseille - Tel : 04 91 48 74 15 - http://www.lespiedsdansleplatmarseille.frOuvert du jeudi au samedi au déjeuner, du mardi au samedi à dîner. Fermé le dimanche et le lundi. Réservation conseillée.

 

  • PÂTISSERIES


La boutique de Laurent Favre-Mot

Laurent Favre-Mot : pour une pause gourmande proche du Vieux Port, découvrez les créations rock 'n' roll de ce jeune pâtissier qui bouscule les codes de la pâtisserie traditionnelles avec un sweet burger aux notes d'agrumes ou encore son dessert chocolaté et glacé sur lequel trone une tête de mort en chocolat que vous pourrez déguster sur place. Une offre salée est aussi disponible.

Prix : entre 3,50 et 5,50€ la pâtisserie individuelle.

Où ? : 9 rue breteuil - 13001 Marseille - Tel : 04 91 33 12 06 - http://www.laurent-favremot.frOuvert du lundi au samedi de 7h30 à 19h30.

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Pâtisserie Sylvain Depuichaffray ( photo : http://ashiyamato.exblog.jp)

Sylvain Depuichaffray : formé chez Pierre Hermé, ce pâtissier installé depuis 2004 dans la cité phocéenne propose de superbes créations dont notamment une magnifique tarte façon fiadone aux fraises ou encore une tarte chocolat, caramel, cacahuètes et banane. Salon de thé.

Prix : entre 3€ et 5€ la pâtisserie individuelle.

Où ? : 66 rue Grignan - 13001 Marseille - Tel : 04 91 33 09 75 - http://www.sylvaindepuichaffray.frOuvert du lundi au samedi : Lundi : 7h30 à 16h - Mardi à vendredi : 7h30 à 19h et samedi de 8h à 19h.

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Villedieu, 3 générations de MOF (1955, 1961 et 1986)

Villedieu : pâtissier, chocolatier et traiteur, la Maison Villedieu a la particularité de s'appuyer sur sur 3 générations de MOF, cas unique en France. Vous trouverez des pâtisseries assez classiques d'excellente facture.

Où ? : 99 boulevard Baille - 13005 Marseille - Tel : 04 91 48 21 09 - http://www.villedieu-traiteur.comOuvert du mardi au vendredi de 9h à 19h, le samedi de 8h à 19h et le dimanche de 8h à 14h.

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Les navettes des Accoules (photo : dismoiou.fr)

Les navettes des Accoules : situé dans le quartier du Panier, cette petite boutique accueille derrière le comptoir un atelier de fabrication artisanale de biscuits dont les navettes, spécialité provençale à la fleur d'oranger. Egalement des canistrellis, palets, croquants, macarons aux amandes et cucciole au vin blanc (corse).

Prix : entre 20€ et 30€/kg

Où ? : 68 rue Caisserie - 13002 Marseille - Tel : 04 91 90 99 42. Ouvert tous les jours de 8h30 à 12h et de 14h à 19h.

 

  • CHOCOLATIERS

 


Le temps d'un Chocolat (photo : Le Temps d'un Chocolat)

Le Temps d'un Chocolat : l'artisan chocolatier Claude Krajner propose une belle offre de chocolats en tous genres. Classé parmi les meilleurs chocolatiers français (Club des croqueurs de chocolat).

Où ? : 188 Rue Paradis - 13006 Marseille - Tel : 04 91 37 59 93 http://www.letempsdunchocolat.comOuvert du mardi au samedi de 10h à 19h.

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Chocolats de chez Xocoatl (photo : http://isauredesaintpierre.blogspot.fr)

Xocoatl - chocolaterie Maino : Thierry Maino et son père Serge proipose dans leur petite boutique d'excellents chocolats aux saveurs classiques et originales (absinthe, pastis, fenouil, citron noir...). Egalement la spécialité de la maison, les carrés marseillais, version miniature de tablettes de chocolat.

Où ? 28 grand rue - 13002 Marseille - Tel : 04 91 90 22 91

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La Chocolaterie Marseillaise dans le Panier

La Chocolaterie Marseillaise (Chocolat du Panier) : cette institution marseillaise propose depuis plus de 30 ans des chocolats artisanaux dont la vraie barre marseillaise (une barre de 250g de praliné à l'orange, au café ou feuilleté) ou la tranche marseillaise (un morceau de chocolat brut aux cerises, au melon, aux amandes... plus de 100 variétés disponibles).

Prix : 48€/kg.

Où ? : 160 bd de la libération - 13004 Marseille - Tel : 04 84 26 27 11 (ouvert du mardi au samedi de 10h à 18h) et 47 rue du petit puit - 13002 Marseille - Tel : 04 13 59 01 15 (ouvert le dimanche de 11h à 18h) - http://www.chocolaterie-marseillaise.fr.

 

  • GLACIERS

 


Le Glacier du Roi

Le Glacier du Roi : installé dans le pittoresque quartier du Panier, ce glacier artisanal considéré comme le meilleur de la ville propose des crèmes glacées et sorbets, véritables concentrés de fruits, des verrines et desserts glacés. A noter également la glace à la navette (biscuit typique de Marseille).

Prix : pour les sorbets et crèmes glacées, comptez 2,50€ (1 parfum) à 6,50€ (5 parfums). Les prix doublent si vous consommez sur place.

Où ? : 4 Place de Lenche - Marseille - Tel : 04 91 91 01 16 - http://www.leglacierduroi.lesite.proOuvert tous les jours sauf le mardi de 8h30 à 19h.

 

  • MARCHÉS

 


Le marché au poisson sur le Vieux Port

Marché aux Poissons : du lundi au dimanche de 8h à 13h, retrouvez les étals d'une dizaine de poissonniers du cru qui vendent sur le Vieux Port, face à la Canebière, leurs poissons fraîchement pêchés. Il est conseillé de s'y rendre en tout début de journée ! Pittoresque et folklorique mais avec de véritables très bons produits pêchés autour de Marseille !

Où ? : Quai des belges - 13001 Marseille

 

Si vous connaissez d'autres adresses foodingues dans la cité phocéenne, n'hésitez pas à déposer un commentaire !

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P
Un bistronomique aux influences italiennes, travaillant avec talent les meilleurs produits de la botte : "La Cantinetta", en bas du Cours Julien, disposant pour les beaux jours d'une adorable courette intérieure.<br /> Un resto à viande : "Le boucher" (vrai boucherie avec patio intérieur) rue du village, à proximité de la place Castellane, un des rares endroit à Marseille cuisinant abats et tête de veau, en plus d'excellentes pièces de viandes.
Répondre
A
Une adresse qui propose de superbes glaces : Vanille Noire (13 rue caisserie Marseille - à côté de la Poste du Panier et face à la montée des Accoules).
Répondre
C
Bonjour Ariane et merci pour l'adresse !