Tous à Table 2014 : Brunch des Pâtissiers
Le samedi 30 août a eu lieu à Paris, au Carreau du Temple, à deux pas de la Place de la République, "Tous à Table", un festival gastronomique et musical social et solidaire qui accueille au cours de 3 événements plus de 1 000 convives, réunis autour d'une ribambelle de chefs et pâtissiers de renom mais aussi d'artistes comme Keren Ann, Twin Twin et bien d'autres.
Organisé par l'association "Tous à Table", qui oeuvre pour l’ouverture d’établissements culturels et gastronomiques aux personnes qui n’y ont plus accès, cet événement rassemble dans la convivialité des personnes dans le besoin (recommandées par les associations partenaires de "Tous à Table") et le grand public qui s'acquitte d'un droit d'entrée pour financer la participation d'une personne dans le besoin à l'un des 3 événements : le brunch des pâtissiers (12h à 15h - 49€ déductibles des impôts), apéro des bistronomes (16h à 19h15 - 59€ déductibles des impôts) et dîner des étoiles (20h30 à minuit - 99€ déductibles des impôts).
Retour sur le 1er événement de la journée : le brunch des pâtissiers...
Début du brunch avec du salé. Le pâtissier rock'n'roll marseillais Laurent Favre-Mot (également traiteur) finalise son tartare de thon, gingembre, combava, condiment citron façon lemon curd, sponge cake wasabi et pâte de satay brûlée au chalumeau.
Le jeune pâtissier tatoué Guillaume Sanchez (qui ne goûte jamais ses créations!) avec une préparation à son image... insolite ! avec une crème au chocolat noir recouverte de champignons shitake fumés et d'une meringue suisse.
Une belle panoplie de pâtisseries du "fondeur en chocolat" Jacques Genin (Paris IIIème): tarte caramel/noix, tarte au chocolat, tarte citron/basilic et choux.
Un florilège d'éclairs de Cyril Lignac (Paris XIème et XVIème) : fraise, caramel beurre salé, chocolat et passion.
Tarte à la crème renversante de Benoit Castel (photo : meltyfood.fr)
Egalement (mais j'ai zappé la photo !) la tarte à la crème renversante de Benoit Castel (Liberté - Paris Xème), que je n'ai malheureusement pas goûter !
Le tartare de thon de Laurent Favre-Mot, frais, acidulé et léger avec les notes de brûlées qui secouent le tout ! La tarte au caramel/noix de Jacques Génin, puissant avec un caramel onctueux et un mariage avec la noix qui marche toujours aussi bien. L'éclair à la fraise de Cyril Lignac, une pâte un chouillat humide mais la crème au bon goût de fraise se tient bien.
Après le brunch des pâtissiers, c'est au tour de l'apéro des bistronomes avec la participation de :
- Grégory Marchand (Frenchie à Paris) : gaspacho pêche & tomate, féta et olive Kalamata
- Pierre Jancou (Vivant à Paris) : le Chien Chaud
- Pierre Sang Boyer (Pierre Sang in Oberkampf à Paris) : gambas aux épinards et grenades
- Florent Ladeyn (Auberge du Vert Mont à Boeschepe) : mousse froide de Maroilles et cendres d'oignons
Suivi, pour terminer l'événement, par le dîner des étoiles avec :
- Guy Martin (Grand Véfour à Paris) : foie gras de canard en terrine, jeunes courgettes confites, pomme verte rehaussée aux notes chaudes
- Hervé Rodriguez (MaSa à Boulogne-Billancourt) : sashimi de dorade sauvage méli-mélo de haricot
- prune jaune et tagette
- David Toutain (table éponyme à Paris VIIème) : anguille au sésame noir
- Laurent Favre-Mot (Marseille) : snickers revisité à l’assiette
- Jacques Genin (pâtisserie/chocolatier - Paris IIIème) : friandises autour du café
Plus d'infos : http://tousatable-lefestival.com