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Publié par Cookmyworld

Top 15 des adresses gourmandes à Shanghai

Découvrir une ville ou une région, c'est aussi découvrir des restaurants, des marchés, des bars ou encore des spécialités locales. Pour vous guider et rendre votre séjour gourmand, voici ma sélection d'adresses incontournables à Shanghai.

 

RESTAURANTS

 

Nanxiang Steamed Bun Restaurant (lire l'article) : installé dans la vieille ville, à proximité du Yu Garden, cette institution locale est spécialisée depuis plus de 110 ans dans les xiao long bao, les raviolis shanghaiens qui ont la particularité de contenir un bouillon très chaud. Cette adresse authentique propose ses xiao long bao à emporter mais aussi sur les deux étages d'une maison en bois typiquement chinoise, où il vous faudra faire preuve de patience pour obtenir une table.

Prix : entre 3€ et 5€ le plat.

Où ? : 85 Yuyuan Road - Old Town God's Temple, Shanghai - ouvert de 7h30 à 21h.

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Lu Bo Lang : voisin de Nanxiang Steamed Bun, cette institution qui fait face au Yu Garden a vu passer bon nombre de chefs d'état et célébrités. Vous y dégusterez une cuisine shanghaienne avec notamment un vaste choix de Dim Sum.

Prix : plats entre 6€ et 19€.

Où ? : 115 yuyuan Lao Jie, Shanghai - ouvert tous les jours de 7h à 12h30.

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Wochi Spicy (lire l'article) : situé au 3ème étage du Super Brand Mall, à Pudong, Wochi Spicy propose un vaste choix de plats du Sichuan mais aussi d'autres régions chinoises.

Prix : entre 2€ et 9€ le plat.

Où ? : Super Brand Mall - 168 Lujiazui West Rd, Pudong, Shanghai.

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Crystal Jade (lire l'article) : installé au 2ème étage du Xintiandi Mall, un centre commercial installé dans Xiantandi Plaza, sorte de Bercy Village avec son allée remplie de commerces, restaurants et bars, cette table offre une cuisine autour de spécialités de Shanghai, de Canton et de Hong-Kong, dans un cadre contemporain assez luxueux.

Prix : entre 2€ et 10€ le plat.

Où ? : 2F-12A, Lane 123, Xinye Lu, South Block Xintiandi Plaza, Shanghai - ouvert tous les jours de 11h à 15h et de 17h à 23h30 - http://www.crystaljade.com.

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Photo : baoluojiulou.com

Bao Luo : ce restaurant de quartier ouvert par un vendeur de vélos est devenu au fil des ans une référence pour déguster des spécialités shanghaiennes à petits prix comme le hang shoa rou (porc braisé) ou les huiguo rou jiabing (crèpes à l'agneau).

Prix : plats entre 10€ et 90€.

Où ? : 271 Fumin Rd, Jing'an, Shanghai - ouvert tous les jours de 11h30 à 15h30 et de 17h à 3h - http://www.baoluojiulou.com.

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Xindalu - China Kitchen : cette table de l'Hôtel Hyatt on the Bund propose une cuisine chinoise dont notamment l'un des meilleurs canards laqués de la ville.

Prix : environ 30€ par personne.

Où ? : Hyatt on the Bund, 199 Huangpu Lu, Hongkou, Shanghai - Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 17h30 à 22h30 - http://www.shanghai.bund.hyatt.com.

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Mr & Ms Bund (lire l'article) : situé sur le célèbre Bund, dans un immeuble colonial des années 20, "Mr & Ms Bund" est un bistrot contemporain tendance et décontracté, fréquenté par des expatriés et par la haute société shanghaienne. Le chef français Paul Pairet y propose une cuisine de bistrot française moderne et teintée d'influences asiatiques (foie gras, citron et meringue au  gingembre, salade de chèvre chaud, escargots, huîtres, cuisses de grenouille, pieds de porc...) ainsi que quelques spécialités comme le "Black cod in the bag" (cabillaud cuit dans un sac avec une sauce cantonnaise). Cette table est devenue incontournable en Chine et en Asie depuis son apparition dans le controversé classement des 50 meilleurs restaurants du monde du magazine britannique Restaurant (7ème du top 50 en Asie). 

Prix : plats entre 10€ et 90€.

Où ? : Bund 18, 6/F, 18 Zhongshan Dong Yi Road, Shanghai - ouvert tous les jours de 11h à 15h et de 17h à 23h30 - http://mmbund.com.

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Photo : Scott Wright

Ultraviolet : encensée par les critiques, cette table expérimentale et ultra-confidentielle du chef français Paul Pairet propose à 10 convives de vivre une expérience unique dans un lieu tenu secret. Au menu, une cuisine de haut vol dans une ambiance multisensorielle (22 plats).

Prix : environ 300€ par personne.

Où ? : toutes les informations et réservation exclusivement sur internet : http://uvbypp.cc.

 

BOIRE UN VERRE

 

Bar Rouge : considéré comme l'un des meilleurs bars/clubs du monde, cette référence des nuits de Shanghai offre un toit-terrasse (rooftop) avec une vue incroyable sur le Bund et Pudong, le Manhattan shanghaien. Au menu, un vaste choix de cocktails et une petite carte avec des plats d'influences occidentales.

Prix : de 10€ à 28€ le cocktail et quelques plats entre 10€ et 20€.

Où ? : 18 Zhongshan East 1st Rd, Huangpu, Shanghai - ouvert tous les jours de 18h à l'aube - http://www.bar-rouge-shanghai.com.

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Photo : shanghai.bund.hyatt.com

Vue Bar : installé au 32ème étage de l'Hôtel Hyatt on the Bund, ce bar offre également une vue somptueuse sur le Bund. Vous pourrez notamment prendre place sur une banquette/lit pour boire un cocktail ou une coupe de Champagne devant une vue à couper le souffle.

Prix : de 12€ à 30€ le cocktail.

Où ? : 199 Huangpu Rd, Hongkou, Shanghai - ouvert tous les jours de 18h à 1h (2h30 le vendredi et samedi) - http://www.shanghai.bund.hyatt.com.

 

MARCHÉS ET ÉPICERIES

 


Photo : recorecoazaraku - tripadvisor.com

Marché au thé de Tianshan : 3 étages entièrement consacrés au thé avec une large variété de grands crus mais aussi tous les produits qui tournent autour du thé.

Où ? : 518 zhangshan Xilu, Shanghai - ouvert tous les jours de 9h à 18h.

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Shanghai First Foodhall (lire l'article) : situé dans la partie est de Nanjing Road (ou rue de Nankin en français), la rue la plus commerçante de Shanghai, ce centre commercial - équivalent de notre Grande Epicerie de Paris ou d'Eataly à la sauce chinoise - est entièrement dédié à la cuisine chinoise, et à quelques spécialités internationales. Il s'étend sur 4 niveaux autour d'une sélection de produits offrant un panorama assez complet de la cuisine chinoise et des habitudes culinaires de la classe moyenne chinoise.

Où ? : 720 Nanjing east road, Shanghai - ouvert tous les jours de 9h à 22h.

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Fangbang Lu : cette rue est considérée comme le carrefour de la street food locale avec une multitude de stands qui offrent toutes les spécialités : nouilles, soupes, dim sum, brioches, beignets, brochettes mais aussi des préparations (plus ou moins ragoûtantes) à base de produits de la mer.

Où ? : Fangbang Zhong Lu (vers Sipailou lu Lu), Shanghai - ouvert tous les jours de 10h à 21h (certains ouverts 24/24).

 

PÂTISSERIES

 


Photo : Peter Dixie

Aimé Patisserie : cette boutique hyper design s'inspire ouvertement de Pierre Hermé avec ses pâtisseries modernes qui s'inspirent de la tradition pâtissière française.

Prix : de 4€ à 6€ la pâtisserie individuelle.

Où ? : 1008 Huaihai Zhong Lu, Shanghai - Ouvert tous les jours de 11h30 à 21h.

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Photo : Tobias Kegler/teNeues Digital Media

Farine Bakery : crée par le marseillais Franck Pécol, cette boulangerie-pâtisserie s'inspire de la boulangerie parisienne de quartier avec des viennoiseries de qualité et des pâtisseries simples, pour "évangeliser" une clientèle chinoise émergente. Egalement une sélection de très bons cafés.

Prix : de 2€ à 10€.

Où ? : Ferguson Lane, 1/F, 378 Wukang Lu (proche de Tai'an Lu), Shanghai - ouvert tous les jours de 7h à 20h - http://www.farine-bakery.com.

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