Top 5 des paillottes corses entre Ajaccio et Bastia
Ça y est... la campagne estivale 2015 est enfin lancée avec les flux de touristes et les chassés-croisés qui vont rythmer les deux prochains mois. Alors que les jolis villages français de nos campagnes et de nos montagnes attirent toujours plus de monde, les littoraux atlantique et méditerranéen restent des destinations privilégiées pour ceux qui ont fait le choix de la mer. Parmi toutes ces destinations, la Corse s'est imposée comme un magnifique havre de paix où la nature a su être préservée pour le plus grand bonheur de centaines de milliers d'estivants. La Corse a d'ailleurs été élue destination touristique de l'année par le National Geographic Traveler. Pour tous ceux qui se préparent à visiter l'Île de Beauté, je vous propose une petite sélection de paillottes (restaurants de plage) installées sur la route du littoral entre Ajaccio et Bastia.
Diaporama Les Girelles
Les Girelles / Ajaccio
Situées directement sur la plage de Marinella, à moins de 4km d'Ajaccio sur la route des Sanguinaires, Les Girelles propose une vaste terrasse ombragée. C'est l'endroit parfait pour prendre un simple verre ou pour une pause déjeuner ombragée avec au menu des salades, viandes ou poissons grillés ou encore des pizzas au feu de bois. Si vous trouverez quelques spécialités corses, la carte se veut surtout méditerranéenne. Les plats sont plutôt généreux et le service très agréable. Il est aussi possible de dîner, bercé par le bruit des vagues !
Infos pratiques
Route des Sanguinaires (D111) - Ajaccio
Ouvert tous les jours d'avril à octobre, de 12h à 15h et de 20h à 22h30.
Réservation fortement conseillée en juillet/août si vous souhaitez disposer d'une table (presque les pieds dans le sable).
Budget : de 20€ à 40€
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Diaporama U Castellu
U Castellu / Sagone
Si ce restaurant n'est pas directement posé sur la plage, il mérite néanmoins le détour (surtout le soir pour profiter de la vue et du coucher de soleil). Installé en surplomb des rochers, à l'entrée de la petite station balnéaire de Sagone, U Castellu propose un incroyable panorama sur le golfe de Sagone. Si au départ le lieu était une petite cabane en bois, il s'est aujourd'hui transformé en un véritable restaurant avec une grande salle et quelques tables le long de la terrasse en bois. Au menu, une carte terre et mer mixant des plats corses mais aussi méditerranéens et des pizzas au feu de bois. Le service est disponible et décontracté.
Infos pratiques
Crique du Castellu / Plage du Santana (D81) - Sagone
Ouvert tous les jours d'avril à octobre, de 11h45 à 15h30 et de 18h30 à 22h30 / Service snack de 15h à 19h.
Réservation fortement conseillée de juin à août, surtout si vous souhaitez disposer d'une table sur la terrasse extérieure.
Budget : de 20€ à 40€
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Diaporama U Pescadore
U Pescadore / Ota
C'est juste après Piana, avec son magnifique relief tourmenté de granite rosé, que vous pourrez faire un stop à Ota et plus précisément dans le hameau de Porto (point de départ de nombreuses excursions en bateau dans le Golfe de Porto). Direction la plage principale, un peu à l'écart du port, pour déjeuner chez U Pescadore. Légèrement en retrait de la plage, cette paillotte offre une carte courte assez basique. C'est simple mais efficace. Les prix sont très corrects et la service cordial ! A noter surtout les plats proposés à partir de la pêche locale et notamment la langouste (environ 13€/100g).
Infos pratiques
Porto Marina - Ota
Ouvert tous les jours de mai à octobre, midi et soir.
Budget : de 15€ à 30€
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Diaporama La Marinella
La Marinella / L'Île Rousse
Installée sur la promenade du bord de mer de la 2ème ville de la Balagne (après Calvi), La Marinella offre une grande salle dans un cadre moderne façon lounge et surtout une terrasse sur la plage, à quelques mètres de l'eau. A noter que si vous déjeuner vous aurez droit à un transat et un parasol sur la plage privée du restaurant. La cuisine est plus travaillée que ce que l'on a l'habitude de trouver dans les restaurants de plage. La carte est assez large avec un mix de plats traditionnels (notamment un menu corse), de plats ouverts sur le monde (tajine, nems, wok, tataki...) mais aussi des salades, poissons et viandes grillées. Le service est très agréable avec un bataillon de serveurs/serveuses aux accents d'Europe de l'Est !
Infos pratiques
Plage de Marinella - L'Île Rousse
Tel : 04 95 60 28 36
Ouvert tous les jours d'avril à mi-octobre, de 12h à 15h30 et de 19h45 à 23h30 en juillet/août.
Réservation conseillée si vous souhaitez une table au bord de l'eau.
Budget : de 20€ à 40€
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Diaporama Kanteen
Kanteen / Bastia
Rendez-vous sur la superbe plage de la Marana à Bastia, à proximité de l'aéroport, pour découvrir ce restaurant de plage qui fait face à une très jolie plage de sable blanc. La grande terrasse vous accueille pour découvrir une cuisine simple et variée : salades, pâtes, viandes et poissons grillés et des desserts maison. Egalement un bar à cocktail et des soirées musicales organisées en juillet/août. Kanteen dispose bien évidemment d'une plage aménagée avec location de transats et parasols.
Infos pratiques
Route de la Marana - Borgo
Ouvert tous les jours de mai à fin septembre, de 11h à 15h (déjeuner) et de 19h à 23h (dîner).
Budget : de 20€ à 40€