Olivier Bajard (Perpignan), MOF pâtissier & Champion du monde de dessert
Direction les Pyrénées Orientales et sa "capitale" Perpignan pour découvrir le superbe travail d'Olivier Bajard, grand nom de la pâtisserie française. Originaire de Poitiers, c'est tout d'abord dans l'univers familial qu'il développe très tôt une véritable passion pour le métier de pâtissier/chocolatier/glacier. Après un CAP pâtissier et un apprentissage dans différentes maisons à Roanne, Grenoble ou encore Annecy, il décide de parfaire son expertise et son expérience en suivant diverses formations et en participant à de nombreux concours.
Olivier Bajard (photo : olivier-bajard.com)
Après avoir remporté de nombreux prix et au gré de rencontres avec de grands noms pâtissiers/chocolatiers/glaciers comme Gabriel Paillasson, Alain Guinet, Bernard Huguet et Pascal Caffet, sa réputation et la qualité de son travail le mène en équipe de France de pâtisserie en 1991, avec laquelle il devient vice Champion du Monde par équipe lors de la Coupe du Monde de la Pâtisserie à Lyon. En 1993, à 27 ans, il rejoint le cercle fermé des Meilleurs Ouvriers de France pâtissier et remporte 2 ans après le titre suprême lors du Championnat du Monde des Métiers du Dessert.
Ecole/labo/boutique à Perpignan-Sud/zone Agrosud
Très impliqué dans la transmission, il ouvre en 2005 l'Ecole Internationale de Pâtisserie à Perpignan où il dispense des formations courtes et longues durées adaptées aux professionnels et au grand public. Il installe son école et sa boutique (avec son labo de production) à l'extérieur de Perpignan, dans la nouvelle zone Agrosud, dans un espace de 750m2. En 2010, il ouvre une deuxième boutique dans le joli village de Collioure suivie fin 2012 d'une troisième dans une galerie marchande d’Auchan Porte d’Espagne à Perpignan. Des emplacements qui peuvent surprendre !
Salon de dégustation (à gauche) et espace "chocolat" (sur la droite) de la boutique à Agrosud/Perpignan.
Dans sa jolie et spacieuse boutique d'Agrosud - avec son salon de dégustation et des espaces séparés pour les pâtisseries et le chocolat - vous découvrirez le travail de ce passionné qui sélectionne avec rigueur l'ensemble des produits qu'il travaille selon les saisons.
Visite en photos...
Olivier Bajard propose des pâtisseries individuelles (entre 4€ et 5€) et grand format (environ 30€/6 pers.). Il combine avec raffinement et légèreté les grands classiques pâtissiers (St Honoré, Millefeuille, Paris-Brest, Fraisier...) avec des créations plus personnelles comme par exemple l'Olivier (pâte sablée, crème onctueuse à l’huile d’olive du Mas St Pierre, coulis de fraises, coulis d’Abricots du Roussillon, Biscuit macaron aux amandes). Son travail s'appuie sur le respect des produits et des traditions avec une touche de créativité et de modernité.
Entremets chocolat, framboise, fraise...
Le Framboisier (30€) : fond de pâte sablée au beurre A.O.C des Charentes, crème onctueuse fromage blanc au citron vert, coulis de framboises, framboises fraiches, Chantilly framboise. Un entremet léger, à l'équilibre parfait !
Tarte citron meringuée (30€), là encore légère comme un nuage avec un bel équilibre de saveurs entre acidité et douceur.
Eclair à la vanille et à la fraise : fraîcheur, équilibre de saveurs et légèreté sans oublier le léger croustillant du craquelin.
Mais aussi des nougats, guimauves, des pâtes de fruit (cassis, framboise, fruit de la passion, coco... de 15€ à 25€ le coffret).
De superbes chocolats (ganaches, caramels, pralinés) avec une explosion de saveurs notamment pour les ganaches (fleur d'oranger, citron vert, miel, menthe, thé, anis, vanille... mais aussi autour de grands crus d'Equateur, Tanzanie, Madagascar, Colombie, Costa Rica) et caramels (agrumes, abricot, framboise, cassis...).
Une offre de biscuits avec de jolis sablés et les rousquillettes, une version très personnelle des rousquilles, le célèbre biscuit catalan anisé ou citronné.
Quelques viennoiseries sont aussi proposées comme de jolis chaussons aux pommes (2,20€).
Olivier Bajard propose aussi une offre de gâteaux de voyage avec de sublimes cakes (pistache/cerise, agrumes, chocolat... 17€/cake).
Infos pratiques
Ecole Internationale de Pâtisserie & Boutique Olivier Bajard
355, rue docteur Parcé – Zone Agrosud - 66000 PERPIGNAN
Tel : 04 68 38 78 85
Ouvert du lundi au samedi de 08h00 à 19h30, le dimanche matin de 8h00 à 12h30. Ouvert les jours fériés uniquement le matin.
Boutique Olivier Bajard / Auchan
Galerie Marchande d’Auchan - Porte d’Espagne
Ouvert du lundi au samedi de 9h15 à 19h
Boutique Olivier Bajard / Collioure
16 rue de la république - 66190 Collioure
Tel : 04 68 38 78 85
Ouvert du lundi au dimanche de 09h00 à 12h30 et de 15h à 22h30