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Publié par Cookmyworld

Hexagone*, l'élégante cuisine de Mathieu Pacaud

MISE A JOUR 01/02/16 : Mathieu Pacaud a été récompensé par une étoile dans l'édition 2016 du Guide Michelin.

La haute-gastronomie est souvent une affaire de famille (Pic, Darroze, Troisgros, Bras, Rostang, Meilleur...) comme pour prouver que la transmission intergénérationnelle constitue l'un des socles de la pérennité de notre magnifique patrimoine gastronomique. Alors qu'il dirige, aux côtés de son père Bernard, la table triplement étoilée L'Ambroisie, située sur la très chic Place des Vosges à Paris, le jeune Mathieu Pacaud a marqué de son empreinte l'année gastronomique 2015 en ouvrant Hexagone

Véritable triptyque gastronomique - avec son bar et ses cocktails, son restaurant gastronomique (70 couverts) et un "cabinet de recherche culinaire" baptisé Histoires - Hexagone se déploie depuis décembre 2014 sur près de 1 000m2 sur la célèbre avenue Kléber.

Le cadre moderne et élégant, signé Gilles & Boissier, s'inscrit parfaitement dans l'ambition affichée par Pacaud fils de placer de nouveaux jalons autour de notre gastronomie, entre modernité et respect de la tradition. 

La cuisine proposée par Mathieu Pacaud est une cuisine bourgeoise de haut-vol, toute en maîtrise, précision, légèreté et élégance. Il s'agit d'une cuisine d'excellence foncièrement traditionnelle, mais qui ne s'interdit pas d'aller voir de temps à autre vers des cieux plus lointains et plus exotiques. L'accueil et le service sont à la hauteur du lieu et de son ambition avec la présence de l'excellent Benjamin Roffet, meilleur sommelier de France et meilleur ouvrier de France, qui vous guidera pour sélectionner les vins qui accompagneront votre repas parmi plus de 1 000 références. 

Côté prix : un menu déjeuner d'excellente facture (49€ - entrée/plat/dessert) ainsi qu'un menu Hexagone à 125€ (entrée/poisson/viande/dessert) et un menu dégustation à 175€ en 6 services. A la carte, compter 35€ pour une entrée (ex : écrevisse du lac, mousse de burratta, tomates anciennes et chutney de dattes/harissa...) 40€ pour une viande (ex : pigeon bressan, makrout au miel d'acacia, pak-choï en étouffée...) ou un poisson (ex : homard bleu, cappuccino de basilic, salmigondi de légumes...) et 20€ le dessert (ex : mirabelles corses au thym, crème d'amande et sirop de thym...).

Retour en photos...

Asperges blanches, sabayon d'orange sanguine, lard de colonnata, suprêmes d'agrumes.

Ecrevisses du lac, mousse de burratta, tomates anciennes et chutney de dattes/harissa.

Pigeon bressan, carottes confites, glace royale et réduction d'hydromel.

Boeuf maturé, risotto de pomme de terre, croûte de poivre, chutney d'échalotes.

Filet de Saint-Pierre poêlé, coques en marinière, crémeux d'oseille, pois gourmands.

Dos de sole, girolles et amandes fraîches, pomme de terre fûmée, sauce au vin jaune d'Arlay.

Ganache Bayano du Brésil, glace au miel, croquant noisette, sarrasin glacé et soufflé.

Fraises de bois, jus de fraise à la badiane, crème vanillée et citron vert.

 

Mon avis : une table élégante dans le fond comme dans la forme qui figurera sans nul doute parmi les nouveaux entrants du Guide Michelin (février 2016). La cuisine est d'une efficacité assez réjouissante. Si le soir les tarifs grimpent sensiblement, le menu déjeuner (49€) vous permettra de découvrir ce lieu singulier et la cuisine précise et raffinée de Mathieu Pacaud sans vous ruiner !

Infos pratiques :

Hexagone
85 Avenue Kléber - 75116 Paris
Tel : 01 42 25 98 85
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
http://hexagone-paris.fr

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