Din Tai Fung (Singapour), chantre de la cuisine chinoise et du ravioli !
Direction Singapour, et plus précisément l'hôtel Marina Bay Sands, pour découvrir l'une des nombreuses adresses de l'excellente chaîne taïwanaise Din Tai Fung, qui s'est fait une spécialité des raviolis à la vapeur et notamment des célèbres xiao long bao, ces raviolis originaires de Shanghai qui ont comme particularité d'être remplis d'un bouillon de poulet et d'une farce généralement au porc ou au crabe.
Récompensé pour deux de ses tables hong-kongaises par une étoile Michelin, Din Tai Fung a tissé un réseau d'une centaine de restaurants en Asie, aux Etats-Unis et en Australie. Il est d'ailleurs surprenant que l'Europe soit laissée de côté, même si un groupe de fans s'est rassemblé autour d'une page/pétition sur Facebook pour inciter les propriétaires de la chaîne à changer leurs plans. Le réalisateur/producteur Luc Besson apprécie lui aussi l'enseigne et ne se prive pas, lors de ses passages à Taïwan, de militer pour une ouverture parisienne lors d'interviews.
Comme pour toutes les chaînes à succès, tout est parfaitement marketé. Tout d'abord, dès l'entrée, vous pourrez observer les cuisines ou plutôt le laboratoire où un bataillon de petites mains s'attèle à la préparation de la pâte et à la conception des raviolis. En plus de valoriser la fraîcheur des produits et une fabrication artisanale, cela permet aussi de faire patienter car sachez-le, il y a souvent de l'attente.
On vous attribue alors un numéro et vous passerez commande en cochant des plats sur une vaste liste de plats (dont une trentaine de variations autour du ravioli vapeur). Comptez en moyenne entre 3€ et 10€ le plat, ce qui permet de se laisser aller sans se ruiner ! Lorsqu'on entre, on découvre une belle salle à la déco soignée. A peine attablé, les plats se succèdent à un rythme soutenu avec un service efficace.
Retour sur un déjeuner en photos...
Brioches vapeur au porc (3€/3 pièces). Généreux avec une farce consistante et savoureuse et une juste proportion de pâte qui fond en bouche.
Raviolis frits au canard fumé et à l'oignon (5,70€/6 pièces). Une belle tranche de canard parfumée, accompagnée d'oignon, et juste enveloppée d'une fine galette de riz croustillante. Servis avec une sauce hoisin, sorte de sauce barbecue chinoise qu'on trouve souvent avec le canard dans la gastronomie chinoise.
Raviolis vapeur au porc et aux crevettes (6€/6 pièces). Une jolie texture de pâte et un bel équilibre avec la farce légère et goûteuse.
Wantons frits au porc et aux crevettes (5,70€/6 pièces). Hyper croustillants, presque croquants, avec de jolis morceaux de crevettes et de porc. Top !
Gyoza frits au porc et aux crevettes (5,80€/5 pièces). On joue ici sur les textures avec une pâte moelleuse et fondante, sur la majorité du ravioli, et croustillante sur une face. La farce est là encore très réussie, savoureuse et parfumée.
Porc sauce aigre-douce (11€). Seule déception du déjeuner, ce classique est ici très correct, mais ne présente aucune surprise !
Une autre spécialité de l'enseigne avec des nouilles maison à la sauce pimentée (5,70€). Pour amateur de piment ! En effet, ça arrache bien même si finalement le piment sait s'arrêter juste au bon moment, avant que ça devienne désagréable !
Mon avis : belle découverte que cette chaîne de restaurants (ou plutôt cantines), véritable institution et ambassadeur de la cuisine chinoise, qui prouve qu'il est possible pour une chaîne de faire dans la qualité et la fraîcheur à des tarifs raisonnables !
Infos pratiques
Din Tai Fung / Marina Bay Sands
10 Bayfront Avenue - Singapour
The Shoppes at Marina Bay Sands (B2-63, Canal Level)
Ouvert du lundi au jeudi de 11h à 22h et du vendredi au dimanche de 10h à 22h
http://www.dintaifung.com.sg