Les Climats*, cuisine du temps présent et vins de Bourgogne
C'est dans le cadre singulier, tout de style Art Nouveau, de l'ancienne maison des Dames des PTT, qui hébergea à partir de 1905 les opératrices des PTT, que Denis Jamet et Carole Colin - deux passionnés de vins de Bourgogne - ont ouvert en avril 2013 dans le VIIème arrondissement parisien Les Climats, en référence au terme qui désigne en Bourgogne les parcelles de vignes cadastrées souvent baptisées de noms insolites comme le "Noyer du Pendu" à Morey-Saint-Denis ou la "Queue de Hareng" à Brochon.
Salle Sarah Bernhardt (photo : Christine Tamalet)
Entièrement rénové, le lieu est magnifique avec des mosaïques au sol, des vitraux, des luminaires en laiton et de confortables fauteuils en velours rouge. Formé chez Marc Meneau, Frédéric Anton, Yannick Alléno (Meurice) et Pierre Gagnaire (Paris et Séoul), le jeune chef Julien Boscus sélectionne minutieusement ses produits auprès de producteurs locaux et plus largement de nos régions pour élaborer une carte qui revisite avec modernité et créativité notre gastronomie traditionnelle. Après seulement 18 mois, son travail est remarqué par le Guide Michelin qui le récompense d'une étoile. Côté vin, la carte - distinguée par un "Best of Award of Excellence" de Wine Spectator - est exclusivement consacrée aux vins de Bourgogne avec plus de 1 500 références de 249 vignerons, de 17€ à plus de 7 500€/bouteille.
Vous pourrez choisir parmi 2 formules déjeuner à 36€ (entrée/plat ou plat/dessert) et 42€ (entrée/plat/dessert), à choisir parmi une carte de saison (Cf photos ci-dessous) ainsi qu'un menu initiation en 5 services à 92€ (+68€ pour les accords mets-vins) ou bien faire votre choix à la carte avec des entrées entre 28€ et 42€ (ex : langoustines cuites à la vapeur d’agrumes, gâteau de foie blond, céleri croquant et émulsion de jus de tête...), des plats entre 38€ et 54€ (ex : selle d'agneau de Lozère rôtie, côte façon milanaise et jus à la marjolaine, aubergine grafitti en aigre doux et condiment. Cervelle en tempura et gelée de piment d'Espelette...) et des desserts entre 16€ et 18€ (ex : Poire Williams pochée au curcuma et carvi, fondant aux noix de pécan et sorbet poire à l'eau de vie...). A noter aussi la belle offre "casse-croûtes" du bar (servis de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30) avec notamment une andouille de Guéméné 3 mois, fumée au feu de bois de hêtre de la maison Rivallan-Quidu (8€), du saucisson sec d'Aveyron de la maison Conquet (7€)...
Quelques plats en photos (à la carte du menu déjeuner)...
Maigre de ligne mariné, ravigote d'avocat au curry.
Oeuf bio façon parfait, onctueux de maïs, pop-corn au cumin et canard fumé.
Dorade grise cuite au four et laquée au caramel de soja aux aromates, tomate coeur de boeuf poêlée à la farine de pois chiche et oignon croustillant.
Porc ibérique grillé, condiment maison et pommes dauphine.
Abricot du Roussillon rôti, biscuit au sirop d'érable, crème glacée abricot, mousse au lait d'amande et amaretto.
Mon avis : le cadre vaut le détour et si les prix de la carte grimpent en flèche - il faut dire que les plats qui y figurent sont plus "gastronomiques" - le menu déjeuner est d'un très bon rapport qualité-prix avec sa cuisine néobistrotière savoureuse et décomplexée.
Infos pratiques
Les Climats
41 Rue de Lille - 75007 Paris
Tel : 01 58 62 10 08
http://www.lesclimats.fr
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h