Le Quinzième* de Cyril Lignac, entre excellence et frustration !
Alors que le très médiatique Cyril Lignac continue le développement de son petit empire gastronomique parisien avec l'ouverture récente de sa chocolaterie dans le XIème arrondissement (qui s'ajoute à un restaurant gastronomique, deux bistrots et quatre pâtisseries), j'ai pu enfin découvrir sa cuisine lors d'un dîner à sa table étoilée, Le Quinzième.
Cyril Lignac (photo : www.restaurantlequinzieme.com)
Si on connait bien le personnage médiatique, son parcours de chef et de pâtissier est plus méconnu. Après un apprentissage dans son Aveyron natal (CAP de glacier, pâtissier, chocolatier et cuisinier), il monte à Paris pour faire ses classes dans la brigade d'Alain Passard à l’Arpège en 2000 avant de rejoindre en 2001 les frères Pourcel à La Maison Blanche. En 2002, il enchaîne dans la pâtisserie avec des expériences chez Pierre Hermé, puis à la Grande Cascade d'Alain Ducasse. C'est en 2005, que sa vie prend un virage médiatique. Alors chef du restaurant La Suite, il est contacté par une productrice TV qui prépare un nouveau concept d'émission de cuisine. Vous connaissez la suite...
Le Quinzième (photo : www.restaurantlequinzieme.com)
Pour revenir à son restaurant gastronomique Le Quinzième, ouvert en 2005 et étoilé depuis 2012, le cadre à la fois cosy et contemporain se veut un reflet de sa cuisine, entre tradition et modernité. Cyril Lignac y exprime une version moderne de la cuisine traditionnelle française, entre finesse et authenticité. Sa cuisine met en valeur la qualité des produits de saison sélectionnés auprès de petits producteurs et artisans. Il a aussi fait le choix de mettre à sa carte des produits nobles, chose suffisamment rare pour être mentionnée.
Au menu, une formule déjeuner à 60€ (entrée/plat/dessert) alors que le soir vous aurez le choix entre deux formules : un menu en 4 services à 120€ (entrée-poisson-viande-dessert / +60€ pour accords mets-vins), un menu à 150€ (entrée-2 poissons-1 viande-fromage-2 desserts / +90€ pour accords mets-vins).
Retour sur un dîner en photos...
Quelques mises en bouche pour débuter...
Oeufs bio de Plouisy moelleux, petit maïs grillé, crémeux de maïs à la truffe noire. Une entrée de caractère qui fait son oeuvre !
Homard de Bretagne confit au beurre de corail, salsifis fondants et bouillon léger au lait de coco. Superbe mais un goût de trop peu !
Canard de Challans rôti sur l'os, molé à l'amande et carottes au jus de canard. Cuisson parfaite pour une viande goûteuse et un magnifique jus.
Citron de chez Bachès en tarte croustillante aux noisettes, crémeux citron, sorbet à la menthe. Une belle réussite qui ne surprendra pas les habitués des pâtisseries de C.LIgnac. Il s'agit en effet d'une version "améliorée" de la tarte au citron proposée dans ses pâtisseries (coiffée ici d'un sorbet à la menthe).
Quelques mignardises pour finir...
Mon avis : un lieu très agréable et un service parfait, en discrétion et professionalisme. Si la qualité et la finesse des plats sont indéniables. On reste cependant assez surpris - pour ne pas dire frustré - devant l'atrophie des portions servies. Bon d'accord, il y a des produits nobles au menu mais quand même ! Un comble quand le maître des lieux se revendique, à force de punchlines devenues cultes, comme un apôtre de la gourmandise et de la générosité ! Au final, si le souvenir des papilles est excellent, on ne peut s'empêcher de trouver l'addition un peu salée (120€/personne pour 4 plats).
Infos pratiques
Le Quinzième
14 rue Cauchy - 75015 Paris
Tel : 01 45 54 43 43
ouvert du lundi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h45 à 21h
http://www.restaurantlequinzieme.com