Les Artizans, bistrot-pâtisserie à Montorgueil !
Formé à la Tour d’Argent, chez Prunier et au Bristol, le chef Patrick Canal - qui gère les cuisines du Café Tournon - s'est associé au Chef pâtissier Mathieu Mandard, au CV également long comme le bras (champion de France des desserts 2004 formé chez les MOF Patrick Chevallot et Philippe Segond avant de suivre Emmanuel Ryon pour le lancement du Café Pouchkine à Moscou), pour ouvrir début mars Les Artizans.
Ils ont choisi la très fréquentée rue Montorgueil à Paris pour lancer ce concept de bistrot-pâtisserie, ouvert du matin au soir avec petit-déjeuner, déjeuner et dîner (de 11h30 à 23h), salon de thé pour le goûter, pâtisseries à emporter et apéro (avec des planches de charcuterie et de fromages). De l'extérieur, on remarque d'abord la vitrine exposant les très belles créations pâtissières de Mathieu Mandard. La porte passée, on se retrouve dans un bistrot au cadre moderne avec un grand comptoir, des pierres apparentes et dans le fond une salle aux notes bleu nuit habillée de rondins de bois et à l'étage une salle à manger.
Si je n'ai pu découvrir que les pâtisseries, la carte bistrotière développée par Patrick Canal semble plutôt avenante avec une cuisine de saison moderne. Pour déjeuner vous aurez le choix entre une formule entrée du jour/plat du jour ou plat du jour/pâtisserie à 19€ ou entrée du jour/plat du jour/pâtisserie à 23€. Egalement un menu avec choix à la carte entrée/plat/pâtisserie à 35€.
Une jolie côte de veau à partager (Photo : page Facebook Les Artizans)
Sardines marinées, tomates, olives noires, basilic (Photo : page Facebook Les Artizans)
A la carte, comptez entre 8€ et 13€ l'entrée (Haddock mariné, poireaux vinaigrette; Friture de poissons; Oeuf mollet à l'écossaise...), une vingtaine d'euros le plat (Pièce de boeuf béarnaise; Epaule d'agneau confite, pommes de terre; Poulet de Luteau mariné aux agrumes et légumes de saison...). Vous trouverez aussi des côtes de veau (65€) ou de boeuf (78€) à partager.
Pour le sucré, la carte comporte une douzaine de pâtisseries (entre 7€ et 8€ sur place et autour de 5€ à emporter), des très classiques éclair au chocolat, millefeuille, Paris-Brest, Baba au rhum ou tarte au citron à des créations plus personnelles comme avec le Caramelon (biscuit brownie noix de pécan, crémeux caramel et mousse vanille) ou le Tonkanita (biscuit chocolat, croustillant praliné/noisette, crémeux vanille et mousse au chocolat au lait et fève tonka).
Quelques pâtisseries en photos...
Un magnifique éclair au chocolat avec un crémeux grand cru Vénézuela 62% et un glaçage surmonté de noix de pécan caramélisées. La pâte à chou est ferme et moelleuse alors que le crémeux offre une belle harmonie entre légère amertume et belle rondeur avec une superbe longueur cacaotée en bouche. Un des meilleurs éclairs au chocolat que j'ai mangé !
Tarte mandarine (pâte sucrée, biscuit orange, coulant mandarine et nuage de thé Lov is zen). Frais et très peu sucré avec un manque de caractère et notamment une acidité qu'on aurait aimé au rendez-vous !
Mon avis : un lieu de vie, plus qu'une simple adresse, à découvrir avec une offre de pâtisseries joliment apprêtées - dont un superbe éclair au chocolat - qui côtoie une cuisine de bistrot de saison qui parait prometteuse. Les gourmands trouveront leur bonheur à toute heure, en toute simplicité et convivialité, à des tarifs qui restent très corrects.
Infos pratiques
Les Artizans
30 rue de montorgueil - 75001 Paris
Tel : 01 40 28 44 74