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Publié par Cookmyworld

Laurent & Kyoko Duchêne : rigueur et créativité au service de la pâtisserie et du chocolat !

"La Pâtisserie de Kyoko", dans le XVème arrondissement parisien, est avant tout l'histoire d'une rencontre, celle de deux passionnés - Laurent et Kyoko Duchêne - qui ont uni leurs destins aussi bien à la ville que dans leur laboratoire sucré. Après un apprentissage au milieu des années 80 dans de prestigieuses maisons pâtissières de la capitale (Millet, Hellegouarch et Peltier), Laurent Duchêne devient chef-pâtissier de tables étoilées comme Le Toit de Passy  (1* Michelin) et le Manoir des Quat's Saisons à Oxford (2** Michelin). De retour en France en 1991, il devient sous-chef pâtissier de la Pâtisserie Mauduit avant de s'orienter vers la transmission en devenant Chef Pâtissier chargé de l'enseignement à la prestigieuse Ecole du Cordon Bleu, ce qui le conduira à enseigner l'art de la pâtisserie aux 4 coins du monde pendant une dizaine d'années. En 1993, il obtient le titre prestigieux de MOF pâtissier à seulement 30 ans. Il mènera également l'équipe de France de pâtisserie à la consécration mondiale en 1999.

Laurent et Kyoko Duchêne (photo : www.laurentduchene.com)

Au début des années 2000, sa carrière prend un nouveau virage avec l'ouverture de sa 1ère boutique parisienne, rue Wurtz dans le XIIIème arrondissement parisien, et sa rencontre avec Kyoko. Formée au Japon, auprès de chefs locaux, cette jeune japonaise parfait son apprentissage nippon chez Kadan avant d'effectuer plusieurs stages en France (Patrick Chevalot à Val d'Isère, Philippe Urraca à Gimont, Boulangerie Desgranges et Sucré Cacao à Paris). Elle rejoint ensuite son futur époux fin 2001 pour l'ouverture de sa 1ère boutique parisienne. La répartition des rôles est très claire, Laurent se charge de la boulangerie/pâtisserie et Kyoko des chocolats (qui sont reconnus aujourd'hui parmi les 15 meilleurs de France par le Guide des croqueurs de Chocolat).

La technique et la créativité du français complète parfaitement la rigueur et l'esthétisme de la japonaise, confirmant un peu plus l'adage disant que "derrière le succès d'un homme se trouve toujours une femme". Et Laurent Duchêne ne s'y trompe pas ! Quand il a fallu choisir un nom pour leur seconde boutique parisienne (ouverte en 2010 dans le XVème), "La Pâtisserie de Kyoko" s'est rapidement imposé. A noter que si la 1ère adresse a choisi un positionnement de boulangerie-pâtisserie de quartier, la boutique de la rue de la Convention se focalise plus sur la pâtisserie, les chocolats et les macarons (tout en proposant néanmoins quelques pains et viennoiseries dont son croissant au beurre qui fut élu meilleur d'Île de France en 2012).

Retour en photos...

De droite à gauche : Rubis (4,80€ - génoise aux amandes parfumée à la framboise, mousse légère au chocolat blanc), Equinoxe (4,80€ - ganache coriandre, mousse chocolat citron vert et dacquoise chocolat) et Tarte au citron (3,90€).

Suprême Fraises (4,80€) : biscuit amandes, gelée de fraise, croustillant tuile amande et suprême vanille.

Exodus (4,90€) : crémeux mangue-passion, ananas rôti au caramel exotique et Chantilly à la vanille de Madagascar.

Paris-Brest (4,80€) : Chantilly chocolat au lait et praliné, coeur pur praliné.

Gamme de viennoiseries exclusivement fabriquée avec du beurre AOC des Charentes) : croissant au beurre (1,15€), pain au chocolat (1,20€), pain aux raisins (1,30€)...

Macarons (2,50€ l’unité, 18€/12, 27€/18) : cassis, abricot, pain d’épice, pistache, thé, citron, marron , coco, vanille, café, pomme, chocolat, framboise…).

Les superbes chocolats (ganaches, pralinés... noir et au lait), entre finesse et équilibre des saveurs.  Comptez environ 100€/kg. Egalement des tablettes, mendiants, orangettes...

Mon avis : Laurent Duchêne propose de superbes pâtisseries et viennoiseries alliant le respect de la tradition à une touche très personnelle entre créativité, subtilité, élégance et modernité. Il s'attache à travailler des produits sélectionnés avec le plus grand soin, dans le respect des saisons, pour proposer des classiques et des créations qu'il renouvelle très régulièrement. La rigueur et la créativité sont au service du produit dans la recherche d'un équilibre dans les saveurs et les textures. Du côté des chocolats, le travail de Kyoko est là aussi au sommet avec une finesse et une justesse qui raviront les amateurs.

Infos pratiques

La Pâtisserie de Kyoko
238 Rue de la Convention - 75015 Paris
Tel : 01 45 33 85 09
Ouvert du mardi au Vendredi : de 8h30 à 14h00 et de 15h00 à 19h30 Le Samedi de : 8h30 à 19h30 Le Dimanche de : 8h00 à 13h30

Boutique XIIIème
2 Rue Wurtz - 75013 Paris
Tel : 01 45 65 00 77
Ouvert du Lundi au Samedi de 7h30 à 20h00
http://www.laurentduchene.com

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