Cakeway livre chez vous le meilleur de la pâtisserie amateur !
L'univers food se décline aujourd'hui sur tous types de plateformes digitales, qu'il s'agisse de crowdfunding (foodraising.com), de services de réservation de restaurant (LaFourchette.com, BookingNDining, DigiFood...), de livraison de plats à domicile (AlloResto, Deliveroo, Foodora, Take Eat Easy, UberEats...) sans oublier les services de co-cooking (Vizeat, Kelplat, VoulezVousDiner.com, Comuneat...) qui permettent aux particuliers de se transformer en chefs amateurs contre rémunération, au grand dam des professionnels qui y voient une concurrence déloyale (à l'image d'un AirBnB avec les hôteliers ou d'un Uber avec les taxis).
La pâtisserie est évidemment concernée par cette révolution numérique. Il suffit de voir les projets qui fleurissent sur les plateformes de crowdfunding comme Baking Brothers, KlicKlicMiamMiam et beaucoup d'autres. Si le pionnier dans la livraison de pâtisseries à domicile CityCake - qui propose une sélection de produits d'une cinquantaine de pâtissiers et chocolatiers de renom - a été racheté et rattaché depuis 2015 à Resto-In, un nouvel acteur pourrait titiller le marché de la livraison de pâtisseries à domicile, Cakeway.fr, qui a fait le pari de proposer une offre de pâtisseries réalisées par des pâtissiers amateurs !
Créé il y a quelques mois par un groupe d'amis (Mélanie, Sabrina, Mohamed et Thinh), Cakeway propose un concept simple et inédit : concentrer sur sa plateforme les créations d'une sélection de pâtissiers amateurs (actuellement une douzaine qui proposent plus de 60 créations). Le pâtissier quidam ne peut donc pas rejoindre de lui-même la communauté, ce qui permet d'assurer après sélection un niveau de qualité élevé. Outre cet aspect sélectif, l'autre point fort de Cakeway est de proposer des tarifs très raisonnables (majoritairement entre 1€ et 4€ la part).
Tarte au citron de Zouréha
Vous en trouverez pour tous les goûts avec de jolies tartes (classiques, revisitées ou vegan), des classiques comme le Paris-Brest, l'Opéra, le fraisier ou des charlottes. Egalement une offre de cupcakes, de macarons, de gâteaux de voyage (cakes, brioches, madeleines...) mais aussi de pâtisseries 100% personnalisables pour les anniversaires, mariages et autres événements.
Louboutin cake de Dalila
Pour l'internaute, le fonctionnement de Cakeway est très simple : vous vous inscrivez et vous faites une précommande en sélectionnant la pâtisserie qui vous intéresse (comme il s'agit de pâtissiers amateurs, les délais de livraison sont compris en moyenne entre 2 et 3 jours) en sélectionnant notamment le nombre de parts. Vous pouvez faire part de demandes particulières et indiquez ensuite la zone de livraison (exclusivement Paris pour le moment), la date et l'heure de livraison souhaitées ainsi qu'un numéro de téléphone. Vous serez alors recontacté très rapidement pour valider le lieu et la date de livraison.
J'ai testé Cakeway en choisissant le Paris-Brest d'Aurélie (8 parts à 2,20€/part). J'ai été bluffé par la qualité de ce gâteau qui n'a sincèrement rien à envier aux Paris-Brest de beaucoup de pâtissiers professionnels (et de très bons !).
Il reprend une forme classique en couronne de pâte à chou, recouverte d'amandes effilées, garnie d'une délicieuse crème mousseline au praliné. L'ensemble est généreux, gourmand et plutôt léger.
Au 1er regard, on pourrait penser que l'équilibre entre la pâte à choux et la crème est très largement en faveur de la crème mais on s'aperçoit à la découpe qu'un insert de pâte à choux (bien caché dans la crème) vient rétablir l'équilibre. A 2,20€ la part, le rapport qualité-prix est réellement excellent !
Mon avis : Cakeway offre une alternative intéressante aux pâtisseries de boutique avec de bien jolies créations maison faites par des passionnées (il n'y a que des femmes actuellement), à des prix très raisonnables. Cette 1ère expérience très concluante aiguise ma curiosité et me donne réellement envie de découvrir le travail des autres pâtissières-maison dont certaines paraissent très talentueuses.