L'Absinthe, bistrot moderne par Rostang Père & Filles
Premier grand chef français à se lancer au début des années 90 dans l'univers du bistrot, avec "Le Bistrot d'à Côté", Michel Rostang (doublement étoilé depuis 1980 avec sa table éponyme devenue "Maison Rostang") représente la 6ème génération d'une famille de grands cuisiniers dont Jo, le père, fut en son temps triplement étoilé à Antibes avec "La Bonne Auberge". Si sa table gastronomique de la rue Rennequin à Paris est aujourd'hui gérée à 4 mains avec le chef Nicolas Beaumann, les autres tables (bistrotières) de la galaxie Rostang Père & Filles (Jarasse à Neuilly-sur-Seine, Flaubert et Dessirier dans le 17ème, la Café des Abattoirs et l'Absinthe dans le 1er) sont en partie gérées par sa fille Caroline (son autre fille Sophie s'occupant de la communication des restaurants du groupe). C'est notamment le cas de l'Absinthe, bistrot situé sur la place du Marché Saint-Honoré, dont les fourneaux ont été confiés au chef Damien Laporte.
Adresse incontournable du quartier de l'Opéra depuis plus de 10 ans, l'Absinthe se déploie autour d'une déco de bistrot contemporain mêlant comptoir en zinc, vieux carrelage, boiseries et objets chinés. A noter pour les beaux jours, la très agréable terrasse à l'abri des pots d'échappements ! Dans l'assiette, terroir et tradition sont à l'honneur, non sans un twist de modernité.
Damien Laporte propose une carte de saison (les fournisseurs sont ceux du gastro) autour d'une cuisine qui évolue avec son temps. Une cuisine de bistrot où le traditionnel tendance bourgeois s'acoquine au moderne, avec à l'occasion quelques touches d'ailleurs (notamment asiatiques). Côté service, rien à dire... Détendu, sérieux et efficace !
Au programme, vous aurez le choix pour déjeuner entre 4 formules : une formule du jour (entrée du jour/plat du jour à 28€) et trois formules à la carte : entrée/plat à 35€, plat/dessert à 32€ et entrée/plat/dessert à 45€. A la carte, comptez 13€ pour une entrée (ex : Ravioles de Romans à la crème de langoustine (+3 €); Ceviche de chinchard, gingembre, basilic, fine purée de petits pois, légumes verts croquants et oeufs tobiko...), 24€ pour un plat ( ex : Entrecôte de 300g, sauce béarnaise (+3€); Dos de lieu rôti à l’antiboise, salade de choux croquante et acidulée...) sans oublier tous les vendredis, un gratin de macaroni au homard (+ 10 €) qui donne bien envie ! Pour le sucré, comptez 11€ le dessert (ex : Choux Honoré, crème glacée caramel; Tarte sablée aux abricots rôtis, crème fraîche épaisse...).
Retour sur un déjeuner en photos...
Hot Duck (13€) : si Yannick Alleno à son "veau chaud" (Terroir Parisien), les équipes de Michel Rostang ont créé leur version "franchouillarde" du hot-dog autour du canard avec le hot duck, un pain brioché moelleux et grillé agrémenté d'une tranche de foie gras poêlée, de roquette, de copeaux de parmesan, de tomates confites, de fines tranches de magret de canard fumé et d'une sauce barbecue ! Une belle association de saveurs du terroir malheureusement un peu avare en foie gras et en magret !
Tartare de dorade, citron vert et wakamé (13€). Un poisson à la texture soyeuse et fondante avec le peps et la fraîcheur du citron vert qui réveille en douceur les papilles.
Ravioles croustillantes d’agneau au citron confit et herbes fraîches (24€) : un plat généreux, savoureux et gourmand comme je les aime !
Paillard de volaille grillée, salade croquante, yaourt à la grecque et coriandre (24€) : une très jolie et généreuse salade qui joue avec délice sur le terrain de la célèbre salade Caesar !
Soupe de pêche à la citronnelle, biscuit amaretto (11€) : malgré une forme peu appétissante, ce dessert rempli bien sa mission avec fraîcheur, légèreté et d'agréables saveurs d'été.
Petits pots de crème au chocolat de Michel Rostang (11€ / supplément de 3€ avec un verre de liqueur d’absinthe) : le dessert signature des bistrots Rostang qui réjouira les amateurs de chocolat !
Mon avis : une cuisine généreuse et savoureuse à découvrir - si le temps le permet - en terrasse, à l'abri des voitures et du brouhaha du centre de Paris ! Le rapport qualité-prix est des plus convenable et le service convivial et professionnel. Une adresse à recommander dans un quartier où les prix peuvent s'envoler facilement pour une qualité contestable !
Infos pratiques
L'Absinthe
24 place du Marché Saint-Honoré - 75001 Paris
Tel : 01 49 26 90 04
http://www.restaurantabsinthe.com
Ouvert tous les jours de 12h à 14h15 et de 19h à 22h15 (22h45 les vendredi et samedi) sauf le samedi midi & dimanche.