Yann Menguy s'installe dans le XVIIIème avec La Goutte d'Or !
L'univers sucré parisien est décidemment en pleine effervescence ! Après les ouvertures récentes de plusieurs adresses de Christophe Michalak, de la biscuiterie de Gilles Marchal ou encore de la pâtisserie de Yann Couvreur - et en attendant KL Pâtisserie de Kevin Lacote en octobre, Casse-Noisette de Jeffrey Cagnes, Karamel de Nicolas Haelewyn ou Choco2 de Jean-Pierre Rodrigues en novembre - la dernière semaine de septembre a vu l'ouverture de l'adresse d'un autre surdoué de la pâtisserie, Yann Menguy, qui s'était fait connaître en participant en 2013 à la finale de "Qui sera le prochain grand pâtissier ?" sur France 2.
C'est dans son quartier du XVIIIème arrondissement, plus précisément au 183 rue Marcadet, que le jeune chef pâtissier a décidé d'installer sa 1ère boutique baptisée "La Goutte d'Or". Formé chez Stohrer, Hédiard et quelques tables étoilées, sa carrière s'accélère suite à sa participation à la célèbre émission de France 2. Il rejoint ensuite la Masterclass de Christophe Michalak, qu'il considère comme son mentor, avant de devenir pendant quelques mois responsable de la création pâtisserie chez Ladurée.
Yann Menguy a souhaité proposer une pâtisserie alliant la convivialité à la rigueur et la créativité de la grande pâtisserie française. Le lieu est dans l'air du temps, moderne et épuré, avec une petite salle qui laisse entrevoir le labo où sont préparées tout au long de la journée les créations du chef. Un petit comptoir longeant la vitrine permet à quelques gourmands de déguster sur place une pâtisserie en se délectant d'un café (de chez Lomi - 1,80€ à 3,20€), d'un thé bio (de chez Bonthé - 3€) ou d'un jus de fruit frais fait maison (ex : fraise/poire à 3,50€/verre ou jus d'agrumes à 2,20€/verre).
La jeune pâtissier - qui apprécie tout particulièrement travailler la vanille, qu'il fait maturer pendant 3 jours avant utilisation, le sirop d'érable ou le sarrasin - proposera tout au long de l'année trois créations incontournables : la tarte vanille, le "miel" et sa pâtisserie signature "La Goutte d’Or" (biscuit chocolat moelleux, croustillant sarrasin/noisette torréfiées, crémeux chocolat 64% et chantilly lactée, qui associe le chocolat et le sarrasin) qu'il complétera par 4 à 5 pâtisseries de saison. Comptez entre 4,50€ et 6€ pour les pâtisseries individuelles, à partir de 17€ pour 4 personnes et à partir de 30€ pour 6 personnes.
Outre ses superbes pâtisseries, Yann Menguy propose aussi quelques jolies viennoiseries, biscuits et gâteaux de voyage : brioches au chocolat (2€), brioches feuilletées à la vanille (1,80€), des cookies au chocolat (2€) ou encore des cakes praliné ou chocolat (12€).
Egalement des tablettes de chocolat maison élaborées à partir de chocolat de chez Valrhona (dulcey de leche/praliné noix de pécan/fleur de sel, noir/praliné amande/fleur de sel ou lait/praliné noisette/fleur de sel - 9€/tablette), des pâtes à tartiner noisette (8,50€/pot) et des mueslis maison (noisette/pécan, framboise/coco - 6,50€). A noter aussi des formules petit-déjeuner sur place (café/brioche/salade de fruits/muesli/jus de fruit à 8,50€) ou à emporter (café/brioche/jus de fruit à 7,50€).
Retour en photos sur quelques créations...
Tarte vanille (pâte sucrée vanille, crème onctueuse à la vanille bourbon, noix de pécan caramélisées, moelleux amandes et fine feuille de chocolat blanc). Une véritable ode à la vanille - maturée durant 3 jours pour développer les arômes - à la fois onctueux, gourmand et léger ! Voué à devenir un grand classique de la Maison. Comptez 6€/individuel, 19€ pour 4 personnes et 32€ pour 6 personnes (sachant que le prix évoluera selon l'origine de la vanille qui sera utlisée).
"Le Miel" (pâte sucrée, mousse fromage blanc/citron vert, compotée miel/banane, biscuit amandes et fine feuille de chocolat blanc). Une belle alliance du miel avec la banane, sans oublier la pointe revigorante de citron vert qui exalte les papilles. Là encore, tout se construit dans la légèreté et la gourmandise. Tarifs : 6€/individuel, 17€ pour 4 personnes et 30€ pour 6 personnes.
Mon avis : une adresse qui mérite le détour et deviendra sans nul doute un rendez-vous privilégié pour les becs sucrés avec des pâtisseries créatives, gourmandes et légères à des tarifs très corrects par rapport à la concurrence. Yann Menguy fait une arrivée remarquée dans la cour des grands pâtissiers.
Infos pratiques :
La Goutte d'Or
183 Rue Marcadet - 75018 Paris
Ouverture dès 8h du mardi au dimanche pour le petit-déjeuner (pâtisseries à partir de 10h). Fermeture du mardi au samedi à 19h30. Fermé le dimanche après-midi et le lundi.