750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Cookmyworld

Le Tablier de Jaurès (Le Mans), la généreuse cuisine de terroir de Jérôme Lair

Si le département de la Sarthe est la terre d'origine de plusieurs produits qui ont contribué à sa renommée comme les célèbres Rillettes du Mans, les volailles de Loué ou encore les Petits Sablés (de Sablé !), on ne peut pas dire que sa préfecture, Le Mans, rayonne pour son offre gastronomique (on y trouve une seule table étoilée Michelin, Le Baulieu). Il existe néanmoins quelques tables de très bonne facture à l'image du Tablier de Jaurès, du chef Jérôme Lair.

Issu du monde paysan, le chef Jérôme Lair a fait des études d’hôtellerie-restauration à Saint Nazaire avant d'enchaîner des expériences de saisonnier aux 4 coins du pays. Il décide alors de tout plaquer pour prendre les rênes d'une exploitation agricole. Après un long break d'une dizaine d'années, qui lui permettra de découvrir et de côtoyer la grande majorité des artisans et producteurs locaux, il décide de réintégrer l'univers de la restauration en ouvrant son propre restaurant, Le Tablier de Jaurès.

Ouvert en décembre 2010, avenue Jean Jaurès, légèrement à l'écart du centre-ville, la table de Jérôme Lair a pris ses quartiers dans une ancienne cordonnerie autour d'une déco retro-moderne élégante avec parquet en bois clair, fauteuils en cuir, objets chinés et lumière tamisée. A noter aussi l'espace conséquent entre les tables qui créait une atmosphère intimiste très agréable pour les repas en tête à tête (en l'occurrence avec moi-même lors de ma visite !).

Jérôme Lair propose une cuisine de terroir dans l'air du temps, créative, savoureuse et gourmande. Tout est préparé sur place à partir de produits frais de saison dénichés pour la grande majorité auprès de fournisseurs et producteurs locaux (mentionnés sur la carte). Pour déjeuner, vous aurez le choix entre la formule "A l’heure du déjeuner" (du lundi au samedi hors jours fériés et qui évolue chaque semaine) avec entrée/plat ou plat/dessert à 20€ et entrée/plat/dessert à 25€ (ex : oeuf mimosa revisité & vinaigrette de betterave suivi par un mignon de porc cuit à basse température & pommes de terre cuites au foin et un gratin de Mirabelles). Pour pourrez également faire votre choix à la carte avec des entrées à 12€, des plats à 20€ et des desserts à 10€. Des formules sont aussi disponibles avec choix à la carte : entrée/plat/dessert à 38€ ou entrée/plat/fromages/dessert à 43€ ou encore le menu "Serendipity" à 55€ (entrée/poisson/viande/fromages/dessert). A noter aussi la présence d'un menu enfant à 15€ (ex : gaufrettes de thon ou  boeuf poêlé & Pommes de terre rissolées + boules de glace ou mini-desserts + une boisson au choix).

Retour sur un déjeuner en photos (formule entrée/plat/dessert)...

Yarrow de Homard & vinaigrette de betterave (12€ à la carte) : Homard, fines herbes, betteraves, oeuf dur, tomate, mayonnaise, crème citronnelle, petit croustillant. Une entrée généreuse, fraîche et plutôt légère !

Pavé de Boeuf fermier façon Rossini & légumes du moment, fumage campagnard (20€ à la carte) : Boeuf et foie gras poêlé, légumes du moment. Justesse des cuissons et bel équilibre des saveurs dans ce plat de saison tout en maîtrise.

Tarte Citron-Fraise, crème à la Violette & bonbon pétillant à la Fraise « Maras des bois » (10€ à la carte). Une petite merveille de fraîcheur, d'acidulé et de jolis parfums.

Mon avis : une adresse très agréable au cadre élégant, au service simple et efficace et à la cuisine généreuse et créative. Un excellent rapport qualité-prix sur vous passez dans les environs.

Infos pratiques :

Le Tablier de Jaurès
138 avenue Jean Jaurès - 72100 Le Mans
Tel : 02 43 78 93 81
http://letablierdejaures.fr
Ouvert le lundi, jeudi, vendredi et samedi de 12h à 13h30 et de 19h à 20h45, le mardi et le dimanche de 12h à 13h30. Fermé le mercredi

Commenter cet article

N
Bravo pour ce panorama gourmand, judicieux !!!
Répondre