750 grammes
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Publié par Greg

C’est en région flamande, dans la petite commune de Rumst, à quelques kilomètres au sud d’Anvers, que vous trouverez l’un des hauts lieux de la gastronomie belge : Pastorale, la table doublement étoilée de Bart De Pooter depuis 2006. Formé dans plusieurs établissements étoilés belges (la Maison de Bouche de Pierre Romeyer à Bruxelles ou encore chez Paddock à Keerbergen), celui qui fut "Chef de l'année 2012" pour la version belge du Gault & Millau (qui le crédite aujourd'hui d'une note de 17/20), et plus jeune chef deux étoiles de Belgique, a ouvert sa table en décembre 1991 dans un ancien presbytère à la déco revue il y a quelques années par l’artiste contemporain Arne Quinze, autour d'un design contemporain épuré.

Bart De Pooter y propose une cuisine d'excellence oscillant entre tradition et modernité. Une cuisine d'avant-garde très personnelle qui met en avant l'héritage culinaire flamand autour de produits régionaux exclusivement bio, qui n'hésite cependant pas à s'imprégner d'influences d'horizons diverses et notamment asiatiques.

Au menu, vous trouverez pour déjeuner des formules à 60€ (3 plats), 105€ (7 plats légumes ou 5 plats poissons/légumes), 145€ (9 plats légumes ou 7 plats poissons/légumes/viandes) ou 175€ (9 plats poissons/légumes/viandes). Le soir, la facture grimpe légèrement avec des formules entre 105€ et 195€. Côté vin, la carte est sans nul doute l'une des plus belles de Belgique avec plus de 800 références.

Retour sur un déjeuner en photos (menu AQUA : 5 plats poissons/légumes à 105€)...

Une ribambelle de mises en bouche avec notamment un cracker géant à tremper dans un pesto 

Jardin (broccolini, ail, noisette et ortie).

Hiramasa mariné 3 jours au kombu, laitue.

Langoustine de l'Île d'Yeu "brûlée", chou-rave et fenouil.

Lotte, fleur de champs et asperges de la région de Werchter.

Aspérule, miel, citron vert et pomme.

Mon avis : si le cadre peut paraître un peu froid, la cuisine de Bart de Pooter se révèle subtile et créative. Une cuisine au service du goût et de la valorisation du terroir local avec une prédilection pour les poissons et les légumes. Une adresse de référence si vous passez dans les environs d'Anvers.

Infos pratiques :

Pastorale**
Laarstraat 22, 2840 Rumst, Belgique
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 18h30 à 21h30. Le samedi de 19h à 21h30
https://www.depastorale.be/fr

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