750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Cookmyworld

Lors de mon périple culinaire à Marrakech et ses alentours, nous avons testé plusieurs restaurants, du simple et populaire (L'Argana, tristement au devant de l'actualité depuis 10 jours, l'Oasis d'Or à Ait Benhadou ou le Beldy à Essaouira), au diner-spectacle (Chez Ali) en passant par le Marrakech tendance (Le Comptoir de Darna) ou le luxe avec le restaurant du somptueux hôtel Amanjena dont je vais vous parler aujourd'hui.

amanjena

Hôtel Amanjena - Marrakech (photo
amanresorts.com) 

Installé depuis 2000 sur plus de 6 ha, à une quinzaine de kms de Marrakech, l'Amanjena Marrakech est un palace bâti autour d'une replique des Jardins de la Menara, face aux montagnes de l’Atlas. Propriété du Groupe Amanresorts, cet hôtel est considéré comme l'un plus beaux hôtels du Maroc avec 35 pavillons indépendants, et six maisons agencées autour de la piscine, du spa et du centre de remise en forme. 

La décoration de ce havre de tranquillité puise dans l'architecture et l'artisanat marocain avec sobriété et classe. Il vous en coûtera tout de même entre 1000€ à 3500€/nuit.

Au niveau gastronomique, l'Amanjena dispose d'un restaurant thaïlandais, qui est considéré comme le meilleur du Maroc, et d'un restaurant plus traditionnel proposant des plats marocains, traditionnels pour certains et revisités pour d'autres, et européens. C'est dans ce restaurant sobrement dénommé "Le Restaurant" que nous avons donc diné la veille de notre départ.

amanjena salle

Salle du restaurant traditionnel (photo amanresorts.com)

Le cadre est majestueux avec des éclairages doux qui donnent une atmosphère intime, avec de belles tables situées autour d'une fontaine en onyx entourée d’oliviers, le tout surplombé d'un puit de lumière. Selon ma chérie (marocaine), la décoration est un peu trop épurée pour se revendiquer totalement marocaine !

Passons à table ! Pour nous mettre en appétit, on nous a servi en mise en bouche une Mousse de potiron aux calamars. Frais, fin et légérement épicé. En entrée, je suis parti sans hésitation sur une Pastilla de fruits de mer, frustré que j'étais de n'avoir pu déguster à Essaouira des produits de la mer en raison du mauvais temps qui régnait depuis plusieurs jours sur la cité fortifiée. La farce à base de calamars, crevettes, moules et autres coquillages offrait une texture alliant croquant et fondant, le tout épicé comme il se doit et accompagné de vins marocains, un Mogador blanc, au très agréable fruité, et un Beauvallon rouge aux notes d'épices et de cannelle. Une réussite même si je m'attendais à retrouver le sucré-salé des pastillas au pigeon ou au poulet ! J'ai très rarement goûté le sucré-salé avec les produits de la mer et cette perspective à la lecture de la carte me donnait l'eau à la bouche... Dommage !

entree

Mousse de potiron aux calamars

pastilla01

Pastilla aux fruits de mer

 

salades

Egalement servie à notre table un assortiment de salades avec des
fèves, des carottes au cumin, tatchouka, zaalouk... 

J'ai poursuivi le diner en restant en mer avec un Tajine de lotte aux asperges et huile d'argan. Un plat délicieux et parfaitement équilibré, en texture comme en goût, avec une lotte (bien servie!) parfaitement cuite qui fond dans la bouche, des asperges fermes et une explosion de saveurs et d'épices renforcée par les notes puissantes d'amandes grillées de l'huile d'argan.

 tajine

Tajine de lotte aux asperges et huile d'argan

En dessert mon choix s'est porté sur un Financier crème caramélite et glace panée. Classique mais j'adore les desserts aux amandes et celui là était très, très bon ! Moelleux et fondant à souhait avec une crème pâtissière fine et légèrement sucrée qui apporte les notes de vanille et une glace à la vanille Bourbon panée d'amandes torréfiées qui donne fraicheur et notes grillées qui multiplient les saveurs en bouche. 

financier
Financier crème caramélite et glace panée

amanjena creme brulee madeleine miel

Crème brûlée à la vanille Bourbon
et madeleines au miel

fondant

Fondant au chocolat et glace vanille
Bourbon

Ma conclusion : une cuisine excellente, fine et pleine de saveurs. Un cadre magnifique et un personnel souriant, disponible et au petit soin (même si on ressent une légère fébrilité dans leurs actes). Un excellent rapport qualité-prix même si certains trouveront l'addition "corsée" pour le Maroc, avec un budget par personne d'environ 80€, mais ça vaut quand même le coup quand on voit le cadre magnifique où l'on se trouve et l'excellente cuisine. La prochaine fois juré, je testerai l'annexe thaïlandaise !

Partir en week-end à Marrakech avec Lastminute.com

Amanjena
Route de Ouarzazate km 12
Marrakech

Commenter cet article

L
<br /> J'adore la cuisine marocaine qui est la plus raffinée de tout le Maghreb, à mon goût. j'ai le souvenir d'une pasilla au pigeon dégustée au restaurant de la Mamounia (un vrai moment de bonheur)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si il est desossé !!!<br /> <br /> <br /> <br />