Armelle et Henri : les Antilles & l'Océan Indien dans votre assiette
En cette période hivernale, et à défaut du soleil pour caresser notre peau, je vous propose de mettre un peu de chaleur dans vos assiettes en partant à la découverte d'Armelle et Henri, un restaurant antillais situé à quelques centaines de mètres de la Place des Abbesses dans le XVIIIème arrondissement parisien. Si Armelle et Henri ont été à l'initiative de l'ouverture de ce restaurant, c'est aujourd'hui - et depuis 2004 - leur fille de 26 ans Barbara qui exerce ses talents derrière les fourneaux de cette petite adresse vantée par Babette des Rozières, référence de la cuisine antillaise en Métropole.
Armelle et Henri (3 rue Audran - Paris 75018)
C'est dans un cadre simple, avec tables en rotin et murs aux couleurs d'une magnifique mer turquoise, que vous pourrez déguster des plats originaires de Martinique, Guadeloupe, Guyane mais aussi de l'Océan indien avec quelques recettes emblématiques de la Réunion, des Maldives ou encore des Seychelles.
Armelle et Henri - la salle (avec une trentaine de couverts)
Outre de n'être ouvert que le soir, la particularité de ce restaurant est de proposer le vendredi et le samedi soir un menu spectacle à 33€ dans la salle du sous-sol pour découvrir des chanteurs, danseurs ou comiques antillais. Egalement proposés : un menu à 15€ (entrée et plat) et un autre à 25€ qui comprend les accras du chef, le Plau seychellois, une pâtisserie et un verre de vin.
Pour débuter le voyage de vos papilles, vous pourrez choisir parmi plusieurs apéritifs antillais (également appelés décollages) : divers punchs (gingembre, citron vert, raisin, pruneau, coco) ou jus de fruits et cocktails tropicaux. Comptez entre 5€ et 6€.
C'est fin décembre que j'ai testé cette table avec mon grand pote Rabah.
Tartare de requin (8,30€) pour Rabah (spécialité des Maldives). La chair du requin crue est mélangée avec du citron, des aromates et des épices. Le résultat est frais et onctueux, parfaitement épicé.
Salade de poulet boucané et sa vinaigrette au gingembre (8,90€) pour moi. Le fumé du poulet boucané se marie très bien avec salade, tomates, concombre et surtout l'excellente vinaigrette gingembrée. C'est simple, frais et permet de débuter en douceur le diner !
Rabah a choisi comme plat principal le poulet boucané sauce chien (12,30€). Je rassure les défenseurs des animaux, cette recette emblématique des Antilles n'a de "chien" que le nom ! Il s'agit de poulet cuit sur des braises de pain rassis et de feuilles de banane. La sauce chien se compose d'ail, oignons, citron vert, piment, ciboulette, persil, eau et huile. Là aussi le fumé du poulet boucané apporte du corps à ce plat simple mais gouteux. Le poulet est fondant et la sauce révèle une multitude de saveurs épicées.
De mon côté, j'ai poursuivi sur le Plau Seychellois (12,50€). Ce ragoût issu de l'océan indien se compose de porc, poulet et saucisse mijotés aux épices. C'est excellent avec des viandes moelleuses et une sauce parfumée et relevée comme il se doit. J'ai adoré !
Ces deux plats étaient servis avec du riz, joliment présenté dans un coquillage.
Si la carte n'est pas très étoffée, elle propose une belle variété de classiques de la gastronomie antillaise avec en entrée les accras (beignets au crabe - 7,50€), le boudin créole (7,70€) mais aussi du crabe farci (8,30€) et la spécialité de la maison, le tartare de requin (8,30€).
Au rayon des poissons, l'offre reste assez limitée avec uniquement 4 plats à la carte : Matété de crustacés (riz à la créole cuit à l'étouffé, gambas, moules, crevettes - 12,10€), des ravioles de chatrou sur coulis caraïbéen (farce de poulpe cuisinée aux épices - 11,60€), un plat végétarien (12,90€) et du requin à la créole (11,50€).
Pour les plats à base de viande, le choix est beaucoup plus conséquent avec des colombo de poulet ou de porc (11€ et 11,60€), du poulet ou du porc "belle capresse" (mariné à la crème coco, curry, tomates et basilic - 10,90€ et 11,50€) mais aussi du poulet "Alyzées" (curry et coco - 10,80€), le cassoulet créole (lard, saucisse, poulet boucané et haricots rouges - 12,60€), le Kalalou (poulet boucané aux crevettes, gombos, lard et épinards - 12,10€), ou le classique Rougail saucisse réunionnais (11,10€). Petite astuce sur ce plat qui me tient particulièrement à coeur, avec une pointe de nostalgie pour mes années réunionnaises. Comme on trouve très difficilement des saucisses réunionnaises en métropole, vous pouvez les remplacer par des saucisses de Montbéliard. Excellent !
La carte des desserts vous fera également voyager avec le blanc-manger coco (douceur à la crème coco, à la fleur d'oranger et à la cannelle) et autres pâtisseries maison mais aussi des glaces (sorbet coco au curaçao bleu - 6,90€) et salades de fruits au rhum (6€) ou encore le Montjofy (pruneaux dans du sirop au rhum accompagné de glace rhum/raisin - 7€).
Mon avis : Le cadre simple est en harmonie avec une cuisine très gouteuse, élaborée à partir de produits frais (dont la saucisse de Montbéliard pour le rougail saucisse), qui développe de magnifiques saveurs parfumées et épicées. L'accueil est chaleureux et la "douloureuse" tout a fait raisonnable pour vous accorder un petit voyage culinaire ensoleillé.
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Armelle et Henri
3 rue AUdran - Paris 75018