Ban Som Tam, savoureuse et authentique Thaïlande
Il m'arrive régulièrement, lorsque j'ai un déplacement professionnel en milieu de journée dans Paris, de faire ma pause déjeuner dans un restaurant des alentours. C'est ainsi que j'ai découvert dans le XIVème arrondissement de Paris une très jolie petite adresse qui met la cuisine thaï à l'honneur, Ban Som Tam (qui signifie "Maison de la Salade de Papaye Verte").
Ban Som Tam, rue Raymond Losserand (XIVème)
Si cet établissement existait depuis pas mal d'années, un changement de propriétaire à l'été 2011 a impulsé un nouvel élan salutaire pour tous les amateurs de cuisine thaï authentique, avec une carte préparée par le jeune Chef Sabu Mati qui concilie grands classiques et plats que l'on croise moins communément dans les restaurants thaï français. Ban Som Tam bénéficie d'ailleurs du prestigieux label "Thai Select", délivré par l'Ambassade et l'Office du tourisme de Thaïlande à une petite quarantaine de restaurants thaï français, qui certifie l'authenticité de la cuisine mais aussi le soin apporté au cadre et à l'accueil.
Ban Som Tam - la salle
La salle est assez petite mais le cadre est globalement élégant, et tout en simplicité, avec des couleurs crème et chocolat et une décoration qui propose quelques objets traditionnels comme les fameux éléphants porte-bonheur. Vous retrouverez également en fond de salle un écran qui diffuse des images de la Thaïlande mais aussi du... karaoké ! Les tables sont également joliment apprêtées avec des sets traditionnels et de jolies fleurs de saison magnifiées par un éclairage assez doux qui renforce le côté cosy. Au niveau de l'accueil, rien à dire... les serveuses en tenues thaï traditionnelles sont souriantes et très disponibles.
Dégustation en photos...
Yam Sapparot (14€) : il s'agit d'une salade de crevettes, ananas et cacahuètes servie dans 1/2 ananas. Les crevettes sont charnues et d'excellente qualité. Elles sont parfaitement cuites, à la fois croquantes et moelleuses, et servies chaudes. le chaud-froid est savoureux ! une entrée légère, parfaite pour débuter le déjeuner.
Vous trouverez également en entrée les classiques de la cuisine thaï avec notamment les traditionnelles soupes (Tom Yam, Tom Kha Kaï...) et salades, dont 3 versions de la célèbre Som Tam (salade de papaye verte), mais aussi des brochettes, raviolis ou beignets. Comptez entre 10€ et 16€ l'entrée.
Kaï ho baï teï (18€) : Il s'agit de ballotins de poulet frits dans une feuille de Teï (Pandanus). Le poulet a sans doute été mariné dans une préparation à base de citronnelle car on y retrouve ses belles saveurs citronnées. C'est très copieux avec 7 papillotes ! Quand on enlève la feuille, on trouve une viande légèrement caramélisée, moelleuse, qui s'accompagne à merveille de la sauce sucrée. Avec simplement du riz, cela constituera un repas qui saura vous rassasier tout en faisant voyager vos papilles. Seule petit reproche, le manque de piquant qui aurait été le bienvenu (on ne m'a rien demandé lors de la commande !).
Au niveau des plats... curry rouge ou jaune, lait de coco, basilic sont bien évidemment à l'honneur dans des préparations avec crevettes, poissons, moules, St Jacques ou calamars pour la mer et boeuf, poulet ou porc pour les viandes. Ces aliments sont travaillés de plusieurs façons : crus, grillés, sautés, frits, à la vapeur ou en sauce. Comptez entre 18€ et 26€ le plat de poisson/fruits de mer ou de viandes. Sans oublier bien sûr les célèbres pâtes sautées aux fruits de mer ou à la viande (Pad Thaï ou Phat Thaï - 16€).
A la carte, comptez environ 40€ pour un repas (entrée, plat, dessert et verre de vin). Différents menus sont proposés entre 30€ et 45€. A midi, vous pourrez également choisir l'une des formules à 13,50€ ou 16.50€.
Mon avis : ce restaurant est à classer dans la même catégorie que Wassana ou le Blue Elephant avec un cadre soigné (même si sur cet aspect le Blue Elephant parait imbattable avec son cadre majestueux) et une cuisine authentique, pleine de saveurs. La variété de la carte et les plats très copieux sont appréciables même si les tarifs pratiqués sont un peu élevés. Une belle adresse néanmoins pour les amateurs de cuisine thaï.
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Ban Som Tam
5 rue Raymond Losserand - 75014 Paris
Tous les jours sauf lundi midi et samedi midi, de 12h à 14h et de 19h à 22h30