Boco met la cuisine des Chefs en bocal
Des nouveaux concepts de restaurants font leur appartition presque chaque semaine mais les concepts qui prennent sont plus rares. Il en est un qui devrait rencontrer son public - en tous cas si l'on se réfère au succès rencontré depuis son ouverture - c'est Boco, un bio-bistrot apparu du côté d'Opéra en mai dernier. Leur credo : une cuisine de Chef 100% bio proposée dans des bocaux, le tout à prix tout a fait raisonnable (entrées, plats et desserts pour moins de 15€) et à consommer sur place, livré ou à emporter. Parfait pour la clientèle d'affaires du quartier mais aussi pour tous ceux qui souhaitent manger sur le pouce ou s'éviter la popotte du soir avec une cuisine bio de qualité à prix imbattable.
Cette idée, on la doit aux frères Ferniot, Vincent et Simon. Le visage de Vincent vous sera d'ailleurs familier car il apparait depuis de nombreuses années à la télévision en qualité de chroniqueur culinaire alors que Simon est un homme de marketing formé à l'Ecole hôtelière de Lausanne qui a lancé la société de compléments alimentaires bio Isodis Nature.
C'est écrit... "Ici tout est 100% Bio" |
Boco - intérieur |
Côté cuisine, les recettes proposées ont été imaginées par Vincent Ferniot mais aussi par de grands noms de la cuisine qui ont accepté de participer à ce beau projet, avec l'idée originale de faire apparaître sur les étiquettes en boutique leurs visages dessinés pour mieux se repérer et faire son choix tout autant pour le plat que pour son concepteur :
- Anne-Sophie Pic, seule française triple étoilée avec son restaurant Pic (Valence) qui propose 6 recettes dont la Vichyssoise d'asperges à l'anis vert (5,10€), le Tandoori de daurade royale aux épices et risotto noir Venere (9,30€) ou le Tendron de veau, chutney de prune et pomme mousseline (8,60€) sur lequel je reviendrai un peu plus tard.
Tandoori de daurade royale aux épices et risotto noir Venere
- Gilles Goujon (L’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse - 3*), qui propose 3 plats : Tomate gorgée de chèvre frais et pistou à l'huile d'olive (5,20€), Linguines noires sauce blanche (6,20€) et un Tajine de légumes confits et fruits, semoule de blé (6,20€)
- Emmanuel Renaut (Flocons de sel à Megève - 2*), qui propose lui aussi 3 plats : Salade de quinoa aux agrumes et aux herbes (4,40€), Risotto de coquillettes au fromage de montagne et jambon blanc (6,60€) et des Lasagnes de polenta, champignons et épinards (6,70€)
- Frédéric Bau (Umia à Tain l'Hermitage), qui propose 3 desserts : "Ze Mousse" au chocolat (3,80€), Mi-cuit noir et café au lait (3,80€) et Namelaka chocolat blanc et fudge caramel (4,50€).
- La star de la pâtisserie Christophe Michalak (Plaza-Athénée) est également présente avec une gamme "Finger Food" de cakes et cookies (entre 2,30€ et 2,90€) et 4 desserts en bocaux : Panacotta citronnelle aux fruits de saison (3,40€), Crème caramel au beurre demi-sel (3,40€), Petite tarte tout citron (3,70€) et un Cheesecake onctueux mangue-passion (3,70€).
Cheesecake onctueux mangue-passion |
Crème caramel au beurre demi-sel |
A ces entrées, plats et desserts de Chefs s'ajoutent les recettes du propriétaire des lieux Vincent : soupe de cresson aux noisettes grillées (3,80€), Salade de crevettes et pommes acidulées (6,30€), agneau et légumes à la marocaine (7,80€), Blanquette de poulet comme à la ferme (7,80€), Compote de pommes au caramel tendre et speculoos (2,40€) et Riz au lait caramel d'orange (2,80€)
De nouveaux grands noms devraient rejoindre rapidement la carte alors que plusieurs nouvelles ouvertures seraient à l'étude. A l'heure actuelle, l'ensemble des bocaux sont produits dans un laboratoire de 200 m2 à Vincennes. Vous disposez de 4 et 6 jours pour les consommer.
J'ai choisi de prendre quelques bocaux à emporter (chaque bocal est consigné à 1€). Si au 1er coup d'oeil on doute de la taille des portions, on s'aperçoit finalement que c'est tout a fait convenable et qu'en prenant une entrée, un plat et un dessert vous serez parfaitement comblés.
- Salade de crevettes et pommes acidulées de Vincent Ferniot - 6,30€
Mon avis : c'est frais, léger et assez copieux avec 7 ou 8 crevettes. Assez surpris par l'amertume mais l'ensemble est très agréable avec des saveurs asiatiques que l'on doit notamment à la coriandre et à l'assaisonnement. Très honnête pour le prix...
- Tendron de veau confit , chutney de prune et pomme mousseline d'Anne-Sophie Pic - 8,60€
Mon avis : tout ce que j'aime avec une cuisine de terroir, gourmande. Très gouteux avec une viande fondante et une purée comme à la maison (mais en mieux ;-). La prune apporte un côté acidulé (plus que sucré) très agréable. J'adooore !
- Mi-cuit noir et "café au lait" de Frédéric Bau - 3,80€
Mon avis : le café au lait au dessus apporte à l'ensemble le moelleux avec un mariage classique mais toujours efficace du café avec le chocolat. Fondant à coeur. Très agréable...
- Ze Mousse au chocolat de Frédéric Bau - 3,80€
Mon avis : présence au-dessus de biscuit au beurre émiétté (dommage qu'il soit mou mais ça peut difficilement être fait minute ! sec ça aurait amené un peu de croquant) qui se marie bien avec la mousse au chocolat noir et permet d'adoucir la petite amertume tout en apportant de la texture.
Mon avis global : adepte des tickets resto depuis plus d'une décennie, j'ai l'habitude de déjeuner au moins 20 jours par mois dans des gargottes plus ou moins sympas (souvent moins) pour un prix compris entre 12 et 15€. Je ne peux donc qu'être séduit par les plats proposés par Boco : la qualité est là, l'originalité des plats est également au rendez-vous pour une addition qui objectivement ne pourrait être plus menue ! Pour moi, le summum rapport qualité-prix.
Boco
3 rue Danielle Casanova, 75001 Paris