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Publié par Cookmyworld

Après le Pays de Galles et son unique whisky, le Penderyn, je vous propose de partir aujourd'hui à la découverte du whisky écossais, et plus précisément du breuvage élaboré par la distillerie Bowmore, l'une des 8 que compte l'Île d'Islay et ses 3 000 habitants ! Si l'origine du whisky est toujours aujourd'hui sujet à controverses entre irlandais et écossais, je dois bien avouer que mon imaginaire a plutôt tendance à l'associer à l'Ecosse.

le forum paris whisky bowmore

Bowmore 12 ans, 10 ans, 18 ans et 15 ans d'âge

Le simple fait d'évoquer l'Ecosse fait resurgir en moi de superbes souvenirs d'un voyage effectué au siècle dernier (1992) avec mon frère (jumeau) et deux amis. Ce périple de 15 jours nous avait conduit à parcourir les sublimes étendues verdoyantes de cette nation celte. Nous avions organisé ce voyage autour des principaux symboles de la culture populaire écossaise que sont les Highlands, le Loch Ness et bien évidemment la route du whisky, avec un passage dans la vallée de la Spey pour découvrir certaines des plus belles distilleries écossaises et leurs produits (nous avions notamment visité Glenlivet, Glenfiddich et Strathisla).

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Pour en revenir au Bowmore, le déplacement fût cette fois limité à Paris, et plus précisément dans le bar à cocktails Le Forum, situé à quelques pas de la Place de la Madeleine (sur lequel je reviendrai prochainement dans le cadre de mon "Paris Cocktail Trip").

Cette soirée était animée par Gordon Dundas, Brand Ambassador de Bowmore, qui après nous avoir présenté les spécificités de son whisky, nous a guidé dans la découverte de ses produits à travers une découverte de différents accords mets/whisky. Une très belle expérience qui m'a permis de mieux comprendre le whisky, qui est loin d'avoir mes faveurs ! 

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La distillerie Bowmore - Île d'Islay (Ecosse) - photo : Bowmore.com

Installé sur l'Île d'Islay depuis 1779, Bowmore - du nom de la capitale du territoire - est l'une des très rares distilleries qui produit sa propre orge maltée sur des aires de maltage. Elle est toujours retournée à la main par l'équipe de malteurs comme le veut la tradition. Bowmore ne produit que des whisky Single Malt et utilise de l'eau prélevée dans le fleuve Laggan, aux notes tourbées. Il s'agit de la même tourbe employée pour le séchage du malt. Le mode de fabrication est resté très traditionnel avec le respect des 7 étapes essentielles dans la fabrication des meilleurs whisky (maltage, séchage au four, broyage, brassage, fermentation, distillation et maturation). Les whisky Bowmore sont reconnus pour leur complexité aromatique, leur équilibre, leur fumé très caractéristique et leurs senteurs de sel marin.

Retour en photos sur la dégustation... 

A toutes fins utiles, voici la façon dont se déguste un whisky ? commencer par le sentir en bouchant une narine puis l'autre. Ensuite, tenez votre verre à pied dans le creux de votre main pour le réchauffer légèrement puis commencez par humecter vos lèvres avant de prendre une petite gorgée.

Découvrez la sélection de whisky Bowmore de Whisky.fr

le forum paris whisky bowmore 12 ans crabe

Bowmore 12 ans d'âge (& crabe) : de couleur ambrée, il offre au nez des notes subtiles de citron et de miel et développe des arômes fumés de tourbe si caractéristiques (fumé pendant 15h à la tourbe), que l'on retrouve en bouche au même titre que la touche iodée qui lui permet de très bien s'associer en dégustant du crabe et plus largement des produits de la mer. La longueur en bouche est étonnante. Ce whisky se déguste aussi avec un cigare, après le dîner. Disponible chez les cavistes à environ 35€. 

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Bowmore 10 ans d'âge (& huitre) : de couleur or, ce whisky développe des arômes fumés de tourbe. En bouche, il révèle de belle notes de citron et de miel alors que le goût de fumé est moins présent que dans le 12 ans d'âge. Son côté iodé et sa puissance en alcool font qu'il se marie très bien avec les huitres. Disponible chez les cavistes à environ 25€.

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Bowmore 15 ans d'âge (& chocolat) : de couleur ambrée foncé, ce whisky développe au nez des parfums de fruits noirs et là encore de fumé. Il offre en bouche des notes de cèdre, de caramel et de sherry (en raison de la finition du malt en fut de Xérès) qui accompagne très bien le chocolat. C'est un whisky assez robuste qui se boit en général en digestif. Disponible chez les cavistes à environ 55€. 

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Bowmore 18 ans d'âge (& abricot/jambon) : de couleur acajou, ce whisky dispense des parfums de caramel, de fruits murs et de fumée. En bouche, il révèle des arômes fruitées et de chocolat qui accompagne parfaitement le chocolat, alors que le côté iodé et fumé sont plus discrets que dans les autres Bowmore. Il s'agit d'un whisky très équilibré avec une belle longueur en bouche. Disponible chez les cavistes à environ 80€.

Découvrez la sélection de whisky Bowmore de Whisky.fr

Commenter cet article

W
merci pour cet article super sur le whisky :)
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C
ne surtour pas mettre du coca dans ces whisky ça serait un gros sabotage
Répondre
C
<br /> <br /> Sacrilège... on ne mélange le coca avec rien ;-)<br /> <br /> <br /> <br />