Bruno Verjus passe à Table
Le mois d'avril a vu l'arrivée à Paris d'un nouveau restaurant qui fait déjà couler beaucoup d'encre (et de salives), tant pour son positionnement autour d'une cuisine qui se veut simple (mais coûteuse), valorisant des produits et artisans d'exception, que pour la personnalité de son propriétaire/chef, Bruno Verjus, le plus rabelaisien des bloggeurs culinaires ( FoodIntelligence), également auteur, consultant et homme de média (CuisineTV, France Culture).
C'est en lieu et place du restaurant "Les Banquettes", à quelques pas du marché d'Aligre, que Bruno Verjus s'est décidé à franchir le cap en ouvrant son établissement qu'il a sobrement baptisé Table, passant courageusement de l'autre côté du miroir. L'initiative mérite en tous cas d'être remarquée car elle est rare et audacieuse.
La cuisine ouverte sur la salle d'une trentaine de couverts
Le cadre de Table est résolument moderne autour d'une déco industrielle - réalisée par le cabinet d'architectes Niney et Marca Architectes - avec des matériaux bruts mis en avant de manière élégante (ardoise, brique, étain et acier). La déco est à l'image de la cuisine, simple mais pas simpliste ! L'objectif étant de laisser le produit s'exprimer dans tout ce qu'il a de meilleur. Vous trouverez une trentaine de couverts essaimés le long d'une grande cuisine ouverte qui s'offre aux convives. Là encore, l'idée est plutôt audacieuse quand on n'est pas un "vrai" chef et que l'on propose chaque jour une carte qui change au gré des saisons et des envies du maître des lieux.
Bruno Verjus en cuisine
Pas de menu à disposition mais uniquement une courte carte avec au choix 3 entrées, 2 ou 3 plats et 2 desserts sans oublier une sélection de charcuteries et fromages artisanaux. Chaque jour, la rôtisserie est à l'honneur avec une viande ou un poisson d'exception préparée sur l'une des deux rôtissoires (La Cornue) de la Maison.
Bruno Verjus et ses compagnons de cuisine
Pour élaborer sa cuisine traditionnelle et gourmande (sauf pour les accompagnements, mais j'y reviendrai !), Bruno Verjus s'est adjoint les talents d'un Chef (Masa Ikuta) et d'un sous-chef japonais. Chez Table, pas de préparations à tout va et de rythme endiablé en cuisine, c'est le produit qui fait... presque tout ! Boeuf blonde d’Aquitaine du meusien Polmard, porc noir gascon de St Géry, légumes du maraichers Joël Thiébault, produits de la mer de Hennequin (Ile d'Yeu), volaille ancienne de la Ruchotte et beaucoup d'autres produits d'exception dénichés au cours d'une longue carrière d'"épicurieux" sont à la base d'une cuisine d'assemblage plus que créative. L'endroit propose une belle carte de vin dont quelques uns sont proposés au verre.
Dégustation en photos d'un déjeuner chez Table...
Pour débuter, j'ai choisi une terrine de lapin (12€) en provenance directe de chez Michel Brunon, boucher de renom installé au marché d'Aligre. La tranche est généreuse et les saveurs sont au rendez-vous avec cette entrée rustique, servie avec un petit concombre mariné et une petite salade. Egalement proposés : des aiguillettes de rumsteack, anchois et mesclun (14€) ou une salade, légumes et herbes sauvages (10€).
J'ai poursuivi avec une échine de porc (là encore de chez Michel Brunon) cuite longuement à la broche et accompagnée de carottes sanguines (24€). L'échine est plantureuse et goûtue avec une cuisson rosée (il faut savoir que Bruno Verjus est adepte des cuissons minimum) mais un manque flagrant d'assaisonnement. Un petit jus aurait été bien apprécié ! Pour une table de bons vivants, on regrettera aussi la bien maigre carotte sanguine en accompagnement (aussi excellente soit-elle). Egalement à la carte : lotte nacrée, aillon, betterave au gras d'hibiscus (32€) et un rouget grillé sur écaille, foie infusé de laurier et betterave au gras d'hibiscus (65€ pour 2 personnes).
Pour finir une tranche d'ananas bouteille du Bénin rôti durant deux heures sur sa peau, servie avec une délicieuse crème glacée aux 3 vanilles (12€), onctueuse et magnifiquement parfumée. Simple mais parfaitement réussi pour finir sur une note suave fort agréable. Il faudra peut-être juste revoir le dressage quelque peu tendancieux ! Egalement à la carte : crème chocolat au gingembre et crème anglaise à l'oseille (12€).
Mon avis : Le lieu aura ses adeptes et ses détracteurs, c'est certain ! Le service tâtonne un peu mais c'est compréhensible après seulement 3 semaines d'ouverture. Si la cuisine de produit est pour moi un salutaire retour aux sources, à l'heure où les restaurants qui font la part belle aux additifs sont montés au pinacle (Cf le classement des 50 meilleurs restaurants du Monde du magazine britannique Restaurant), le rapport qualité-prix reste pour moi le seul vrai indicateur ! Si les produits proposés chez Table sont sublimes, les prix sont tout même élevés avec une addition qui frôle les 50€ hors boisson pour un déjeuner "pâté/échine de porc/ananas et glace" ! Bruno Verjus a fait le choix d'une cuisine où le produit gouverne et où le chef s'incline en les mettant en scène sans chichi, à travers une cuisine simple... trop simple pour certains par rapport à l'addition mais foncièrement jouissive pour l'épicurieux que je suis dans la découverte de magnifiques produits.
Table
3 rue de Prague - Paris 75012
Tel : 0143431226
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30
http://www.tablerestaurant.fr