750 grammes
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Publié par Cookmyworld

S'il est une cuisine qui me tient particulièrement à coeur, c'est bien la cuisine vietnamienne. Elle a été la 1ère des cuisines "d'ailleurs" à titiller mon palais, à me faire découvrir des saveurs et des parfums à mille lieux de ce qu'il était commun de manger, au milieu des années 80, quand me papilles se sont éveillées à la cuisine. 1986... mon 1er souvenir de Bo Bun avec la révélation du plaisir gustatif que peuvent apporter menthe, cacahouètes et surtout une sauce - le Nuoc Mam - dont le simple descriptif (sauce à base de poisson fermenté dans la saumure) me soulevait à l'époque le coeur ! Si l'on connait tous un grand nombre de plats classiques de la gastronomie viet, ce que l'on sait moins c'est qu'il existe une vraie culture et tradition de la street food est notamment du sandwich en Asie du sud-est, composée d'anciennes colonies. Il était donc normal qu'au Vietnam, notre baguette fasse la rencontre d'ingrédients et de préparations culinaires locales pour constituer les célèbres Banh Mi.

bulma out

Bulma - 17 rue des petites Ecuries - 75010 Paris

Et c'est de cela dont je vais vous parler aujourd'hui en vous conviant à découvrir une excellente nouvelle adresse qui ravira vos papilles pour vos pauses déjeuner, Bulma (du nom d'un personnage du manga Dragon Ball). Il existait déjà dans le XIIIème ou à Belleville, des cantines "typiques" qui vous proposent des Banh Mi, mais celle-ci a le mérite d'être jeune et moderne.

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Fred qui confectionne un Banh Mi avec ses baguettes (photo : Bulma)

Ouvert depuis seulement 1 mois, dans le Xème (17 rue des petites Ecuries), Bulma est la concrétisation d'un projet mené par Fred, un jeune franco-vietnamien accompagné d'Audrey, qui souhaitait proposer une cuisine simple et authentique, avec des produits frais et une inspiration familiale, qu'il qualifie de "gage de qualité". Fred fait néanmoins quelques infidélités à son pays d'origine en apportant aussi des influences d'autres pays comme le Laos, le Japon, l'Indonésie... Toutes les plats sont réalisés sur place, sans adjonction de glutamate.

bulma bubble tea

Bubble Teas (photo : Bulma)

Si chez Bulma le Banh Mi est à l'honneur, vous pourrez également déguster des Bentos (la lunch box japonaise) ou découvrir les "bubble teas" ou thés aux perles (4,50€), une boisson originaire de Taiwan à base de thé (vert ou noir), de lait parfumé (chocolat, gingembre, sucre de canne, sésame, mangue caramel, speculoos...) et de perles de tapioca, qui se boit avec une paille extra large pour faire passer les perles !

Retour en photos sur ma dégustation d'un bento et d'un Banh Mi...

bulma bento

Début des "hostilités" avec un Bento. Vous pouvez choisir une viande, qui sera accompagnée de riz et de légumes de saison. Sur place, il est accompagné d'un bouillon clair aux épices. Fred a eu la gentillesse de me proposer un mix de différentes viandes du jour (boeuf aux cacahuètes, saucisse piquante à la citronnelle, poulet aux deux haricots et la viande du jour, le porc "spécial", au nuoc mam, cacahouètes et coriandre). Ces viandes étaient accompagnées d'une excellente omelette viet (porc, vermicelles, coriandre et champignons noirs), servie froide, de riz frit au porc, de carottes glacées au gingembre, d'une julienne de pousses de bambou cuisinées aux herbes, d'une racine de lotus marinée et de petites portions de salades : une salade très fraiche et très agréable composée de concombre, coriandre, menthe et crevettes hachées mais aussi une salade de haricots verts et de shiitake avec une sauce au sésame (plutôt des saveurs nipponnes). Une excellente manière de découvrir une multitude de saveurs qui vous coutera 12€ (solo à emporter) ou 15€ (sur place en menu avec une boisson et un dessert).

bulma riz lait mangue

En dessert j'ai choisi un riz au lait au coulis de mangue. Très honnête, même si j'ai regretté un certain manque de goût au niveau du coulis de mangue.

bulma banh mi

Avant de partir, j'ai commandé un Banh Mi au boeuf aux cacahuètes que j'ai mangé le soir même. Les Banh Mi proposés par Fred sont des sandwichs colorés et savoureux, réalisés dans une mini-baguette tout a fait honnête d'un boulanger du quartier avec des légumes croquants marinés (concombres, carottes), de la coriandre et une viande cuisinée au choix, le tout assaisonné d'une sauce au citron vert. C'est frais, léger et très agréable ! Comptez 5,50€ le Banh Mi (solo à emporter) ou en menu à 9,50€ (avec 1 boisson et 1 dessert ou 1 entrée).

Mon avis : j'aime particulièrement ces petits restaurants sans prétentions (dans le bon sens du terme) où l'accueil est sympa et la cuisine, originale, savoureuse, simple et authentique. Arrivez avant 13h pour éviter la file d'attente (qui risque de s'agrandir chaque jour un peu plus!). Si les habitués de Banh Mi parisiens argueront que les prix sont un peu élevés (on en trouve dans le XIIIème et ailleurs autour de 3€), je trouve le rapport qualité-prix très correct et j'en ferai sans aucun doute l'un de mes spots dejeuner quand je passerai dans le Xème.

Bulma
17 rue des petites Ecuries - 75010 Paris
Tel : 01 47 70 17 88    
Horaires : du lundi au vendredi, entre midi et la fin d'après midi
http://www.bulmaparis.fr
WIFI gratuit

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