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Publié par Cookmyworld

Venise est un peu à part dans le paysage gastronomique italien avec des spécialités qui découlent autant de sa situation maritime unique que des influences orientales ou d'Europe centrale qui ont façonné sa très riche histoire. Parmi ces traditions, je vous propose de découvrir les cicchetti, sorte de tapas à la vénitienne qui sont servis dans des lieux spécifiques à Venise, les bacari (bacaro au singulier), au croisement entre le bar à vin et la taverne.

cantina do mori out

C'est dans le plus ancien bacaro de Venise (1462), la Cantina do Mori, que je me suis rendu pour faire connaissance avec ce cousin des tapas espagnols ou des mezze méditerranéens/orientaux.

cantina do mori comptoir

Situé à quelques centaines de mètres du Pont du Rialto, dans une toute petite rue, la Cantina do Mori vous accueille dans un cadre de vieille taverne avec bois, tonneaux et chaudrons en cuivre qui tapissent le plafond. Dès le milieu de la matinée, ou avant de dîner, les vénitiens (et quelques touristes) passent la porte de ce genre d'établissement pour déguster quelques cicchetti tout en dégustant un verre d'Ombre (nom donné au vin rouge ou blanc consommé rapidement au coin d'un bar) ou de Prosecco (vin pétillant de la province de Trévise). 

cantina_do_mori_cicchetti_divers.jpg

La Cantina do Mori propose une offre variée avec une trentaine de cicchetti (entre 1,70€ et 2€/pièce) et une vingtaine de vins italiens au verre (environ 4€/verre). 

cantina do mori cicchetti02

J'ai dégusté une quinzaine de cicchetti, accompagnés d'un verre de Prosecco. Si certains sont plutôt communs comme l'association melon/jambon ou le très espagnol toast à la tomate, on trouve également des spécialités italiennes comme les tramezzinien-cas originaire de Turin qui se compose de deux tranches de pain de mie triangulaires, renfermant une garniture.

cantina do mori cicchetti05

La Cantina do Mori propose également des cicchetti typiquement vénitiens comme les sarde in saor (sardines frites puis arrosées d'un mélange brûlant de vinaigre, d'huile d’olive et d'oignons confits) ou des 1/2 oeufs durs recouverts d'anchois. Vous trouverez aussi des toasts avec des anchois marinés, de la morue, des crevettes ou de la sardine, du fromage (pecorino notamment), de petits sandwichs avec charcuterie et/ou fromage, des légumes marinés ou frits (aubergines, artichauts...) ou encore des boulettes de viande ou de poisson. La charcuterie est aussi à l'honneur avec de petites saucisses sèches ou la délicieuse coppa di toro, une tranche de viande de taureau rôtie enroulée autour d'un piment doux vinaigré.  

Mon avis : une adresse authentique, qui même si elle a perdu de sa splendeur, reste très agréable avec son cadre de vieille taverne de pirate. On ressent la convivialité lorsqu'on voit passer en coup de vent des gens du cru ou des touristes qui viennent grignoter quelques cicchetti en les arrosant d'un bon petit vin italien. Les cicchetti sont assez copieux et sont réalisés à partir de produits frais d'excellente qualité. C'est un bon moyen de découvrir certains produits de la région. Si vous souhaitez découvrir les cicchetti à Paris, vous pouvez vous rendre au Mori Venice Bar qui a été le 1er à proposer un bar à cicchetti (attention les prix ne sont pas les mêmes !).  

Cantina Do Mori
Sotoportego dei do Mori - Sestiere San Polo 429 - Venise (Dorsoduro)
ouvert du lundi au samedi de 9h à 20h

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G
Testé à Venise...excellent et typique! A consommer sans modération!! Sauf le Spritz bien sur!
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L
Avec verre de spritz
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L
Excellent
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