Chez Savy : bistrot parisien à la cuisine de terroir...
La semaine dernière, à l’occasion d’un déjeuner professionnel avec mes confrères de RTLNET, j’ai eu l’occasion de ripailler Chez Savy, situé rue Bayard face aux locaux de RTL. Cette proximité avec la célèbre radio en fait d'ailleurs la cantine de la radio, et notamment de ses animateurs comme nous avons pu le constater avec à quelques tables de la notre, Yves Calvi qui partageait son déjeuner avec Jean-Luc Petitrenaud (qui évolue lui sur Europe1 avec son émission culinaire "Le bistrot du dimanche").
Dès l'entrée dans les lieux, on se retrouve immerger dans une ambiance de bistrot typiquement parisien, avec des serveurs qui virvoltent dans un cadre à la déco originelle de 1923, date de création de ce restaurant qui propose une cuisine traditionnelle qui fait la part belle à des produits issus des terroirs aveyronnais et de l'Auvergne. Vous trouverez à la carte d'excellentes viandes dont du boeuf de l’Aubrac mais aussi le "farçou" aveyronnais, la hampe de charolais aux échalotes, la saucisse d'Auvergne, l'aligot (uniquement le mercredi), les lentilles vertes du Puy au lard... ou encore le Fromage de Tête de "l'Oreille d'Or" de Philippe Chevalier (vainqueur de la Coupe de France 2011).
J'ai choisi en entrée une Terrine maison de gibier accompagnée de figues au vinaigre (10,40€). C'est copieux et rustique mais très gouteux avec un bon assaisonnement et notamment la figue en condiment qui apporte une note aigre douce intéressante.
Passons au plat principal avec un Foie de veau poêlé à l'auvergnate (24,60€), c'est à dire accompagné de lentilles du Puy et d'une tranche de lard frit. Le foie, parfaitement dénervé, est très bon. Il s'accompagne très bien des lentilles (que décidemment j'apprécie de plus en plus!).
Mon avis : pour déjeuner des menus sont proposés entre 24 et 31€. A la carte, comptez environ 40€/pers. (entrée/plat ou plat/dessert) pour une cuisine de qualité et un service très sympa et efficace. Ce n'est pas donné mais au regard du quartier cela reste tout a fait convenable pour une vraie cuisine de terroir.
Chez Savy
23 rue Bayard, Paris 75008