750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Quand on va aux Etats-Unis, on se rend très vite compte que le petit-déjeuner tient une place importante dans la journée d'un américain. A New-York, nombreuses sont les adresses spécialisées qui délivrent leurs préparations alternant entre salé et sucré. Direction le sud-est de Manhattan, dans le Lower East Side, et plus précisemment au 4 Clinton Street pour découvrir l'une des références du petit-déjeuner et de la cuisine traditionnelle américaine à NY, Clinton Street Baking Co.

clinton street baking ny out

Ouvert en 2001 par le couple Neil Kleinberg et DeDe Lahman - tous les deux auteurs culinaires réputés - Clinton Street Baking Co. est tout d'abord un salon de thé/pâtisserie, reconnu très vite pour son brunch, avec notamment leur pancake aux myrtilles et leur sandwich "Buttermilk Biscuit Sandwich" (oeufs brouillés, cheddar fondu, confiture de tomate maison et pommes de terre rissolées). Tout aussi rapidement, ils étendent leurs activités en proposant une offre pour déjeuner et pour dîner. C'est donc à tout moment de la journée, entre 8h à 23h, que vous pourrez contenter votre gourmandise. Mais attention, après 9h attendez vous à une file d'attente qui peut dépasser les 2h (et jusqu'à 5h le samedi !). Il faut dire que le lieu est plutôt restreint avec une trentaine de couverts seulement, qui s'étendent le long d'une grande banquette.

clinton street baking ny enseigne

La philosophie des lieux est simple : proposer des plats copieux et savoureux de manière responsable, par le choix de produits frais et bio mais aussi dans la manière de les préparer, plus sainement et allégée (on n'a pas tout a fait la même notion de la légèreté !) que ce qui se fait habituellement aux Etats-Unis. La plupart des produits transitent par l'organisation Farm to Chef, qui sélectionne des produits de saison auprès de producteurs bio des environs. 

clinton street baking ny muffin divers

La carte est très variée avec une sélection de plats typiquement américains, avec quelques touches mexicaines, juives ou italiennes, comme un symbole de la société américaine. On peut donc dire que l'on est dans le lieu idéal pour découvrir une large palette de la cuisine américaine populaire, du petit déjeuner jusqu'au dîner. Outre l'activité de restaurant, Clinton Street Baking Co. reste toujours une pâtisserie avec des tartes, cakes, cookies, scones, brownies et muffins, mais aussi un traiteur reconnu.

De 8h à 16h, vous pourrez choisir parmi le Buttermilk Biscuit Sandwich (10$/7,30€), différentes formules de petits-déjeuners (oeufs au plat, jambon affiné au sirop d'érable, pommes de terre rissolées, tomates, chorizo, fromages, Saint-Jacques, saucisses...). Comptez environ 15$/11€ pour un combo de 5 produits. Egalement des pancakes (14$/10,20€), des oeufs bénédicte (15$/11€) ou des rancheros (14$/10,20€), pour la version mexicaine, des toasts au saumon (17$/12,40€) ou leurs célèbres omelettes (12$/8,80€) avec 2 ou 3 accompagnements. 

A partir de 11h30, une offre déjeuner s'ajoute avec une soupe végétarienne du jour, des tacos de poisson (17$) ou végétarien (13$), une salade de saison et des sandwichs (poulet, avocat, bacon, tomate, pickles...) et burgers à l'angus. Le tout avec une vingtaine d'accompagnements à environ 6$/4,40€/pièce (bacon, saucisse, chorizo, pommes de terre, fromages, tomate, avocat...). De 18h à 23h, c'est l'heure du dîner avec une sélection de plats disponibles dans la journée, complétée par des crevettes épicées (19$/13,90€), du pulled pork (effiloché de porc) aux haricots rouges (14$/10,20€), des travers de boeuf braisés, un crab cake (23$), des spaghetti à la carbonara (14$), des burgers et de nombreux accompagnements. A la carte des desserts, vous trouverez des cakes et des tartes (7 ou 8$ - banane, ananas, beuure de cacahuète, pomme, chocolat...) des glaces (3$ à 10$) et des milkshakes (7$ à 12$).

Preuve (ou récompense) du succès, Clinton Street Baking Co. a reçu de nombreux prix : meilleur petit-déjeuner des Etats-Unis pour Poor Taste Magazine en 2011, meilleur petit-déjeuner/brunch de New-York en 2007 pour Time Out NY, meilleur pancake de NY en 2008 pour Time Magazine et NY Magazine et aussi des prix pour ses biscuits et ses muffins.

Depuis quelques mois, Neil Kleinberg et DeDe Lahman se sont lancés dans un nouveau défi, se développer à l'international en ouvrant une adresse à Tokyo et depuis quelques jours à Dubaï (Emirats Arabes Unis), qui devient un spot privilégié par les enseignes de bouffe new-yorkaise après les ouvertures ces dernières années de Brooklyn Diner, Magnolia Bakery et du spécialiste des burgers Shake Shack.

Retour sur un petit-déjeuner en photos...

clinton street baking ny brioche perdu

Brioche french toast (14$) : 2 belles tranches de brioche façon pain perdu, accompagnées de noix de pécan et de bananes caramélisées. Servies avec du beurre d'érable chaud, un mélange de beurre et de sirop d'érable. La banane est à tomber, confite au beurre et à la cannelle. Elle délivre des saveurs, avec les noix de pécan et l'érable, qui donnent tout l'intérêt à ce plat car finalement la brioche n'a pas trop de goût ! Elle apporte surtout sa texture fondante et presque crémeuse.

clinton street baking ny pancakes

Pancakes, myrtilles et beurre d'érable chaud (14$). Les pancakes sont aériens, légers et fondants. Le confiture de myrtille apportent de l'acidité qui équilibre le sucré bien marqué apporté par le beurre d'érable. Une petite merveille même si je regrette un peu de ne pas avoir choisi une autre association (banane ou chocolat).

Mon avis : une adresse new-yorkaise incontournable pour découvrir la cuisine américaine populaire et pour débuter la journée avec un petit-déjeuner copieux et gourmand, pour un prix correct par rapport à ce que vous avez dans l'assiette. Il est fortement conseillé d'arriver avant 9h30 pour éviter une attente trop longue. Le service est souriant mais express ! Il en faut pour tout le monde ! Attention : pas de règlement par CB, uniquement du cash !

Clinton Street Baking 
4 Clinton Street (btw. East Houston & Stanton), New York, NY 10002
http://www.clintonstreetbakingcompany.com

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