Déjeuner estival chez Angelina...
S'il fallait désigner un salon de thé à Paris, nul doute qu'une majorité de gourmandes parisiennes vous répondraient presque instinctivement... Angelina ! Crée en 1903, Angelina s'est imposé comme LE salon de thé à la parisienne avec son cadre "Belle Epoque", ses spécialités, son raffinement et son histoire qui en font l'une des destinations gourmandes préférées de nombreux parisiennes et parisiens, mais aussi des touristes du monde entier qui se pressent pour une halte gourmande à l'adresse historique, 226 rue de Rivoli.
Rendez-vous incontournable de la haute société française pendant la 1ère moitié du XXème siècle, avec de prestigieux clients et habitués comme Proust, Coco Chanel ou encore les plus grands couturiers français, la Maison Angelina a été créée il y a plus de 110 ans par le confiseur autrichien Antoine Rumpelmayer. Au fil des ans, Angelina est devenu bien plus qu'un salon de thé ou une pâtisserie. C'est aujourd'hui une véritable marque de luxe - propriété depuis 2005 du Groupe Bertrand (qui détient également Bert’s, Brasserie Lipp, Café Leffe...) - qui symbolise l’Art de vivre à la française.
Photo www.angelina-paris.fr
Conçu par le célèbre architecte Edouard-Jean Niermans - à qui l'on doit de somptueuses réalisations comme le Moulin Rouge, la Brasserie Mollard ou encore l’hôtel Negresco - le décor de la boutique historique mêle élégance, charme et raffinement avec ses moulures, corniches, médaillons, chapiteaux, rosettes et pilastres mis en valeur à travers des dorures, fresques et luminaires Art Déco. Aujourd'hui, la Maison Angelina, c'est six adresses parisiennes mais aussi deux à Versailles et une à Lyon alors que des ouvertures sont prévues en 2013 à Nice et toujours à Paris. Angelina est également présent à l'international avec 16 corners et boutiques au Japon.
La vitrine des pâtisseries de la boutique historique
de gauche à droite sur la photo : Mont-Blanc, Millefeuille et baba au rhum.
de gauche à droite sur la photo : l'éclair Mont-Blanc, l'éclair caramel,
la Paris-New York et la tarte aux fraises.
de gauche à droite sur la photo : religieuse à la fraise,
tarte praliné chocolat, Babylone et Choc Africain.
Chez Angelina vous pourrez contenter votre gourmandise à chaque moment de la journée, du petit-déjeuner au goûter, en passant par le brunch ou le déjeuner. Vous y trouverez des offres salées et sucrées qui s'articulent notamment autour des spécialités sucrées qui ont fait la renommée de la Maison comme le Mont-Blanc (crème de marron, meringue et Chantilly légère), le chocolat chaud à l’ancienne, dit "l’Africain", réalisé à partir d'un subtil mélange de 4 cacaos d’origine, adouci par une crème chantilly légère non sucrée, et plus récemment le Paris-New York (adaptation du Paris-Brest avec pâte à chou aux amandes, praliné croustillant amandes et noix de pécan et crème légère au praliné de noix de pécan).
Angelina a également créé une gamme de produits d’épicerie fine sucrée (pâte à tartiner, chocolat chaud en poudre ou en bouteille, crème de marrons, assortiments de chocolats, thés ou infusions, macarons, biscuits, confitures...), vendue dans ses boutiques et d’autres lieux gourmands comme la Grande Epicerie de Paris, Lafayette Gourmet...
Depuis 2007, les rênes de la pâtisserie ont été confiées au jeune Sébastien Bauer, ancien pâtissier au Ritz et au Bristol qui fût ensuite Chef Création aux côtés de Pierre Hermé, avec comme objectifs de moderniser l’offre pâtissière et d’élargir la gamme de produits tout en respectant les traditions de la Maison.
Retour en photos sur un déjeuner estival... et même tropical avec la climatisation en panne lors de ma venue !
Pour déjeuner, Angelina propose une carte de club sandwiches (entre 18€ et 23€ tout de même!), des croques, quiches, salades et omelettes mais aussi quelques entrées (gaspacho, assiettes de foie gras, saumon fûmé, caviar... entre 13€ et 29€) et plats chauds (ravioli à la truffe, tartare de boeuf, risotto aux fruits de mer... entre 23€ et 35€).
Linguine au caviar, sauce crémée et riquette (26€). Des pâtes al dente comme je les aime avec un crémeux bien gourmand et des grains de caviar disséminés ici et là qui délivrent leurs saveurs iodées bien marquées.
Suprêmes de poulet façon Caesar (22€) : suprêmes de volaille, coeur de Romaine, haricots verts frais, croûtons, copeaux de parmesan et sauce Caesar. Un grand classique de la salade composée qui est ici bien généreux en poulet. Rien de transcendant mais des bons produits et du goût pour une salade très agréable en été.
Choc Africain (6,40€) : biscuit moelleux façon brownie, mousse au chocolat noir et un crémeux de chocolat amer. Un hymne au chocolat fin et léger !
Babylone (8,80€) : une des nouveautés de l'été avec un biscuit dacquoise aux amandes, une mousse onctueuse à la vanille, un confit de framboise et une guimauve à la fraise. Fraîcheur, légèreté et parfums d'été pour ce dessert très agréable qui fera frétiller vos papilles.
Parmi la carte des pâtisseries, vous pourrez également choisir le célèbre Mont-Blanc (6,60€) ou sa version chocolatée avec le Choc Mont-Blanc (6,60€), le millefeuille à la vanille Bourbon (8,90€), le Saint-Honoré (9,10€), la Baba au rhum (9,10€), la tarte au citron (7€) sans oublier le Paris-New York (8,80€). Vous trouverez aussi régulièrement des nouveautés comme actuellement l'éclair Mont-Blanc (7,90€), l'éclair caramel (7€), la religieuse à la fraise (8,70€), la tarte aux fruits rouges (8,80€) ou la tarte praliné chocolat (8,70€).
Mon avis : une adresse incontournable si vous cherchez un salon de thé pour un déjeuner ponctué de superbes desserts ou pour une pause gourmande. Les prix sont un peu élevés mais la qualité est plutôt pas mal sur le salé et excellente pour les pâtisseries.
Angelina
226 rue de Rivoli - 75001 Paris
Tel : 0149279331
http://angelina-paris.fr
Ouvert de 7h30 à 19h en semaine et 8h30 à 19h le week-end