750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Quand il s'agit de restaurants, je n'ai pas l'habitude de fréquenter les lieux pseudo-branchés. Ma discrétion me pousse même plutôt à fuir ce genre d'endroit souvent prétentieux et à la qualité culinaire discutable, notamment par rapport aux prix pratiqués. J'ai malgré tout décidé de faire une entorse à ces habitudes pour découvrir "Derrière", situé rue des Gravilliers dans le IIIème arrondissement parisien, en compagnie de mes "gastro-diaboliques" amis Isabelle & Edouard.

Ouvert en octobre 2008 par Mourad Mazouz et son frère Hakim (propriétaires de restaurants et bars "branchés" à Londres, Dubaï, Beyrouth et Paris avec le restaurant gastronomique marocain 404 et Andy Wahloo, un bar à cocktails), ce restaurant est venu rejoindre les deux premières adresses parisiennes des Mazouz dans la rue des Gravilliers.

Ce restaurant, qui se définit comme un "appartement de cuisine familiale", joue la carte de la convivialité en vous recevant dans un appartement à la décoration pour le moins éclectique - qui a d'ailleurs reçu le Fooding 2009 du meilleur décor - avec son mobilier de récupération, sa table de ping-pong, sa moto, ses trophées de chasse et beaucoup d'autres surprises. Une grande "salle à manger" vous accueille au rez-de-chaussé avec plusieurs grandes tables d'hôtes et quelques petites salles annexes. Nous étions dans l'une de ces salles. 

derriere paris armoire entree fumoir derriere paris fumoir01

A l'étage, vous trouverez notamment une chambre à coucher privatisable pour un diner entre amis, une salle de bain retro ou encore une pièce secrète à laquelle vous accéderez en traversant une armoire. Il s'agit en fait d'un fumoir qui vous permettra d'en griller une, l'été ça passe mais je n'ose pas imaginer l'hiver ! On y évolue dans un joyeux capharnaüm avec des trophées de chasse, un babyfoot, des étagères bancals ou encore des appliques has-been. 

Concernant la cuisine, la carte affiche une cuisine traditionnelle revisitée qui mélange différentes influences, notamment italiennes, basques ou asiatiques. Dégustation en photos...

derriere paris burrata

Burrata au lait cru, concassée de tomate et tapenade, coulis de piquillos (18€) et quelques câpres fraîches. Une burrata plutôt pas mal mais une association pas toujours très juste en terme de saveurs.

derriere paris crabe remoulade

Crabe en remoulade de radis vert au wasabi (16€). Frais et relevé comme il faut... plutôt réussi !

Autres entrées : carotte noire râpée à la coriandre fraîche, vinaigrette au sirop d'érable et huile de sésame (10€) ou encore du thon en ceviche, gingembre, oignon  rouge et piment d'espelette (14€), jambon cru noir de Bigorre (19€), terrine de suprême de pintade fermière, pied de veau et citronnelle (14€)...

derriere paris ris veau

Ris de veau braisé au gingembre, accompagnés de pommes de terre et champignons (28€). La sauce prend malheureusement le pas sur les autres saveurs !

derriere paris boeuf sate

Pièce de boeuf rôtie servie en aiguillettes, jus au saté, accompagnée de champignons et d'une purée  (28€). Une viande très bonne mais la sauce trop salée gâche le plaisir ! Sans compter que c'est franchement "fouilli" !

derriere paris filet maigre

Filet de maigre à la plancha, légumes du moment et beurre citron (24€). Correct mais assez plat en terme de saveurs !

Autres plats : risotto aux coques et thym citron (18€)...

derriere paris fondant chocolat

Fondant au chocolat, glace vanille Bourbon maison (11€). Comme dans des centaines de restaurants !

derriere paris millefeuille

Mille-feuille vanille et fruits rouges (11€). Un peu grossier dans la forme mais correct !

derriere paris paris brest

Paris-Brest (11€). Très moyen avec une crème qui manque de finesse et de légèreté et une pâte à chou un peu sèche. Le fait qu'elle soit servie tiède indique fortement qu'il pourrait s'agir d'une pâte surgelée !

Autres desserts : Palet aux raisins et chocolat blanc (10€), Mousse au chocolat (8€), Quatre-Quart en pain perdu, capuccino et cacao vanille (12€)

Mon avis : Si la cuisine reste correcte, elle n'a rien de transcendant et n'apporte pas de réelles surprises à nos papilles ! L'assiette n'est globalement pas à la hauteur de l'originalité du cadre, surtout au regard des prix pratiqués. L'intérêt gustatif est assez mitigé avec quelques plats qui s'en sortent plutôt bien et d'autres qui relèvent plus de la "bonne cantine", notamment les desserts. Le service est charmant mais hésitant avec de ravissantes serveuses qui n'ont pas dû être recrutées pour leurs compétences en restauration... On joue clairement la forme au détriment du fond, tant concernant la déco que la cuisine et le service. En résumé, on paie quand même assez cher l'environnement avec une addition d'environ 60€/personne (entrée, plat, dessert + 1 verre de vin + 1 bouteille d'eau). 

Réservez votre table avec lafourchette.com

Derrière
69 rue des Gravilliers - 75003 Paris
Tél : 01 44 61 91 95
Déjeuner lundi-vendredi 12h à 14h30 dernier service
Diner lundi-samedi 20h00 à 23h30 dernier service
Diner dimanche 20h00 à 23h dernier service
Brunch le dimanche 12h00 à 16h30 dernier service
http://www.derriere-resto.com

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