Dock's Café, huîtres exclusives & volailles de Bresse à Anvers
Partons pour la Belgique et Anvers pour découvrir l'une des brasseries belges les plus réputées, Dock's Café, institution locale ouverte sur les quais du Port d'Anvers au début des années 90 (récompensé par un Bib Gourmand Michelin depuis 2007). Détenu par le groupe belge PQD, propriétaire également de deux autres brasseries reconnues (Pakhuis à Gand et La Quincaillerie à Bruxelles), Dock's Café bénéficie d'un atout considérable. En effet, pour maîtriser la qualité des produits qu'elle propose dans ses 3 adresses et créer une exclusivité dans la qualité, PQD a acquis il y a quelques années la ferme "Le Devant".
Ferme "Le Devant" dans la région bressane
Située en France, à la Chapelle-Naude dans la Bresse, cette ferme fournit un approvisionnement constant de produits fermiers saisonniers et frais aux chefs des brasseries Dock’s Café, Pakhuis et La Quincaillerie, avec notamment les célèbres volailles de Bresse (poulet, poularde, chapon, pintade sauvage) mais aussi des agneaux de la race britannique Hampshire Down, qui offrent de beaux gigots et des colliers musclés à la chair goûtue et délicate, et des porcs de Bayeux, fruit d’un croisement entre le porc blanc de Normandie et le Berkshire noir, à la chair savoureuse et juteuse.
Agneaux Hampshire Down - Ferme "Le Devant"
Sur ses 80ha, la ferme "Le Devant" cultive également des plantes aromatiques (Thym, romarin, basilic, sauge, sarriette, ciboulette, oignons de printemps, ail, estragon, persil, cerfeuil, cresson, pourpier, roquette...), des fruits (pommes, poires, prunes, mûres, framboises...) et de manière plus limitée des légumes (tomates, courgettes, courges de Nice, topinambours, aubergines, betteraves, choux-raves, cardons et autres légumes oubliés).
Toujours dans un souci d'exclusivité, le Groupe PQD s'est associé à la célèbre famille d'ostréiculteurs Gillardeau pour proposer deux variétés d'huitres exclusivement produites pour ses 3 tables : la Spéciale Gillardeau P5 (cultivée à Marennes-Oléron et Utah Beach en Normandie) et la Kara Savi M4 (cultivée par Thierry Gillardeau en Irlande).
Le bar à huitres
A partir de ces magnifiques produits, le chef belge Yannick Frooninckx élabore une cuisine de brasserie contemporaine, tantôt française, belge ou italienne, sans oublier un bar à huîtres réputé pour ses fruits de mer (dont 7 à 9 variétés d'huitres selon la saison). Chez Dock's Café vous pourrez choisir parmi des menus à 18€ (déjeuner uniquement : entrée, plat et café), 27,50€ ou 34€/43,50€ avec 2 verre de vin (lors de ma visite : Tartare de saumon au citron paille et gingembre / Porchetta grillée, pommes de terre, romarin sauvage et oignons doux / Pina Colada, crème coco, sorbet ananas et granité de rhum blanc). Pour les amateurs de fruits de mer, de jolis plateaux (entre 49€ et 124€ pour 2 personnes) avec de grosses crevettes roses (7,50€/10 à la carte), des crevettes grises (8,50€/100g), des bigorneaux (6€/100g), des bulots (7,50€/200g), des palourdes (9€/6), des couteaux (6€/6), des langoustines 16/20 (4,50€/unité) et du Tourteau de Bretagne (14,50€/500g). Egalement 8 variétés d'huîtres dont les deux crus exclusifs Gillardeau. Si vous souhaitez déguster une volaille de Bresse, vous devrez impérativement commander à la carte, qui proposait lors de ma visite une cuisse de poularde de Bresse, sauce suprême, condiment et citronnelle (24,50€) et le filet de poulet de Bresse rôti (31€). Le vin tient aussi une place importante avec plus de 600 références (dont une vingtaine au verre de 4€ à 11€/verre). Chaque plat au menu est accompagné d'une proposition de vin.
Autre particularité, les brasseries de PQD se sont associés avec la brasserie Van Steenberge d'Ertvelde pour produire sa propre bière, baptisée "Principale" (photo ci-dessus). Il s'agit d'une bière blonde à haute fermentation avec un volume d'alcool de 8,3 %.
La salle à l'étage
Dock's Café s'étend sur deux étages autour d'un cadre baroque industriel assez original. On se croirait dans l'antre du Capitaine Némo avec du cuivre partout ! L'accueil est souriant et attentif alors que le service est professionnel et prévenant. Au déjeuner, la clientèle est faite d'habitués alors que le soir les lieux sont pris d'assaut par les amateurs de fruits de mer.
Retour en photos sur un déjeuner...
Jets de houblon, oeuf de ferme poché et sauce mousseline (21€/50g, 37,50€/100g) : les jets (ou germes) de houblon - qui ressemblent à de gros germes de soja - sont typiques de la fin de la saison hivernale. C'est un produit rare qui n'est disponible que pendant un mois seulement et qui est ramassé à la main. Ses saveurs végétales sont douces et se marient bien avec le crémeux de l'oeuf et de la mousseline alors que les quelques croûtons apportent un peu de texture. Un peu cher pour un plat sans autre réel intérêt que de découvrir le jet de houblon.
Croquette aux crevettes "ostendaises", citron et persil frit (11€ la croquette ou 16,50€ les 2) : une croquette gourmande avec de petites crevettes grises goûteuses et doucement iodées et une crème légèrement sucrée et acide (un peu comme une sauce bourguignonne). Le persil frit est très intéressant avec ses notes vertes et son petit croustillant.
Filet de poulet de Bresse rôti, chou de Savoie braisé au beurre de ferme, lards et croûtons (31€) : de superbes parfums d'herbes, un filet bien dodu à la viande moelleuse et à la peau croustillante et un chou ferme et goûtu. L'assaisonnement est parfait avec un excellent jus. Seule petite critique : des pommes de terre un peu trop cuites. J'ai accompagné ce plat de terroir d'un verre de Pinot Noir néo-zélandais Momo (6€/verre), frais avec de belles notes de framboise.
Mon avis : une très belle adresse qui joue à fond la carte des produits de qualité et qui pourrait servir de modèle à des nombreuses brasseries. Le rapport qualité-prix des menus est très correct alors qu'à la carte les prix gonflent légèrement.
Dock's Café
Jordaenskaai 7, 2000 Anvers
ouvert tous les jours (sauf le dimanche) de 09h à 14h30 et de 18h à 23h (minuit le samedi)
http://www.docks.be