Edouard Set (Nantes), des pâtisseries "royales"...
En parcourant Nantes avec ma fille, à l'occasion d'un week-end familial, j'ai découvert une adresse gourmande qui m'avait échappée lors de mes dernières visites. A 1ère vue, je pensais avoir à faire à une pâtisserie mais en passant la porte j'ai vite compris qu'il s'agissait en fait d'un traiteur avec également une offre salée, très aguichante d'ailleurs.
Edouard Set
Installé depuis la fin 2010 dans le coeur de Nantes, à quelques pas de la Place du Théatre, Edouard Set est à la base un traiteur spécialisé dans les mariages et les évènements d'entreprise mais aussi un restaurant reconnu de la région, le Restaurant d'Edouard à Avessac (44). Toutes les activités de la Maison sont gérées par Hervé Thomazo, Chef cuisinier passé chez Michel Guérard, Jean-Michel Lorain ou encore Potel et Chabot.
Pour proposer ses beaux produits au grand public et accentuer son développement, ce Chef-entrepreneur a décidé d'ouvrir une boutique à Nantes. En parcourant rapidement les vitrines, on comprend que l'on est dans un lieu où la qualité du produit prime avec toute la gamme des beurres Bordier, des huiles d'olive, vinaigres et autres produits du Château d'Estoublon, du chocolat Valrhona...
Je me suis surtout attardé sur la partie sucrée de la boutique et notamment les créations originales du chef pâtissier Jacques Dentas.
Visite en photos...
La création qui a attiré ma curiosité... des Tagliatelles de mangue fraiche dans un sirop de citron vert et de vanille (lire le billet).
Eclair au chocolat (3€) avec une crème coeur de Guanaja 80% et du riz soufflé au chocolat. La pâte à chou est excellente, la crème onctueuse et un glaçage discret et gouteux.
Café gourmand (3,20€) : pâte sucrée au café, ganache crémeuse au café, crème brûlée au café. Un concentré d'arômes avec de belles textures ! Une belle réussite !
Quelques macarons (1,30€/unité) : chocolat, cassis, vanille, passion. Ils rivaliseraient sans peine avec ceux des très bonnes maisons !
Tarte aux fruits rouge (3,60€) avec un crémeux au coquelicot. Très bonne même si je n'ai pas trop senti le coquelicot !
Lingot acidulé (3,20€) : mousse au citron vert, crémeux citron jaune et compote d'agrumes. Moi qui ne suis pas friand des agrumes, j'ai trouvé cette pâtisserie très agréable avec un juste équilibre des saveurs et de l'acidité.
Macaron au mojito (3,50€) avec une mousse de menthe fraiche et un coeur de gelée de citron vert et rhum. Excellent ! on retrouve toutes les saveurs du célèbre cocktail.
Voici quelques autres créations de la Maison (que je n'ai pas goûté)...
1000feuilles (à gauche - 3,10€) : feuilletage sucré, Chantilly à la vanille et confit de framboises & Forastero coulant (à droite - 3,80€) : biscuit moelleux au chocolat, éclats de fèves cacao coeur coulant extra-noir, mousse Macaé 62% pur Brésil.
Charlotte aux fruits rouges (à gauche - 3,80€) et Printemps de fraises (à droite - 3,10€) : biscuit pistache, crème de fromage blanc et fraises.
Religieuse du mois (en bas - 3€), à la crème Chantilly infusée à la menthe fraiche & Tarte aux fraises (en haut - 3,60€).
Mon avis : ce traiteur a pour ambition de se positionner comme la référence traiteur du grand ouest. Les pâtisseries sont de vraies réussites. Le rapport qualité-prix est excellent avec des produits à moins de 4€/pièce (surtout quand on est habitué aux tarifs parisiens!). Si vous passez par Nantes, n'hésitez pas à faire une pause à cette adresse qui peut garder la tête haute face à l'agitateur de papilles local, l'excellent pâtissier-chocolatier Vincent Guerlais.
Edouard Set
6 rue Racine - 44000 Nantes
ouvert du mardi au dimanche
http://www.edouardset.com