El Celler de Can Roca désigné meilleur restaurant du Monde 2013
Le tant décrié classement "World's 50 Best Restaurants" - sponsorisé par San Pellegrino - vient de livrer son verdict pour l'année 2013. Et l'Espagne reprend le leadership avec El Celler de Can Roca des frères Roca (Girone) qui détrône le restaurant danois Noma de René Redzepi - vainqueur en 2010, 2011 et 2012 - qui succédait lui-même à l'espagnol El Bulli de Ferran Adria. Noma prend la 2ème place (et paie sans doute la série d'intoxications alimentaires qui l'a frappée il y a quelques semaines!) alors que le restaurant de Modène Osteria Francescana gagne 2 places par rapport à 2012 pour compléter le podium.
Si avec 3 restaurants dans le Top 8, l'Espagne est une nouvelle fois le grand gagnant avec Mugaritz (4ème) d'Andoni Luis Aduriz et Arzak (8ème), la France reste à la traîne et n'atteint pas le Top10 avec comme 1er français L'Arpège d'Alain Passard en 16ème position qui succède à L'Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon (12ème l'an dernier et 24ème cette année). Le Chateaubriand suit de près à la 18ème place (15ème en 2012 et 9ème en 2011) alors l'Astrance de Pascal Barbot prend une belle 23ème place. Le Mirazur de Menton suit en 28ème position alors que Septime fait une belle entrée à la 49ème place. Avec 6 restaurants présents dans le classement, la France fait partie des pays les plus représentés même si l'absence de certaines tables au sommet du classement est toujours surprenante !
A noter également la plus importante progression de l'année avec le restaurant péruvien Astrid y Gaston (Lima) du Chef Gaston Acurio qui se classe 14ème (+21 par rapport à 2012).
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