El Guacamolé, taqueria parisienne...
Classée au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO, la gastronomie mexicaine est l'une des plus riches et des plus variées grâce à son héritage préhispanique et européen (principalement espagnol), sans oublier des influences africaine, caribéenne, asiatique et orientale. Tacos, enchiladas, sopas, tortillas, guacamole mais aussi le "mole poblano", plat national, sont les principaux symboles d'un patrimoine culinaire ancestral qui repose sur des produits de terroir comme le maïs, le riz, les haricots, l’avocat, les piments mais aussi le cacao ou des produits plus insolites comme les insectes (notamment dans la région de Oaxaca).
Si pendant longtemps, la cuisine mexicaine a été cantonnée en France au Tex-Mex (qu'on se le dise, un chili con carne n'a rien de mexicain!), ces dernières années ont vu l'apparition en France, et à Paris notamment, de lieux de restauration plus authentiques à l'image d'El Guacamolé, situé rue Yves Toudic dans le Xème arrondissement parisien. Propriété du Groupe RMG (Restauration Mexicaine Gastronomique), El Guacamole est une taqueria - établissement spécialisé dans les tacos, qui sont les véritables ambassadeurs de la street food mexicaine - qui s'ajoute à deux autres tables parisiennes gérées par RMG : le gastronomique Anahuacalli (30 Rue des Bernardins - 75005 Paris) et Hacienda del Sol, un bistrot à la cuisine traditionnelle (157 Boulevard du Montparnasse - 75006 Paris).
El Guacamole vous accueillera dans un petit espace tout en longueur, avec une dizaine de couverts seulement (éviter donc les heures d'affluence), et une cuisine ouverte dans laquelle le chef prépare une cuisine maison, simple et fraîche, autour de produits de qualité. Les tacos sont évidemment à l'honneur avec 11 versions à la carte (boeuf, poulet, porc, champignons, cactus... 3,50€/pièce) et 3 formules : 3 tacos + 1 boisson (eau ou soda) à 10€, 3 tacos + 1 bière mexicaine à 14€ et 3 tacos + 1 margarita à 17€. Egalement des burritos (boeuf, poulet, porc ou végétarien - 7€/pièce), guacamole (5€), ceviche (6€), nopalitos (cactus - 5€) ou nachos au fromage (5€).
J'ai choisi la formule à 10€ (3 tacos + 1 soda) avec un trio de tacos constitué - de gauche à droite - de Puerco al pastor (porc mariné au chile, ananas, oignons et coriandre), Pollo poblano (poulet, chile poblano, oignons et coriandre) et Carne asada (viande de boeuf et pico de gallo, un mélange de tomates en dés, d'oignons et de piment). L'ensemble est bien copieux. Les tortillas sont moelleuses et apportent les saveurs de maïs si caractéristiques. Les viandes sont bien goûteuses et parfaitement assaisonnées.
Mon avis : Une bonne petite adresse au très bon rapport qualité-prix pour manger sur le pouce et découvrir une cuisine mexicaine plutôt bien réalisée et copieuse. Et si vous souhaitez finir votre déjeuner sur une note sucrée, vous n'aurez que quelques dizaines de mètres à faire pour découvrir les magnifiques viennoiseries de chez "Du Pain et des Idées", notamment les escargots.
El Guacamole
37 Rue Yves Toudic - 75010 Paris
Tel : 01 42 41 09 09
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 23h
http://www.elguacamole.fr