Ils mangent quoi nos amis espagnols à Noël ?
Même si Noël dépasse aujourd'hui largement le cadre religieux dans la grande majorité des pays qui le célèbrent, il est des pays comme l'Espagne pour qui la tradition perdure. Si le 24 décembre, la "Noche Buena", est un jour important, c'est en fait le début d'une période de célébrations qui se poursuit jusqu'au 6 janvier, et la fête des Rois Mages, jour où les enfants reçoivent leurs cadeaux. L’Espagne est le seul pays latin où le Père Noël n'a jamais réussi à réellement s'imposer.
Les traditions culinaires de Noël y sont aussi variées que le nombre de régions qui la composent, même si certains plats font l'unanimité et se retrouvent sur la plupart des tables des familles espagnoles, mais aussi sur celles de nombreux pays où l'influence espagnole s'est propagée à travers les siècles (Amérique du Sud, Philippines...).
Lors du menu traditionnel de la "Noche Buena", le diner débute souvent par des fruits de mer, un bouillon agrémenté de légumes et de boulettes de viande ou une soupe, comme la soupe aux amandes en Castille, un potage crémeux servi généralement comme dessert mais qui devient en fin d'année un potage agrémenté de safran.
Besugo al horno (photo Luis Derida y su abuela)
Concernant le plat principal, il s'agit souvent de dinde ou de chapon farci en Catalogne, d'agneau ou de poisson en Castille, avec notamment le Besugo, une dorade très fine et très appréciée qui est pêchée sur la côte basque, d'octobre à janvier. Le tout accompagné de vin blanc sec ou de vin pétillant, comme le Cava en Catalogne, qui remplace le Champagne.
Le repas ne s'achève pas, comme dans beaucoup de pays, par un gâteau consistant mais plutôt par des douceurs aux amandes d'inspiration arabe comme le fameux Turron (nougat à base de miel et d'amandes originaire de la région d'Alicante, dégusté dans tout le pays), ou des biscuits comme le Mazapan et les Polvorones (amandes, citron, cannelle). On trouvera aussi à l'occasion une salade d'oranges et de noix.
Turron (photo Turron 1880) |
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Le lendemain de Noël on mange toujours des cannelloni, dont la farce est préparée à partir des restes du repas du réveillon.
Au rayon des traditions culinaires ibériques, on ajoutera également celle des paniers garnis appelés "Cestas de Navidad". Ils se composent de produits régionaux comme le Cava, les marrons glacés de Galice, les asperges de Navarre, le jambon d'Andalousie, le Manchego, un fromage de brebis de Castille...
Panier garni (photo Lancosa) |
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¡ Feliz Navidad !
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