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Publié par Cookmyworld

Même si Noël dépasse aujourd'hui largement le cadre religieux dans la grande majorité des pays qui le célèbrent, il est des pays comme l'Espagne pour qui la tradition perdure. Si le 24 décembre, la "Noche Buena", est un jour important, c'est en fait le début d'une période de célébrations qui se poursuit jusqu'au 6 janvier, et la fête des Rois Mages, jour où les enfants reçoivent leurs cadeaux. L’Espagne est le seul pays latin où le Père Noël n'a jamais réussi à réellement s'imposer. 

Les traditions culinaires de Noël y sont aussi variées que le nombre de régions qui la composent, même si certains plats font l'unanimité et se retrouvent sur la plupart des tables des familles espagnoles, mais aussi sur celles de nombreux pays où l'influence espagnole s'est propagée à travers les siècles (Amérique du Sud, Philippines...).

Lors du menu traditionnel de la "Noche Buena", le diner débute souvent par des fruits de mer, un bouillon agrémenté de légumes et de boulettes de viande ou une soupe, comme la soupe aux amandes en Castille, un potage crémeux servi généralement comme dessert mais qui devient en fin d'année un potage agrémenté de safran.

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Besugo al horno (photo Luis Derida y su abuela)

Concernant le plat principal, il s'agit souvent de dinde ou de chapon farci en Catalogne, d'agneau ou de poisson en Castille, avec notamment le Besugo, une dorade très fine et très appréciée qui est pêchée sur la côte basque, d'octobre à janvier. Le tout accompagné de vin blanc sec ou de vin pétillant, comme le Cava en Catalogne, qui remplace le Champagne.

Le repas ne s'achève pas, comme dans beaucoup de pays, par un gâteau consistant mais plutôt par des douceurs aux amandes d'inspiration arabe comme le fameux Turron (nougat à base de miel et d'amandes originaire de la région d'Alicante, dégusté dans tout le pays), ou des biscuits comme le Mazapan et les Polvorones (amandes, citron, cannelle). On trouvera aussi à l'occasion une salade d'oranges et de noix.

turron.JPG

Turron (photo Turron 1880)

 

Le lendemain de Noël on mange toujours des cannelloni, dont la farce est préparée à partir des restes du repas du réveillon.

Au rayon des traditions culinaires ibériques, on ajoutera également celle des paniers garnis appelés "Cestas de Navidad". Ils se composent de produits régionaux comme le Cava, les marrons glacés de Galice, les asperges de Navarre, le jambon d'Andalousie, le Manchego, un fromage de brebis de Castille...

cestasdenavidad.jpg

 

Panier garni (photo Lancosa)

 

¡ Feliz Navidad !

 

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M
Encore un article super intéressant! Ils ont pas forcément tort les Espagnols à choisir de terminer ce diner copieux par de simples friandises à la place de la bourrative buche de noel!
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B
totalement d’accord avec vous
C
<br /> <br /> C'est clair même si maintenant il y a des buches très légères ! mais bon avec l'accumulation avant on fini avec le ventre bien tendu et les esprit un peu embrumés<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Voila les trois paella base de la Communauté de VALENCIA<br /> <br /> après chaque petit village selon ce qu'il cultive ou élève c'est selon avec ce qu'ils font le riz<br /> <br /> Le village de ma mère par exemple c'est une zone de lapin ils font la paella avec du lapin des poichiches et des escargots et oui ce que le lieu donne<br /> <br /> USTENSILS OBLIGATOIRE POUR FAIRE UNE VRAI PAELLA<br /> <br /> http://tout-aide-social.over-blog.com/article-ustensils-obligatoire-pour-faire-une-vrai-paella-62803249.html<br /> <br /> LA PAELLA DE VALENCIA L'UNIVERSELLE<br /> <br /> http://tout-aide-social.over-blog.com/article-pas-a-pas-la-paella-valenciana-62803727.html<br /> <br /> UNE AUTRE VARITE DE PAELLA<br /> Ils faut comprendre que chaque village soit proche de la mer ou loin utilisait ce que leur terre ou pêche leur donnait<br /> <br /> PAELLA DE LEGUMES VERT<br /> http://tout-aide-social.over-blog.com/article-paella-de-legumes-vert-62803074.html<br /> <br /> Maintenant le riz typique des zones de pêches<br /> ARROZ A BANDA<br /> http://tout-aide-social.over-blog.com/article-arroz-a-banda-ce-qui-veut-dire-riz-cuit-a-part-62802331.html<br /> <br /> MAINTENANT LE DESSER UN DES TYPIQUES DE CHEZ NOUS<br /> <br /> Ma ville Alicante à un village dans sa région qui est réputer par ses TURRONS ou on le fabrique en hivers et en été ceux ci même font les GLACES qui est JIJONA<br /> Et dans nos maisons nous faisons des glaces typiques du lieu<br /> <br /> UNE BONNE GLACE FAITE MAISON<br /> http://tout-aide-social.over-blog.com/article-glace-de-leche-merengade-glace-<br /> de-lait-avec-de-la-meringue-62803208.html<br /> Je vais continué à poster des recettes de mon pays je vous avertirai sivous désirez savoir<br /> bisou<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Un grand merci pour cette savoureuse contribution que je vais m'efforcer d'exploiter dans ma petite cocina ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Je reviens pour dire que c'était CARLOS I DE ESPAGNE ET LE MEME CARLOS V D ALLEMAGNE MAIS C ETAIT FRANCISCO III DE NAPOLES ET C EST LUI QUI PASSAIT AVEC SES BATEAUX PAR LE PORT DE VALENCIA<br /> OUFFFFF!!!!<br /> C'EST MA FILLE QUI VIENT DE ME FAIRE LA RECTIFICATION PARDONNNNNNNN<br /> <br /> <br />
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B
aucun soucis cool man
G
<br /> <br /> Merci bcp pour ces précisions historiques ;-) c'est un plaisir d'échanger avec vous ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J ESPERE QUE CELA NE VOUS A PAS DERANGER JE SERAIS VRAIMENT NAVRE<br /> En effet je viens de poser la question a une amie à moi qui est Catalane, Il était tout à fait normal que ce soit de cette région car avant Napolis était espagnole les bateaux pour Génova partait<br /> de Barcelonne mais aussi je dois vous dire qu'à Valencia le bateau de CARLOSV passait pas ce port la, et ils nous ont laissé un très bon héritage de pizza et ainsi que canalonis mais nous ne les<br /> mangeons pas àla NOËL<br /> J'avais dénicher un petit manuscrit de recettes d'un des cuisiniers du bateau de CARLOSV mais malheureusement je ne l'ai plu , mais je vais essayer que l'on me le cherche chez mon ex que c'est la<br /> ou sont encore beaucoup de mes avoir jejejeje!!!!<br /> la c'était curieux de voir comme les coutumes italiennes sont rentrées Bon je ne vous ennuie pas<br /> bisou si vous désirez savoir plus de nos coutumes et tradition culinnaire ou autres vous n'avez qu'à me faire un coucou, dans mon blog j'ai déjà commencer à poster quelques recettes<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Bonsoir Nadina, ahh non ne vous inquiétez pas !!! il n'y a pas de souci ! quoi de plus normal qu'une espagnole en sache plus qu'un français ;-) encore merci pour vos précisions et n'hésitez pas<br /> si vous avez des plats à nous faire découvrir ! Amicalement<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour<br /> presque tout ce que tu as dit est vrai sur nos repas de NOËL sauf LES CANALONIS?La plus part de nos régions font ou le"" COCIDO"" ou Le mouton ou le poisson non pas de canalonis pas de tradition,<br /> je crois que le seul endroit ou il se pourrait se serait Cataluna mais je ne suis vraiment pas sure<br /> Je suis espagnole bien sur et de la Communauté de Valencia d'Alicante la terre des TURRONES<br /> Dans notre région le soir de NOËL on mange le mouton la petite chèvre , je ne sais pas comment on dit en Français, en espagnole c'est el cabrito au four<br /> Le 25 décembre nous faison "el cocido con pelotas" c'est comme le POT AU FEU un peu différent bien entendu, auquel nous ajoutons de boules de viande hachée , ces boule se font aussi selon le<br /> village, chez ma mère qui est le dernier village de la communauté de Valencia avec celle de Murcia on mélange viande de boeuf avec viande de dinde et viande de porc du foi de poulet et du sans de<br /> poulet que l'on achète à la boucherie, on épice, on met du Safran et de la mie de pain,pas de la chapelure, non, on achète un gros pain et on prend sa mie, quand tous les ingrédients sont hachée on<br /> ajoute les épices des pignons chapelure d'un citron des aîls du persil, on met des oeufs crus selon la quantité de viande 1 oeufs pour 250gr, on le fait deux jours à l'avance pour que cela prenne<br /> bien le goût<br /> Alors on met les poichiches, les navets, les carottes, le céleri, la viande boeuf, nous on met pas du chorizo, à Castilla et autre endroit ils mettent du chorizo, nous on met un bon os de jambon ,<br /> on met du lard qui soit bon, et on y ajoute des ailes de dindes<br /> On fait tout cuire, on prend une partie du bouillon et on fait cuire les boules, on ajoute les boudins typique on sort les boules et le boudin au bout de 20 minute et on met se bouillon au reste du<br /> bouillon<br /> on mélange tout et alors on prépare avec une partie de se bouillon une soupe avec des vermicelles, on sert dans un plat de servir les legumes les poichiches et la viande boules et boudin , on sert<br /> la soupe et chacun mange ou il se sert un peu de tout avec la soupe ou il mange la soupe et après ils mangent le reste<br /> Le 26 décembre avec partie de se que nous arester on fait une paella au four cela s'appelle ARROZ AL HORNO, auquel nous y ajouterons une tomates coupé en rondelles grosse et des patates en grosses<br /> rondelles, on aura gardé du bouillon pour faire cette paella<br /> Le troisième jour avec tous le reste de ce grand COCIDO DE NAVIDAD, nous faisons ""ROPA VIEJA"", c'est àdire comme le linge vieu qu'on met tout ensemble<br /> On pelle des ails que l'on fait frire et laon met tout, mais tout ce qui nous ai resté , viande légumes, boules et on le frit et c'est délicieux<br /> Voila le repas traditionnel de la communauté de VALENCIA AVEC CEIRTAINES VARIANTES SELON LE VILLAGE<br /> un bonjour<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Bonjour, merci pour votre message et vos précisions très intéressantes ! Les canelonis semblent être spécifiques à Barcelone et la Catalogne ! dont acte ! Amicalement<br /> <br /> <br /> <br />