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Publié par Cookmyworld

J'ai été invité il y a environ 15 jours par Cuisine en Choeur (attachée de presse) à découvrir FL Restaurant, une table parisienne située à quelques pas de la Tour Eiffel.

FL out

Installé dans l'ancien restaurant "Aux Marmites d'Agnès" depuis près d'un an, ce restaurant offre un cadre sobre et moderne avec une petite salle (25 couverts) qui s'ouvre sur la cuisine où évolue le Chef et propriétaire des lieux Nicolas Valanchon

FL salle FL salle cuisine

Originaire de Picardie - et passé par l'Aubergade avec Eric Boutté (Dury), le Westminster avec William Elliot (Le Touquet), Le Drouant avec Louis Grondard et Antoine Westermann ou encore le Bilson's à Sydney - Nicolas Valanchon a décidé de promouvoir les produits de sa région et de revisiter des recettes de Picardie en y apportant son inventivité.

FL cuisine chef

Nicolas Valanchon en cuisine

 

Il propose une cuisine bourgeoise, sincère et délicate après avoir sélectionné ses produits auprès de petits producteurs picards comme Adrien Bled à Fréchencourt pour ses superbes endives, François Defosse à Guiscard pour ses fromages affinés ou encore les Champagnes Météyer à Trélou-sur-Marne (car il faut savoir que le sud de la Picardie étend ses terres sur une petite partie de la zone d'appellation). 

FL champagne

Une petite coupe de champagne picard Météyer

FL foie

Foie gras maison aux baies roses et pain battu

Ce déjeuner a d'ailleurs débuté avec une petite coupe de ce champagne picard (très bon) et en mise en bouche du foie gras maison aux baies roses (12€ à la carte) présenté sur des toasts de pain battu (spécialitée picarde). Le foie est excellent et s'accompagne parfaitement du pain battu, sorte de pain brioché léger et fondant.

FL ficelle01

Ficelle picarde comme un millefeuille et pousses d'épinards

On nous a ensuite proposé une version revisitée d'une autre spécialité régionale avec une Ficelle Picarde comme un millefeuille (10€). La célèbre crèpe est destructurée pour composer un millefeuille avec une duxelles de champignons et d'échalotes, du jambon et une béchamel. Simple mais délicieusement crémeux.

FL barbue

Filet de barbus à la plancha, foie gras tiédit, ratte mousseuse et grenade

Suite du déjeuner avec deux plats de resistance, un poisson et une viande. Pour commencer un filet de barbus à la plancha, foie gras tiédit, ratte mousseuse et grenade (22€). J'ai été réellement séduit par ce plat avec un mariage subtil et harmonieux entre un poisson au goût léger, le foie gras frais et une émulsion de pommes de terre ratte qui apporte un crémeux et une légèreté pleine de délicatesse. 

FL entrecote angus

Noix d'entrecôte Black Angus, frites XXL et purée d'oignons rouges 

Côté viande, on nous a servi une noix d'entrecôte Black Angus, frites XXL et purée d'oignons rouges (20€). Simple, pas vraiment picard mais une valeur sûre avec un excellent boeuf britannique.

FL riz au lait

Riz au lait, caramel liquide, pop corn et glace caramel au beurre salé

Pour finir, j'ai choisi le riz au lait, caramel liquide, pop corn et glace caramel beurre salé (8€). Bien que très classique, ce dessert propose un riz au lait superbe qui se marie très bien avec le caramel. L'association des textures et du chaud froid est intéressante même si le pop corn colle un peu aux dents !

FL profiterole

Grosse profiterole maison, émulsion crème anglaise, sauce au chocolat

J'ai également goûté la Grosse profiterole maison, émulsion crème anglaise, sauce chocolat (8€). Là aussi du classique mais parfaitement réussi avec un chou parfait.

pickape.jpg

Pikape

A noter également que Nicolas Valanchon a plus d'une corde à son arc puisqu'il a également été récompensé d'une médaille d'argent au célèbre Concours Lépine 2011 pour son pic à pain "Pikape" en inox alimentaire, à la fois design et malin pour gagner de la place sur la table (vendu 25€ dans le restaurant).

Mon avis : ce restaurant peu connu mérite le détour pour déguster une cuisine fine et inventive. On appréciera le positionnement original avec la volonté de valoriser une gastronomie régionale plutôt méconnue en dehors des frontières picardes. Le rapport qualité-prix est excellent avec des formules très accessibles pour le déjeuner (entrée, plat ou plat et dessert pour 20€ - entrée, plat, dessert pour 24€) ainsi qu'un menu à 29€. Comptez à la carte entre 25 et 40€.

FL Restaurant
1 bis rue Augereau - 75007
Métro Ecole Militaire

Commenter cet article

S
Salut Greg,<br /> Les frites XXL c'est en anglais le version française Pommes Pont Neuf<br /> Bisous
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C
<br /> <br /> Merci Steph, je savais pas ! c'est en tous cas ce qu'il y avait sur la carte<br /> <br /> <br /> <br />
M
D'après les photos tout semble délicieux, à part peut être le grand profiterole qui me tente moins. Je dois dire quie le prix sinon est trèèès intéressant.
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C
<br /> <br /> Un excellent rapport qualité-prix qui mérite d'être découvert<br /> <br /> <br /> <br />