Floride : j'ai mangé chez les amishs !
Opposition à la technologie et à la société moderne, austérité, autarcie... voici quelques uns des termes que l'on associe volontiers à l'univers des amishs, cette communauté religieuse présente en Amérique du Nord qui fut mise au devant de la scène au milieu des années 80 grâce au film "Witness" de Peter Weir, avec Harrison Ford et Kelly McGillis.
Si une grosse frange de cette communauté vit selon des préceptes d'un autre temps, la Floride abrite une petite colonie issue d'un nouvel ordre plus moderne, qui utilise notamment l'eléctricité. Chez les amishs, la vie est centrée autour de la ferme, où tout est fait à l'ancienne, de manière artisanale, même si cela n'empêche pas certains de ses membres d'ouvrir des commerces comme des restaurants, primeurs ou épiceries proposant des produits artisanaux en majorité provenant de la communauté.
Lors d'un récent passage à Sarasota, en Floride, j'ai eu le plaisir de faire une pause gourmande dans l'un des restaurants amishs les plus réputés de la région, Yoder's. Ouverte en 1975, par Amanda et Levi Yoder, cette table s'est installée au coeur de la communauté amish de Sarasota en 1984 avant de former au fil des ans le "Yoder's Amish Village", qui accueille également une épicerie fine et depuis 2010 un marché (qui seront l'objet d'un prochain article) où vous trouverez un grand choix de produits siglés amish mais aussi des fruits et légumes produits au sein de la communauté.
Yoder's propose une cuisine familiale, simple et copieuse, autour de produits frais. La carte propose de nombreuses spécialités amishs (inspirées en partie de plats d'Europe de l'est) comme des soupes, des volailles rôties, des pains de viande ou encore des tartes, à des prix très raisonnables. On trouve aussi quelques plats plus surprenants comme des tacos ou quesadillas, une salade aux notes asiatiques sans oublier une version végétarienne des célèbres oeufs benedicte avec épinards, tomates, avocats, sauce hollandaise et quelques fruits frais en accompagnement.
La spécialité de la maison : les tartes
Les deux spécialités des lieux sont sans conteste le poulet frit (plus d'une tonne consommée chaque semaine) et les tartes maison (5$/part) avec plus d'une vingtaine de tartes différentes façon tourte (pomme, noix de pécan, framboise, rhubabrbe, raisin, cerise...) ou à la crème (beurre de cacahuète, chocolat, noix de coco, banane, fraise, framboise, ananas, citron...). Si habituellement, la maison fabrique environ 150 tartes par jour, les chiffres explosent lors de Thanksgiving avec plus de 650 tartes confectionnées pour l'occasion.
La salle du restaurant, à la déco très simple avec tables et chaises en bois, nappes à carreaux, peut accueillir 130 couverts et sert jusqu'à 1 500 repas quotidiens. L'atmosphère est familiale et le service très attentionné avec des serveuses vétues de vêtements traditionnels et notamment de leur célèbre coiffe de prière blanche en organdi.
Outre des soupes (entre 3$ et 5$ / 2,15€ et 3,60€), une dizaine de salades (entre 7,50$ et 10$ / 5,50€ et 7,20€) et une quinzaine de sandwichs et burgers (entre 4$ et 8$ / 2,90€ et 5,80€), vous trouverez des plats à base de poulet, de dinde, de boeuf et de porc (entre 9$ et 17$ / 6,50€ et 12,40€), du poisson et des fruits de mer (entre 9$ et 13$ / 6,50€ et 9,40€) sans oublier la vingtaine d'accompagnements (3$/2,15€ l'unité) comme de la purée, différents légumes, pâtes et salades type cole slaw.
Dégustation en photos...
Le poulet frit de Yoder's fait partie des meilleurs des Etats-Unis selon la chaîne Travel Channel. Les poulets utilisés sont tous issus d'un élevage 100% naturel. Chaque semaine plus d'une tonne de poulet est préparée dans un appareil qui frit sous haute pression pour une cuisson plus rapide et moins grasse. Il est proposé en 1/2 (entre 15$ et 17$ / 10,80€ et 12,40€) ou 1/4 de poulet (entre 10$ et 11,50$ / 7,20€ et 8,35€). La viande est moelleuse et juteuse tout en restant croustillante ! Servi ici avec une spécialité amish : le "amish potato cake", une galette de pomme de terre qui prend la forme d'un gros pancake. Simple mais très bon pour un plat familial et copieux !
Poulet rôti servi avec une purée de pomme de terre maison (10$/7,20€). Toujours aussi copieux mais avec cette fois une viande un peu plus sèche !
Un cheesburger simple (7$/5€) servi avec une purée façon volcan qui accueille un excellent jus de viande (1,65$/1,20€). La viande juteuse et savoureuse provient de boeufs élevés en pleine nature.
Tarte à la crème de beurre de cacahuètes (4,50$/3,25€). La tarte la plus populaire des lieux avec une succession de couches de crème pâtissière, de crème fouettée et de crumble à base de beurre de cacahuètes ! Sans doute l'une des tartes les plus riches que j'ai pu manger dans ma vie !
Key lime pie (4,50$/3,25€). La tarte au citron vert typique de la région avec une impressionnante couche de crème fouettée et une belle acidité du lemon curd au citron vert. Vous ne pouvez pas passer par la Floride sans goûter cette spécialité floridienne qui se trouve sur toutes les cartes des restaurants et gargotes !
Tarte à la framboise (4,50$/3,25€) avec une belle couche de confiture de framboise. Moins sucrée qu'il n'y parait !
Mon avis : une adresse originale et insolite pour découvrir une gastronomie simple, rustique et copieuse qui ne fait pas vraiment dans la finesse. Le rapport qualité-prix est très intéressant. Attention aux heures de pointe ! Vous pourrez facilement attendre plus de 30 minutes avant d'obtenir une table. Il est également important de préciser que, suivant les préceptes amishs, l'alcool n'est pas servi !
Yoder's
3434 Bahia Vista St, Sarasota (Floride/Etats-Unis)
Ouvert tous les jours de 6h à 20h (sauf le dimanche)
http://www.yodersrestaurant.com