750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Cookmyworld

foodometre_pain.jpg

Amis goumands et gourmets, votre avis m'intéresse ! en aucun cas pour des raisons commerciales, simplement pour humer l'air du temps... 

Les français ont un avis sur tout, c'est bien connu ! et comme nous aimons plus que tout parler de bouffe... du dernier restaurant visité, de nos plats favoris, d'un nouveau produit ou d'une nouvelle tendance qui titille notre curiosité et notre gourmandise ou bien nous exaspère, je vous proposerai régulièrement de débattre grâce au FoodOmètre.

Si vous êtes pressés ! répondez simplement au sondage

Vous souhaitez donner votre avis ? rien de plus simple... laissez un commentaire à la fin de cet article !

Pour commencer ce FoodOmètre, je vous propose un sujet qui me tient à coeur, et qui je dois bien l'avouer a tendance à me désespérer...

Il y a quelques semaines, le New York Times et le Wall Street Journal se faisaient l'écho d'un désamour des français pour le pain, l'un des symboles de notre gastronomie hors de nos frontières (surtout la baguette). Outre la consommation en baisse depuis des décennies, c'est surtout la qualité qui est pointée du doigt par nos amis américains, notamment en raison des sous-cuissons pratiquées massivement pour répondre à une clientèle croissante d'amateurs de pains "pas trop cuits".

Il est vrai que lorsque l'on se rend dans une boulangerie, on entend très souvent des "une baguette pas trop cuite" ou "je la préfère plutôt blanche" ! Preuve que l'industrialisation a pris le pas sur l'artisanat, ce sont d'ailleurs aujourd'hui principalement les personnes âgées - sans oublier les gourmets - qui continuent à demander du pain bien cuit !

Tout d'abord, il faut savoir qu'une baguette peu cuite (et bien souvent mollassonne) se conserve moins bien et se digère mal (une mie sous-cuite est moins digeste). En effet, interrompre la cuisson de la baguette - comme c'est souvent le cas - tend à remettre en question "la réaction de Maillard" qui donne à la baguette son goût et confère une texture si précieuse à sa croûte.

Vous l'aurez compris, je suis un partisan acharné du pain bien cuit, celui qui croustille et délivre ses arômes (allant jusqu'au "cramé") pour sublimer les produits qu'il accompagne, du fromage à la charcuterie ou pour saucer avec gourmandise vos plats ! Et vous qu'en pensez-vous ?

Commenter cet article

L
Quel plaisir de lire les avis d’amareurs De bon pain, c’est à dire le pain bien cuit. Mon jeune boulanger (qui ne l’est pas réellement, mais à racheté une boulangerie en employant des boulangers) me regarde avec des yeux de merlans frits quand je lui montre la couleur du pain que je veux. Ravi d’avoir lu votre article et d’entendre parler de la réaction de Maillard que je vais pouvoir lui sortir devant ses employés voir s’il y connaît qque chose.
Répondre
C
les amateurs de mie mollassonne industrielle ont abondé dans cette évolution tout comme les boulangers qui gagnent en temps de cuisson et en énergie ; c'est une honte pour le goût, pour l'arôme, pour la digestibilité, et la variété aussi des goûts.<br /> je prône une action collective pour le #painbiencuit
Répondre
H
Bonjour,<br /> Enfin des compatriotes pourfendeurs du pain bien cuit, à la croûte noire! Mais bien sûr que c'est plus digeste, avec plus de goût, croquant en délivrant des arômes de bons pains grillés. Un régal accompagné d'un bon beaujolais Côtes de Brouilly. Mais enfin, les Franchouillards que nous sommes, changeront. Y en aura toujours un pour critiquer les goûts des autres. On est comme ça et on nous changera pas ;-)
Répondre
P
Bien cuit :)
Répondre
C
<br /> <br /> Il faut du goût et d ela texture :-)<br /> <br /> <br /> <br />
T
Au niveau pain, il n'y a vraiment pas grand chose !! ils te font des "traditions" natues et avec plein de trucs à la con : fruits,... mais une bonne baguette simple craquante, bien cuite avec une<br /> bonne mie, j'ai jamais vu encore... malheureusement !
Répondre
G
On a la chance de trouver encore en metropole de superbes pains bien cuits, à l'ancienne, avec une croute a la limite du cramé ! Quel plaisir pour les papilles ! Tom vous n'avez meme pas un bon<br /> boulanger à noumea ????
Répondre
T
au mon dieu, que ça me manque des bonnes baguettes bien cuites et craquantes avec le dessous du pain presque noir !!! marre de ces pains industriels caoutchouteux !! hein, Greg, le bon pain que<br /> l'on mangeait à Estavar chez Papy et Mamie... avec de la bonne charcuterie !
Répondre
C
<br /> <br /> J'aimerai bien revenir en arrière pour voir la boulangerie d'Ur ;-) pourrais pas t'en ramener malheureusement ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
V
Bravo pour votre blog. C'est toujours un peu la guerre avec mon homme qui aime le pain très cuit alors que je préfère pas trop cuit mais pas blanc non plus. J'aime quand c'est dorée mais pas brulé.<br /> Je trouve que ça donne une amertume et que ça couvre le goût de ce qu'on mange avec.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Val :-) je trouve qu'il faut savoir adapter le pain à ce que l'on mange... s'il est bon ;-) <br /> <br /> <br /> <br />
A
Bonjour, moi aussi je préfère le pain bien cuit voire très cuit avec une belle croûte grillée. Avec du fromage et un bon vin, ça renforce le goût et les saveurs. Le pain blanc c'est bon pour<br /> l'hopital ou les vieux édentés :-)
Répondre
C
<br /> <br /> Je partage totalement votre avis ;-)<br /> <br /> <br /> <br />