France, pays de la confiserie...
Si la France se revendique comme le pays du fromage - il se dit communément qu'il existerait un fromage pour chaque jour de l'année (soit 365) - elle devrait pouvoir prétendre au titre de "pays de la confiserie" avec pas moins de 600 spécialités régionales.
Il existe 13 familles de confiserie :
- Les bonbons de sucre cuit et les sucettes (acidulés, sucres d'orges, sucettes, berlingots, feuilletés, fourrés...).
- Les boules de gomme (elles contiennent une substance végétale naturelle, la gomme arabique, extrait naturel d'Acacia).
- Les caramels (au lait, à la crème ou au beurre, à la vanille, au chocolat, au café ou parfumés aux fruits : citron, orange, ananas, myrtille...).
- Les chewing-gum (A l'origine, il s'agissait d'une gomme naturelle issue du sapotier, que les Mexicains avaient l'habitude de mastiquer. Ils doivent leur incroyable expansion au GI's lors de la 2ème guerre mondiale).
- Les dragées (la confiserie des jours de fête qui a pour capitale originelle Verdun).
- Les fruits confits (La tradition des fruits confits remonterait aux Romains. Considérée comme l'aristocrate de la confiserie).
- Les gélifiés (moins chère que la gomme arabique, la gélatine a permis le développement massif de ce type de bonbons).
- Les nougats (selon la légende, cette confiserie la plus populaire doit son nom à l'expression "tu nous gâtes").
- Les pastilles (doit son nom à Jean Pastilla, confiseur favori de la famille Médicis, introduit à la Cour sous le règne d'Henri IV. Les plus célèbres sont celles de Vichy).
- Les pâtes à mâcher (sont plus célèbre représentant est sans doute la guimauve).
- Les pâtes d'amandes (à base d'amandes douces broyées, elles prennent souvent la forme de fruits, d'animaux ou de personnages. Elle entre dans la composition de confiserie comme le célèbre Calisson d'Aix).
- Les pâtes de fruits (à l'origine une façon de conserver les fruits).
- Les réglisses (extraite d'une racine, la réglisse était à l'origine utilisée pour ses vertus thérapeutiques adoucissantes).
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Découvrez certaines de ces confiseries emblématiques sur cette carte éditée par le Syndicat National de la Confiserie.
Plus d'infos sur certaines de ces spécialités que j'ai eu le plaisir de goûter :
Confiture & confiserie en Meuse
Les guimauves de chez Piccadi's
Le Cotignac d'Orléans
La Crème de Noisettines du Médoc
Le Mandarin de Bochard
Je ne saurai que vous conseiller une superbe adresse si vous souhaitez découvrir une belle sélection de confiseries de nos régions : A l'Etoile d'Or, de Denise Acabo