Lorient : les belles pâtisseries de Francis Gloton
Poursuite de mon périple culinaire lorientais avec aujourd'hui la présentation d'un pâtissier/chocolatier situé dans le centre de la ville bretonne, Francis Gloton. Installé depuis plus de 20 ans à Lorient, Francis Gloton s'est imposé comme l'un des meilleurs pâtissiers/chocolatiers bretons. Maître-artisan pâtissier/chocolatier, il est d'ailleurs membre du très select réseau "Relais Desserts".
Sa boutique - au décor classique qui propose également un salon de thé - propose une très belle palette de pâtisseries, de confiseries et de chocolats fins.
Concernant la pâtisserie (je n'ai pas testé la trentaine de chocolats ni les confiseries), Gloton sélectionne soigneusement ses ingrédients pour confectionner des créations originales dans lesquelles il imprime ses racines bretonnes. Outre ses créations, il propose quelques classiques de la pâtisserie mais aussi des spécialités bretonnes : kouig-amman, galettes, Ameri-Breizh, Bagadou (crème de caramel au beurre salé).
Dégustation en photos...
Aventure (3,10€) : crème légère à la pistache, compotée de fraise et biscuit macaron. Crémeux, léger avec de belles notes "pistachées", cette jolie pâtisserie est une belle réussite même si on ne trouve aucune réelle surprise.
Breizh Izel (3,10€) : toute la Bretagne dans une pâtisserie ! pour les ingrédients (crème caramel au beurre salé avec des pommes fondantes, coulis de caramel et sablé breton) mais aussi pour les éléments de décoration (la célèbre triskèle en sucre, le drapeau breton et l'étiquette), sans oublier bien sûr la crêpe qui entoure la préparation.
Frisson (3,10€) : crème légère aux subtiles notes de citron, coeur fondant au citron, coulis de fraise et fraises des bois. Une belle fraîcheur !
Macaron pistache et cerise amarena (2,30€) : j'ai beaucoup aimé ce macaron grand format. La coque est fondante, elle ne s'effrite pas. La crème pistache est légère, sucrée sans excès. Les saveurs de pistache sont élégantes et les morceaux de cerise confite apportent une touche fruitée intéressante.
Mon avis : Gloton porte une attention toute particulière à l'esthétique de ses pâtisseries. Les petits éléments décoratifs en sucre sont nombreux et même si souvent on peut douter de leur intérêt, ces pâtisseries sont plutôt réussies visuellement. En bouche, la légèreté s'impose, notamment pour les mousses et crèmes ! Les associations de saveurs - sans être très innovantes - se révèlent excellentes pour un très bon rapport qualité-prix.
Pâtisserie Gloton
15 rue Victor Masse -56100 Lorient
Tél :02 97 64 22 09
http://www.gloton-creation.com
Du mardi au samedi de 08h30 à 19h15 (sans interruptions), le dimanche de 08h15 à 18h (sans interruptions)