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Publié par Cookmyworld

Poursuite de mon périple culinaire lorientais avec aujourd'hui la présentation d'un pâtissier/chocolatier situé dans le centre de la ville bretonne, Francis Gloton. Installé depuis plus de 20 ans à Lorient, Francis Gloton s'est imposé comme l'un des meilleurs pâtissiers/chocolatiers bretons. Maître-artisan pâtissier/chocolatier, il est d'ailleurs membre du très select réseau "Relais Desserts".

gloton lorient out

Sa boutique - au décor classique qui propose également un salon de thé - propose une très belle palette de pâtisseries, de confiseries et de chocolats fins.

gloton lorient patisseries divers01

Concernant la pâtisserie (je n'ai pas testé la trentaine de chocolats ni les confiseries), Gloton sélectionne soigneusement ses ingrédients pour confectionner des créations originales dans lesquelles il imprime ses racines bretonnes. Outre ses créations, il propose quelques classiques de la pâtisserie mais aussi des spécialités bretonnes : kouig-amman, galettes, Ameri-Breizh, Bagadou (crème de caramel au beurre salé). 

Dégustation en photos...

gloton lorient aventure

Aventure (3,10€) : crème légère à la pistache, compotée de fraise et biscuit macaron. Crémeux, léger avec de belles notes "pistachées", cette jolie pâtisserie est une belle réussite même si on ne trouve aucune réelle surprise.

gloton lorient breizh izel

Breizh Izel (3,10€) : toute la Bretagne dans une pâtisserie ! pour les ingrédients (crème caramel au beurre salé avec des pommes fondantes, coulis de caramel et sablé breton) mais aussi pour les éléments de décoration (la célèbre triskèle en sucre, le drapeau breton et l'étiquette), sans oublier bien sûr la crêpe qui entoure la préparation. 

gloton lorient frisson02

Frisson (3,10€) : crème légère aux subtiles notes de citron, coeur fondant au citron, coulis de fraise et fraises des bois. Une belle fraîcheur !

gloton lorient macarons

Macaron pistache et cerise amarena (2,30€) : j'ai beaucoup aimé ce macaron grand format. La coque est fondante, elle ne s'effrite pas. La crème pistache est légère, sucrée sans excès. Les saveurs de pistache sont élégantes et les morceaux de cerise confite apportent une touche fruitée intéressante.

Mon avis : Gloton porte une attention toute particulière à l'esthétique de ses pâtisseries. Les petits éléments décoratifs en sucre sont nombreux et même si souvent on peut douter de leur intérêt, ces pâtisseries sont plutôt réussies visuellement. En bouche, la légèreté s'impose, notamment pour les mousses et crèmes ! Les associations de saveurs - sans être très innovantes - se révèlent excellentes pour un très bon rapport qualité-prix. 

Pâtisserie Gloton
15 rue Victor Masse -56100 Lorient
Tél :02 97 64 22 09
http://www.gloton-creation.com
Du mardi au samedi de 08h30 à 19h15 (sans interruptions), le dimanche de 08h15 à 18h (sans interruptions)

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G
Travail remarquable, beaucoup de mérite avec plaisir , mérite une étoile comme les grands cuisiniers
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D
Certainement, l une des meilleurs patisserie mondiale, ayant travaillé labas je sais que monsieur Gloton n utilise que des ingrédients supérieur, de plus les prix sont plus que raisonnable quand on réalise le travail qu il y a derriere, Francis est un vrai artiste et un grand passionné! Merci de nous faire découvrir toutes ces saveurs!!!
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C
La maison Gloton est assurément la meilleure pâtisserie de Lorient. Nonobstant l'accueil agréable de la très classy Madame Gloton, les pâtisseries valent le détour, particulièrement l'Izel-breizh,<br /> une création phare qui éclaire la Bretagne par son originalité et ses saveurs tout en restant fidèle à la tradition régionale et à la finesse de la "french touch". La dècoration des pâtisseries est<br /> sobre et de bon aloi. L'esthétique et les saveurs sont au rendez-vous. Le salon de thé permet de prendre un repas léger, certes, mais complet puisque une quiche lorraine et une quiche aux<br /> champignons et aux poireaux sont proposées. Que du bonheur avec un excellent rapport qualité-prix. La maison Gloton est à classer au rang des grandes maisons.
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C
<br /> <br /> Une grande petite pâtisserie comme j'aime à les appeler ;-) au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />