750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Imaginez-vous... ne pas pouvoir déguster jusqu'à la fin de votre vie éclairs, tartes ou autres gâteaux au chocolat de qualité ! c'est ce que vivent, ou plutôt vivaient, les intolérants au gluten vivant à Paris et dans son agglomération jusqu'à l'ouverture en décembre dernier de Helmut Newcake, la 1ère pâtisserie sans gluten de la capitale. Ignorant que j'étais, je pensais, avant de m'intéresser à ce lieu, que cette maladie n'était "pas bien méchante" ! Il n'en est rien et le moins que l'on puisse dire c'est que la France est à la traine sur ce véritable problème de santé publique qui toucherait tout de même près de 1% de la population - du moins si l'on se réfère aux chiffres de nos voisins européens beaucoup plus sensibilisés à cette maladie, soit tout de même plus de 500 000 personnes en France, dont près de 70% ne seraient pas dépistés ! Il faut savoir que l'augmentation du nombre des cas s'explique principalement par la hausse du taux de gluten dans les farines qui a doublé ces dernières années. 

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Helmut Newcake

Mais alors c'est quoi exactement l'intolérance au gluten (également appelée maladie coeliaque) ? il s'agit d'une maladie de l'intestin due à une intolérance au gluten et aux protéines apparentées que l'on trouve dans un grand nombre de céréales, parmi les plus utilisées dans notre alimentation : blé, seigle, orge, épeautre, avoine. Les symptômes sont principalement digestifs (diarrhée, douleurs abdominales...), ce qui rend difficile la détection par des médecins souvent peu formés sur le sujet. Les femmes seraient 2 à 3 fois plus touchés que les hommes.

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Helmut Newcake - au fond la verrière

Je me suis rendu chez Helmut Newcake - qui fait également salon de thé et vend quelques produits d'épicerie fine (thés, céréales...) - en compagnie de Louise (du blog raids-patisseries.com) pour tester les créations de Marie Tagliafero, patissière elle même intolérante au gluten depuis quelques années, qui a importé le concept avec son compagnon François après un passage à Londres où le Gluten Free fait recette. Passée par Lenôtre et Le Camélia, la Chef des lieux a passé plusieurs mois à tâtonner en expérimentant des recettes en tous genres pour finalement tenir sa carte avec certains des gâteaux les plus appréciés de la pâtisserie.

HN gateaux06

Religieuses, tarte citron meringuée, éclairs, amandine...

Elle utilise une dizaine de farines bio (châtaigne, riz, quinoa, maïs, pomme de terre, sarrazin...) et des produits frais pour élaborer des pâtisseries légères et savoureuses, même pour le tolérant au gluten que je suis. Certains produits resistent encore au talent de Marie comme les viennoiseries qui restent très complexes à fabriquer pour obtenir une qualité digne de ce nom.

Le succès est déjà là et dépasse les attentes des propriétaires des lieux qui accueillent un grand nombre de touristes étrangers provenant de pays où le gluten free est très populaire. Ils sont également "dragués" voire "pressés" par des industriels qui aimeraient connaître les secrets de leur succès, qu'il s'agisse des recettes, des fournisseurs et de leurs tarifs... Il faut savoir qu'à l'heure actuelle les produits sans gluten, que l'on voit apparaître de plus en plus dans les supermarchés et épiceries fines, sont très chers (jusqu'à 2 ou 3 fois le prix d'un produit équivalent "classique").

 Tour d'horizon... d'une dégustation de 9 pâtisseries différentes (avec mon avis orienté selon mon cadre de référence pour les goûts et textures !)

 

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Cookies : nous avons testé au chocolat et 3 chocolats. Ils sont bons mais un peu farineux pour moi.

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Financier (2,60€) : croustillant, moelleux et fondant mais j'ai trouvé l'amande amère un peu trop présente. Cannelé (1,50€) : très agréable. Légèrement croquant à l'exterieur et moelleux à coeur avec les parfums de vanille et de rhum. Lemon Bichon : ces petits choux fourrés de lemon curd sont très bons. Comme pour l'éclair la pâte est un peu sèche alors que la crème au citron est onctueuse et excellente.

HN amandine eclair

Amandine : assez sucré mais très bon. Contrairement au financier, l'amande est plus discrète. Eclair au café : les pâtisseries à base de pâte à chou sont les plus prisées. J'imagine la difficulté à faire des choux sans gluten et je dois reconnaître que le résultat est pas mal. La crème au chocolat est bien réussie mais j'ai trouvé le chou un peu sec.

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Fondant au chocolat (3€) : très bon avec son coeur légèrement coulant et un chocolat d'excellente qualité.

HN tarte

Tarte Bourdaloue aux abricots : une excellente version de l'amandine avec l'abricot qui apporte ses parfums et une certaine fraicheur.

Découvrez la sélection de produits sans gluten de Green Republic

Mon avis : l'accueil est très sympa et François se fera un plaisir de répondre à toutes vos questions. Helmut Newcake deviendra sans nul doute un lieu de référence pour les "glutenophobes". Le décor est simple mais ravissant avec sa petit verrière (quelque peu fraîche en hiver). Compte tenu de la contrainte du "sans gluten", cette pâtisserie offre un vaste choix de produits d'une excellente qualité, à des prix très raisonnables. Plus qu'une simple pâtisserie, cet endroit a le grand mérite de valoir tous les Michalak, Conticini ou Hermé de la terre pour les intolérants au gluten.

Helmut Newcake
36, rue Bichat - 75010 Paris
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 21h, et le dimanche, de 10h à 18h 

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B
On a aussi un avis très positif sur BienBeau ! http://www.bienbeau.fr/Helmut-Newcake-les-gateaux-de-gout.html
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C
<br /> <br /> C'est un super idée d'autant quand on sait que les intolérants devraient être de plus en plus nombreux ! au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
S
merci je vais aller y voir les éclairs :)
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C
<br /> <br /> Bien que légèrement critique ils sont très bons ;-) Au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
S
bonjour,<br /> je suis bien surpris de vos commentaires, pourriez vous me dire ou vous manger une pâte à chou plus légère et fraiche que chez helmut newcake? ca m'intéresse vraiment car j'adore les eclairs et<br /> religieuses. pareil pour les cookies.<br /> regards (excuse my french)<br /> tom
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C
<br /> <br /> Bonjour... Je mentionne bien que c'est léger mais avec mon palais de tolérant au gluten je fais pas mal de pâtisseries parmi les meilleures et c'est vrai que j'ai trouvé la pâte un peu sèche ! je<br /> ne dis pas que c'est de la biscote bien sur mais je ne peux faire qu'une comparaison avec ce que je connais ! ce que fait Helmut Newcake est excellent compte tenu des contraintes... Mes<br /> références : la pâtisserie des rêves, Un dimanche à Paris, Guerlais, Fresson... Je tiens donc à préciser une nouvelle fois que je trouve Helmut Newcake SUPERBE dans le fond comme dans la forme<br /> ;-) au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je partage ton avis, mais serais un peu plus dure sur la pâte à chou qui reste difficile à fabriquer sans farine de blé !<br /> <br /> J'ai passé un super moment, on remet ça quand tu veux !
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C
<br /> <br /> Le plaisir était partagé... Dis moi quand tu fais des raids. Je me joindrai à vous avec plaisir ;-) si je découvre une petite pépite je te bip ! à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />