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Publié par Cookmyworld

Poursuite de mon food trip à Istanbul avec une visite chez Imbat Restaurant, dans le quartier de Sirkeci. Considéré comme l'une des meilleures tables de la ville en terme de rapport qualité-prix, Imbat est installé sur une grande terrasse au 8ème étage de l'hôtel Orient Express, dans le vieil Istanbul, à quelques pas du Palais de Topkapi.

imbat vue

Photo : Imbat restaurant

C'est dans un superbe décor, avec une vue magnifique sur Istanbul, le Bosphore, la Tour de Galata sans oublier le Palais de Topkapi, que le Chef turc Talat Kizilten vous accueillera autour d'une sélection de plats traditionnels turcs revisités. Outre la vue spectaculaire qui s'offre à vous, et sa cuisine plutôt créative, Imbat se singularise par l'attention portée au service, prévenant et très pro, mais aussi par son ambiance cosy qui vous offrira un moment de détente gourmande très agréable.

Issu de l'Ecole Supérieure Culinaire de Bolu, qui forme les meilleurs chefs turcs, Talat Kizilten propose une cuisine turque et méditerranéenne autour d'une sélection des meilleurs produits turcs. La carte est assez fournie avec une multitude d'entrées chaudes et froides (entre 13L/20L soit 5€/8€) : mezes, salades, mantis (sorte de raviolis très présents dans la gastronomie turque), des dolmas (feuilles de vigne farcies à la viande ou au fromage) mais aussi des soupes dont la traditionnelle soupe aux lentilles (10L/4€), "mercimek corbasi" en turc, qui est l’une des soupes les plus connues et les plus consommées en Turquie. Au niveau des plats, il faut compter entre 20L/8€ et 30L/12€ avec là encore une sélection des principales spécialités turques autour de viandes (poulet, veau et agneau) et poissons (lotte, sole et bar), cuisinés en grande partie avec des herbes sauvages, de l'ail, de l'aubergine et autres légumes de saison sans oublier à l'occasion le célèbre yaourt. Pour les desserts, vous aurez le choix entre des glaces, crèmes et petites pâtisseries autour du citron, de la pistache ou encore de la rose. Imbat offre une carte de vins intéressante avec une sélection de vins du monde et de quelques bouteilles turques. 

Dégustation en photos...

imbat huile semoule

imbat pain cereales

Pour débuter une mise en bouche avec une superbe huile d'olive extra vierge turque, douce et parfumée, accompagnée d'un mélange relevé composé de semoule, tomate, champignons, noisettes et persil, le tout proposé avec 3 types de pain maison aux céréales.

imbat aegean crevettes

Aegean basti (19L/8€) : des crevettes grillées servies sur un lit d'épinards et d'herbes de la mer Egée. Agréable même si les crevettes étaient un peu trop cuites !

imbat salade poulet

Koruklu tavuk salatasi (14L/6€) : une salade de poulet et d'orpin au vinaigre (l'orpin est une plante sauvage qui se consomme en salade ou conservée dans du vinaigre) avec des poivrons rouges et jaunes, de la salade, des herbes locales et des noix. Une belle découverte que l'orpin au vinaigre avec son croquant, sa pointe d'acidité et sa fraîcheur, qui rappelle le salicorne.

imbat imbat kebab

Imbat kebab (30L/12€) : des tranches de poulet grillé et de boeuf servies avec des croûtons de pain pita, du yaourt et quelques légumes. La viande est fondante et goûteuse. Une version gastro du kebab !

imbat tombalak

Tombalak (28L/11,50€) : des tranches de gigot d'agneau mariné dans du lait, des oignons et du paprika. Servi avec du riz pilaf. Là encore une viande fondante et pleine de goûts et de parfums. Simple mais efficace !

imbat vin ancyra

Pour accompagner ce dîner, on a choisi un vin turc "Ancyra Kavaklidere Okuzgozu 2011" (60L/25€), issu de vignes de la famille Yazgan à l'est de l'Anatolie. Elaboré à partir du cépage mésopotamien Okuzgozu, ce vin rouge corsé développe des notes de fruits rouges et d'épices très agréables.

imbat assortiment desserts

Pour terminer le repas, un assortiment de desserts pour 2 (16L/6,50€) avec de droite à gauche sur la photo : une tranche de citrouille confite au miel et enrobée de noix, du pudding au lait, un sorbet maison à la rose dans une petite coupe en chocolat et 4 sekerpare, des petits gâteaux aux amandes et graines de sésame ou de pavot imbibés de miel. Une nouvelle fois il est difficile de juger objectivement cette panoplie de desserts quand on garde en mémoire les superbes desserts que l'on trouve en France. Les produits sont bien travaillés et sont plutôt bons mais l'ensemble manque de créativité et de finesse avec des préparations très sucrées et un peu lourdes. 

Mon avis : un superbe rapport qualité-prix pour découvrir une cuisine traditionnelle revisitée et modernisée, joliment présentée, dans un restaurant qui propose un service de grande qualité par rapport à ce qui se pratique dans 99% des restaurants de la ville. Le cadre est magnifique avec une vue spectaculaire sur Istanbul. Il est utile de préciser que ce restaurant est fréquenté en très grande majorité par des touristes et que rares sont les stambouliotes à connaître cette adresse (Imbat doit son succès à son classement de meilleure table d'Istanbul sur Tripadvisor). Donc si vous recherchez une restaurant typique de la vie stambouliote, passez votre chemin ! mais si vous souhaitez déguster une cuisine turque à la mode gastronomique, Imbat devrait satisfaire sans mal votre appétit, votre curiosité et votre portefeuille !

Imbat Restaurant (Orient Express Hotel)
Hudavendigar Caddesi 34 - Eminönü-Sirkeci - Istanbul 34410 
http://www.imbatrestaurant.com

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