Italie : Panettone au balsamique Leonardi
Emblématique de la pâtisserie italienne, le panettone est une brioche fourrée de fruits confits, de raisins secs et de zestes d’agrumes qui prend la forme d'un dôme de 10 à 15cm de haut. Originaire du nord de l’Italie, principalement Piémont et Lombardie, ce gâteau était traditionnellement servi au moment de Noël alors qu’aujourd’hui il est consommé tout au long de l’année, aux 4 coins du monde.
Si la grande majorité des panettone que vous trouverez dans le commerce sont de fabrication industrielle (avec comme principales marques Angelo Motta, Ruggiero Bauli, Gioacchino Alemagna, Le tre Mariela…), il existe également plusieurs spécialistes italiens qui utilisent un mode de fabrication traditionnelle (Iginio Massari, Loison, Scarpato, Sirani, Filippi, Zago, Pepe…) assurant un niveau de qualité sans équivalent !
Panettone con crema al balsamico |
Panettone con crema al balsamico |
L’objet de mon article du jour est un panettone d’exception - que j’ai découvert sur l’excellent blog de Sophie, Gourmetise - né de l’association entre le pâtissier italien Scarpato (installé à Vérone depuis 1888) et la Maison Leonardi (basée à Modène depuis 1871), qui propose l’un des tous meilleurs vinaigres balsamiques du monde. C’est à l’initiative de la fameuse vinaigrerie que cette association de savoir-faire centenaires a vu le jour pour le plaisir des gourmands, avec la production artisanale d’un « panettone con crema al balsamico » (à la crème de balsamique). Et c’est une nouvelle fois grâce à Sophie que j’ai eu la chance de me procurer l’un de ces délices transalpins produits en série limitée.
Commençons par la forme avec un packaging travaillé et un petit nœud doré… qui a fait le bonheur de ma fille Ambre (4 ans), et de sa boîte à accessoires ! Quand on sort le panettone (750g) de sa boite et de son emballage, on est tout d’abord surpris par l’odeur qui se dégage, mixant beurre, agrumes, senteurs si caractéristiques de bière propre au levain et pour finir une légère acidité provenant du vinaigre. Mais absolument rien de repoussant je vous rassure ! A la découpe, on découvre une belle brioche au teint jaune, aérée et parsemée de raisins secs, avec en son coeur la crème balsamique Leonardi.
Panettone con crema al balsamico |
Panettone con crema al balsamico |
A la dégustation, on découvre une texture moelleuse et fondante alors que le goût fait la part belle au mariage fin et gouteux des raisins et de la crème de balsamique qui apporte les notes sucrées. Au sujet de cette crème, l'acidité du vinaigre disparait bien évidemment au profit d'arômes légèrement caramélisés et aigre-doux qui confèrent à l'ensemble une vraie harmonie.
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