Le Japon, l'empire des glaces aux parfums insolites !
A la pointe de la technologie, le Japon est aussi le royaume du kitch et de l'insolite. Il suffit pour s'en rendre compte de visiter Namja Town, un drôle de parc de loisirs tout droit sorti de l'imagination de l'éditeur de jeux vidéos Namco.
Installé dans un building, au sein de l'énorme centre commercial de Sunshine City, dans le quartier d'Ikebukuro à Tokyo, Namja Town se compose de plusieurs espaces avec d'un côté des attractions kitchissimes (uniquement en japonais et franchement incompréhensibles pour un non initié) faisant référence à l'univers des mangas - et non pas comme on pourrait s'y attendre orientées autour des jeux vidéos - et d'autre part 3 espaces consacrés à l'univers culinaire.
Gyoza Stadium
Quelques pâtisseries dans "Tokyo Dessert Republic"
Vous y trouverez le "Gyoza Stadium" qui propose plusieurs stands spécialisés dans les célèbres raviolis japonais avec une panoplie des différentes spécialités régionales, "Tokyo Dessert Republic", avec son choix de desserts et pâtisseries très colorés, et un espace consacré aux glaces qui est l'objet de mon billet du jour.
Baptisé “Ice Cream City", ce lieu rassemble plusieurs corners qui offrent des centaines de parfums différents, des plus classiques aux plus insolites. Comme vous pouvez l'imaginer, je ne me suis pas attardé sur les saveurs traditionnelles mais plutôt sur les glaces aux goûts surprenants, voire déroutants, proposés par l'une des enseignes au nom indéchiffrable (uniquement indiqué en japonais).
Je ne m'attendais pas à grand chose, à part satisfaire ma curiosité, et je n'ai pas été déçu ! Si on s'attache à la qualité, c'est un bof général. La texture est quelconque et l'essence des saveurs ne sent pas le naturel ! A la lecture de la carte (une version papier est disponible en anglais), certains intitulés devraient vous arracher une moue dubitative, suivi pour les plus audacieux d'un laconique "ça m'intrigue, je testerais bien !". Jugez plutôt : langue de boeuf, ailes de poulet, à l'ail, crevettes, pieuvre, requin, aubergine, risotto, wasabi et beaucoup d'autres.
Pour profiter au mieux de la dégustation, une seule formule est proposée avec un petit plateau façon bento qui accueille 6 petites boules au choix (parmi 51 parfums). Il faut compter entre 60 yens (0,45€) et 200 yens (1,50€) la sphère de 20ml. On dirait pas comme ça mais ça fait tout de même un coût moyen de 50€/litre ! Au final, je ne peux pas dire que j'ai été déçu avec un bien curieux voyage des papilles pour finalement seulement quelques euros !
En haut (gauche à droite) : pomme de terre d'Hokkaido (assez bluffant je dois dire), tomate et lait de soja (vraiment pas bon avec son goût de concentré de tomate à 2 balles), wasabi (assez subtil mais pas piquant). En bas (gauche à droite) : huitre (un goût iodé sans intérêt), aubergine grillée(un fort goût de fumé) et basilic (plutôt bien réussie avec des notes présentes mais pas excessives).
En haut (gauche à droite) : millefeuille à la fraise (classique et plutôt correcte), requin (pas vraiment de goût), tulipe. En bas (gauche à droite) : crevettes (on sent clairement la mer et ça surprend quand même!), chocolat et camerise (ou chevrefeuille bleu, une baie similaire au cassis) et cassis et orange (correct).
Namja Town
Sunshine City - Higashiikebukuro, Toshima, Tokyo 170-0013
ouvert de 10h à 22h
Pour accéder aux espaces culinaires vous devrez vous acquitter d'un ticket d'entrée au parc (300 yens/personne)